Литература:

  1. Зуев Г.И. "Вдоль канала Грибоедова"
    ЗАО Центрполиграф, 2006

Канал Грибоедова.
Казанский мост

Канал Грибоедова. Казанский мост

В 1766 году, при облицовке тесаным гранитом берегов Екатерининского канала, временный деревянный мост через канал по Невскому проспекту заменили каменным Казанским мостом . Строительством моста через Невский проспект у Казанского собора руководил военный инженер, генерал-майор И.М. Голенищев-Кутузов , отец будущего легендарного полководца.

Это был однопролетный мост с кирпичным сводом, на каменных опорах, облицованных крупнозернистым выборгским гранитом. Его оградили тогда чугунными перилами. Мост просуществовал около сорока лет.

В 1805 году в связи со строительством Казанского собора и значительно возросшим транспортным движением по Невскому проспекту, Казанский мост пришлось расширить до современных размеров, но его фасады сохранили прежние очертания, лишь старые перила заменили гранитными парапетами. Перестройкой моста занимался «Комитет для построения казарм на Петербургской стороне».

Императорским указом от 25 октября 1805 года городскому архитектору Л.И. Руска указывалось «...стараться о скором построении Казанского моста...». В ходе строительных работ проезжую часть моста понизили до уровня мостовой, и она стала восприниматься как естественная часть Невского проспекта. В этот же период ликвидировали старые спуски к воде Екатерининского канала.

В 1880 году по Казанскому мосту проложили рельсы городской конки, а тротуары выложили широкими тесанными гранитными плитами.

В 1912 году архитектор городской управы установил, что нeизолированный кирпичный свод Казанского моста стал постепенно разрушаться, однако меры по его дальнейшему сохранению приняли лишь в 1934 году, когда старый незащищенный кирпичный свод усилели слоем бетонного покрытия.

Казанский мост через Екатерининский канал относится к числу самых старых каменных мостов Санкт-Петербурга. Его длина равняется 17,5 метра, а ширина — 95 метров. Это третий по ширине городской мост.

счетчик посещений