Литература:

  1. Зуев Г.И. "Вдоль канала Грибоедова"
    ЗАО Центрполиграф, 2006

Канал Грибоедова.

Канал Грибоедова. 21.04.2010

Екатерининский канал (канал Грибоедова) берет начало от реки Мойки вблизи Марсова поля и, пересекая центр Петербурга, тянется извилистой, почти пятикилометровой линией до места своего впадения в Фонтанку неподалеку от ее устья в районе Калинкина моста. Канал проложили в XVIII веке по руслу притока реки Фонтанки, называвшегося Глухой речкой, или Кривушей. Мелководная и очень извилистая река Кривуша вытекала из огромного непроходимого болота, раскинувшегося в районе площади Искусств. Из этого же болота вытекала и другая небольшая речка - Глухой проток; ее русло пролегало по направлению к нынешней Михайловской улице, вдоль Перинной линии Гостиного двора, до слияния со стоячей тинистой водой реки Кривуши. Последняя имела два глухих протока, вытекавших из болот, находившихся тогда на территории нынешних площадей Искусств и Конюшенной.

В 1737 г. "Комиссия о Санкт-Петербургском строении" решила соединить реки Кривушу и Мойку каналом. В конце 1739 г. канал прорыли от Мойки до слияния с Кривушей, а русло Глухого протока засыпали. Сооруженный прямой водный участок, названный Конюшеным каналом, впоследствии стал началом будущего Екатерининского канала.

В царствование Елизаветы Петровны отец светлейшего князя М.И.Кутузова - Илларион Матвеевич Кутузов - представил государыне свой проект, которым предусматривались работы по созданию сквозной водной артерии от Мойки до устья Фонтанки, комплекс инженерно-технических работ по капитальной расчистке, расширению, значительному углублению реки Кривуши на всем ее протяжении; работы по выпрямлению русла реки и уничтожению больших излучин, а также работы по отделке берегов и набережных тесаным гранитом. Однако решение о проведении таких работ было принято уже в царствование Екатерины II

Канал Грибоедова. 06.10.2009

Ознакомившись с документами, Екатерина II утвердила их 17 мая 1764 года. При этом она указала на необходимость "дать каналу везде глубину от уровня не менее одной сажени, а ширину между набережными - восемь сажень, а где место дает - то шире, сохраняя только, чтобы по обеим сторонам проезд свободным был". Екатерина категорически отвергла предложение о спрямлении русла Кривуши и уничтожении ее больших излучин. Таким образом, ее мудрости последующие поколения петербуржцев обязаны возможностью любоваться очарованием неожиданно открывающихся взору поворотов старинного канала, его живописными пейзажами и панорамами. Надзор за работами был возложен на инженер-полковника В.И.Назимова. Общее руководство императрица закрепила за князем Г.Г.Орловым и генерал-фельдцейхмейстером А.Н.Вильбоа. В 1765 г. Г.Г. Орлов назначает вместо полковника В.И. Назимова непосредственным руководителем всех работ по сооружению канала генерал-майора И.М.Голенищева-Кутузова.

Высочайшем повелением 3 июня 1766 года Глухую речку (она же Кривуша) переименовали в Екатерининский канал, общей протяженностью в 4 версты 318 саженей. Планами строительных работ его разделили на 5 рабочих участков, освоение которых заняло более 25 лет.

Cтоль продолжительный период работ по обустройству Екатерининского канала зависел, прежде всего, от его значительной протяженности и от затруднений, возникавших при его проходке. Строителям приходилось на некоторых участках засыпать многочисленные пустоты и забивать сваи «в местах широкого разлива воды». В иных местах землекопы вынимали из русла бывшей речки Кривуши значительное количество грунта, достигая установленной глубины канала. На зыбких участках почвы, плывунах, в границах, предусмотренных проектом, берегов перед выемкой земли требовалось укреплять болотистые места деревянными щитами, выкачивать воду и уже после этого приступать к земляным работам. При прорытии русла рабочие сталкивались с залежами крупных валунов, оставшихся в земле от ледниковых периодов, вручную выкорчевывали огромные пни многолетних деревьев.

В период царствования императрицы Екатерины II бывшую извилистую, заросшую илом речку Кривушу расчистили, расширили, углубили и превратили в судоходный канал. Работами по прокладке канала, кроме упоминавшегося выше И.М. Голенищева-Кутузова, непосредственно руководили талантливые инженеры-строители Ф.В. Бауэр и И.Н. Борисов. Берега канала к 1790 году облицевали естественным тесаным камнем, установили красивые чугунные решетки ограждения, изготовленные специально для Екатерининского канала в виде отдельных секций и чугунных овальных балясин с широкими железными перилами, «ставленными между двух массивных гранитных тумб довольно сложного профиля. Для некоторых заградительных секций были предусмотрены металлические створки, предназначавшиеся для удобства разгрузки дров и стройматериалов с барж на набережную, а также для сброса в канал снега зимой. Вдоль всех стенок канала строители вмонтировали массивные причальные кольца.

На свайном основании соорудили высокие стенки канала из тесаных гранитных блоков, лестничные каменные спуски и грузовые съезды к воде.

