Литература:

  1. Зуев Г.И. "Вдоль канала Грибоедова"
    ЗАО Центрполиграф, 2006

Канал Грибоедова.
Театральный мост

Театальный мост. 28.03.2010

В месте слияния Екатерининского канала и реки Мойки в 1829-1831 годах по проекту инженеров-мостостроителей Е.A. Адама и В. Треттера сооружен «трехколенный» мост, соединивший разделенные рекой и каналом территории. До этого вблизи Царицына луга находились два деревянных подъемных моста: Мало-Конюшенный и Перво-Конюшенный. При этом последний, соединявший берега реки Мойки в 1770-х годах, стал именоваться Театральным, так как вблизи него, на Царицыном лугу (Марсовом поле), в те годы находился деревянный Вольный Российский театр, где состоялась премьера комедий Д.И. Фонвизина «Недоросль» и «Бригадир». Автор книги «Российского театра актеры» Кира Куликова писала: «Внешний вид театра был неказист. Стоял он, по указанию современников, на том же Царицыном лугу. В качестве новых русских артистов сюда были привезены воспитанники московского Воспитательного дома». Первая немецкая театральная труппа, привезенная в Россию заводчиком и негоциантом Карлом Книппером, также участвовала в спектаклях этого театрального заведения.

Екатерина II распорядилась перестроить здание довольно ветхого театра, и 10 октября 1781 года в нем прошел первый спектакль. В письме одного из современников сохранилось описание того, давно не существующего театрального здания на Царицыном лугу: «Театр построен в новом роде, совершенно еще неизвестном в здешнем крае. Сцена очень высока и обширна, а зала, предназначенная для зрителей, образует три четверти круга...». В 1797 году по приказу императора Павла I здание театра снесли.

Возведенный в 1831 году «трехколенный» мост, по существу, является комбинацией двух современных мостов: Мало-Конюшенного (через реку Мойку) и Театрального (через Екатерининский канал). В комбинацию двух основных мостов включен также ложный, или «фальшивый», мост, находящийся у здания Главных императорских конюшен. Он сооружен по чисто архитектурным соображениям. Арка, оформляющая его фасад со стороны Екатерининского канала, стала повторением очертаний соседней арки театрального моста. Вместе они образовали симметричную красивую архитектурную композицию. Чугунные арки, составленные из отдельных секций (кессонов), скрепленных между собой болтами, перекрывают пролет между гранитными устоями моста. Сооружая «трехколенный» мост, его строители умело использовали конструктивные и декоративные возможности, предоставляемые металлом. Литые чугунные ограждения мостов образуют непрерывный ряд коротких дротиков, украшенный накладными золочеными барельефами с изображением пальметт и масками головы Медузы-Горгоны. Дополнительную прочность перилам придают равномерно расставленные снаружи фигурные кронштейны. Все металлические элементы моста изготовлены в Санкт-Петербурге и на Александровском Олонецком заводе.

Театральный мост. Ограда. 28.03.2010

Театральный мост. Ограда. 28.03.2010

Установленные в 1831 году фонарные столбы первоначально были достаточно высокими, но после нескольких падений с них в воду фонарщиков генерал-губернатор столицы обратился с просьбой в Главное управление путей сообщения — укоротить фонари на мосту.

Время и события начала XX века наложили отпечаток на архитектурное оформление Мало-Конюшенного и Театрального мостов. Большинство перильных ограждений, их орнаменты, маски и пальметты частично повреждены, частично исчезли, фонари на мостах утрачены. В 1936 году во время капитального ремонта мостов их проезжую часть покрыли диабазом, тротуары асфальтировали и отделили от проезжей части довольно высоким поребриком.

В 1953 году на мостах, по проекту архитектора А.Л. Ротача, восстановили торшеры, фонари и решетки ограждений.

Длина Мало-Конюшенного моста через реку Мойку 33 метра, ширина — 15,62 метра. Длина Театрального моста через Екатерининский канал равняется 23 метрам, а ширина 15,5 метра.

Трехарочный мост является уникальным сооружением и прекрасно вписывается в исторический ансамбль центра Санкт-Петербурга. В настоящее время он находится под охраной государства как архитектурный памятник первой половины XIX века.