Позже, при последующем обустройстве гранитных набережных, против ворот домовых участков, ближе к среднему уровню воды, проделали квадратные отверстия, по которым канализационные воды стекали в канал. Подобное «техническое новшество» стало впоследствии причиной загрязнения водоема и его зловония в летнюю жару.

К чести современных каналостроителей следует отметить, что в середине XX века они исправили ошибку своих предшественников. В настоящее время на протяжении всего русла канала Грибоедова сооружен изолированный коллектор — сборщик загрязненных стоков и канализационных вод.

Очевидцы открытия нового Екатерининского канала смогли убедиться в правильности идеи его строительства. С его пуском огромная территория Санкт-Петербурга, несмотря на свое низменное положение и значительную заболоченность, была быстро осушена и заселена. Район города, где проходит канал, стал меньше страдать от затопления в период сезонных наводнений. Канал превратился в удобную и сравнительно дешевую водную магистраль, по ней подвозили дрова и строительные материалы. Первое время, до его загрязнения, канал являлся прекрасным источником питьевой воды. Он стал крупным пожарным водоемом города. В те времена в каждой подворотне дома на набережной Екатерининского канала в обязательном порядке висели пожарные ведра, багры и лестницы на случай пожаров, тогда они происходили довольно часто.

В конце XIX века участок набережной левого берега канала от храма «Спаса на крови» до Невского проспекта вымостили деревянными просмоленными шестигранными шашками или, как их называли жители, «торцами». Правый же берег имел булыжную мостовую. Зимой вдоль набережной Екатерининского канала устанавливали снеготаялки — нехитрые приспособления, исключающие заполнения водоема сбрасываемым в него снегом. Это были высокие металлические воронки (до 3 метров высотой), в них сбрасывался снег с набережной канала. Воронка разогревалась дровами, снег в ней таял и стекал по специальному желобу в канал.

Над каналом неоднократно сгущались грозные тучи. В 1869 г. был разработан проект засыпки Екатерининского канала с устройством на его месте проспекта Александра II. Проект отклонили, но не забыли, и в новых вариантах он выдвигался повторно в 1872, 1895, 1904, 1908 годах. Его реализация могла нанести облику города непоправимый ущерб.

А в конце XIX века на его набережной соорудили конно-железную дорогу, "конку", от Калинкина моста до Юсуповского сада.

В первые годы советской власти решался вопрос о переименовании бывшего Екатерининского канала. В работе Комиссии по переименованию городских объектов существовало якобы несколько версий происхождения нового названия. Однако все они являются не более чем легендами и преданиями.

В октябре 1923 года решением Ленинградского Горисполкома бывшему Екатерининскому каналу присвоили имя одного из крупнейших русских драматургов XIX века, поэта и государственного деятеля Александра Сергеевича Грибоедова, одна из первых столичных квартир которого находилась на набережной Екатерининского канала, близ Харламова моста, в доме 104/25. В число ближайших друзей драматурга входили декабристы. После подавления восстания на Сенатской площади, руководимого членами Северного тайного общества, 26 декабря 1825 года Следственная комиссия вынесла постановление об аресте А.С. Грибоедова. Последнее обстоятельство, по-видимому, и явилось идеологическим обоснованием в принятии решения о присвоении бывшему Екатерининскому каналу имени А.С. Грибоедова.

Наступили "новые времена". Теперь многие откровенно пляшут вокруг "золотого тельца". (Раньше они это делали неоткровенно). И что же наш канал? Увы, он быстро теряет свою прелесть. Те деревья, которые почти смыкались над его водами, вырубаются в угоду автомобилям. Я понимаю, что надо вырубать старые и больные, но на их место не высаживаются молодые, а узкая полоска земли, на которой они существовали, закатывается асфальтом. Вот несколько снимков 2013 года.

Вот еще видны останки деревьев Канал Грибоедова. 28.06.2013

А здесь уже заасфальтирован участок, где они росли. На противоположной стороне канала уже нет деревьев. Канал Грибоедова. 28.06.2013

За период существования Екатерининского канала на нем соорудили двадцать один мост, каждый из них имеет самостоятельное архитектурное решение.

Левый берег
Четная сторона
Правый берег
Нечетная сторона

Канал Грибоедова. 06.04.2010

Взяв начало от реки Мойки и проделав почти пятикилометровый путь, старый городской канал на протяжении трех столетий осуществляет пространственную связь между различными частями Петербурга, являясь непосредственным свидетелем эпохальных исторических событий и эволюции архитектурных стилей в облике набережных, домов и переброшенных через канал мостов.

Ближе к устью канала его нечётная сторона практически сливается с проспектом Римского-Корсакова, и дома, находящиеся фактически на этой нечётной сторне канала, нумерацию имеют по пр. Римского-Корсакова. Поэтому последний номер дома по нечётной стороне 133, хотя это не последний дом на набережной. Ниже Могилевского моста, который в створе Лермонтовского проспекта, Исидоровская церковь, находящаяся на набережной канала Грибоедова, имеет адрес - пр. Римского-Корсакова, дом 24.

счетчик посещений