Литература:

  1. Зуев Г.И. "Вдоль канала Грибоедова"
    ЗАО Центрполиграф, 2006
  2. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века.
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996
  3. П.Я.Канн "Прогулки по Петербургу"
    Санкт-Петербург "Палитра" 1994

Канал Грибоедова, дом 2A

Канал Грибоедова, дом 2A.  20.08.2013

В 1911 году в газете «Санкт-Петербургские ведомости» появилась статья, извещавшая жителей столицы о том, что «в Петербурге, напротив Конюшенной площади, на левом берегу Екатерининского канала будет воздвигнуто здание для Школы народного искусства. В соответствии с отчетом этого учебного заведения, „цель создания подобной школы была вызвана необходимостью поддержать и возродить в современном народном искусстве его старинный дух и самые приемы работы, пока еще не произошло полного разрыва между народным искусством наших дней и искусством прошлого времени, когда русские мастера создавали не безвкусные, рассчитанные на дешевый эффект, вещи, а подлинные произведения искусства"...». По поручению комитета Школы Общество архитекторов-художников объявило в 1913 году конкурс на составление эскизного проекта здания - дом 2а — будущего учебного заведения. Муниципалитет города отвел для него прекрасную площадку — в центре города, на угловом участке Михайловского сада, выходящем на набережную Екатерининского канала и реки Мойки. В состав жюри включили опытных и авторитетных городских зодчих того времени: М.С. Лялевича, Ф.И. Лидваля, М.М. Перетяковича и А.О. Таманяна.

Рассмотрев готовые проекты, жюри 23 января 1914 года присудило первую премию архитектору И.Ф. Беспалову. Его планировка учебных мастерских и классов Школы оказалась наиболее оригинальной и самой рациональной. Правда, жюри все же отметило в своем заключении, что «предложенная автором проекта композиция фасада недостаточно выразительна». По единодушному решению авторитетного жюри, эту часть работы над проектом дополнительно поручили архитектору Н.Е. Лансере. Но соавтору зодчего И.Ф. Беспалова поставили обязательное условие — естественно вписать новую постройку в существующую композицию старых зданий, возведенных здесь значительно раньше. С запада и севера пятно застройки Школы соседствовало с комплексом зданий Придворных конюшен (архитектор В.П. Стасов) и домом Адамини — яркими образцами классицизма. С юга перед будущим строением возвышалась громада многоглавого храма Воскресения Христова, построенного на набережной Екатерининского канала зодчим А.А. Парландом в духе псевдорусского стиля конца XIX века. Сложный живописный силуэт, яркое многокрасочное убранство церкви воспринималось бы резким контрастом стилю фасада здания, предложенного И.Ф. Беспаловым. Архитектор Н.Е. Лансере блестяще справился с определенным ему заданием. Избрав для оформления фасада здания Школы народного искусства стиль петровского барокко, зодчий удачно смягчил диссонанс, внесенный Парландом в сложившийся ранее петербургский ансамбль на набережной канала, и сделал более плавным переход от классицизма к «русскому стилю».

Главный фасад Школы народного искусства архитекторы И.Ф. Беспалов и Н.Е. Лансере ориентировали не на набережную Екатерининского канала, как предлагалось составителями конкурсной программы, а в сторону места его истока — реки Мойки. П-образное, четырехэтажное здание, с мансардой, с расчлененными рустами угловыми частями дома, строение сегодня прекрасно смотрится и всегда вызывает невольное восхищение у жителей Петербурга. К сожалению, в наше время буйно разросшиеся старые деревья закрывают главный фасад здания и мешают разглядеть его детали. Но, когда нет листвы, это возможно. Канал Грибоедова, дом 2A.  10.03.2014

Канал Грибоедова, дом 2A.  10.03.2014

В декоративной отделке внутренних помещений и фасадов Школы участвовали скульптор Я.Б. Троупянский и брат одного из авторов проекта — художник Евгений Лансере. По его эскизам изготовили и установили на фронтоне здания герб и скульптурные композиции в нишах по обеим сторонам главного входа в здание учебного заведения. К сожалению, укрепленный на фронтоне герб со временем утрачен.

В сентябре 1916 года администрация Школы провела последний набор учащихся. После февральской революции 1917 года постановлением Временного правительства учебное заведение закрыли и переоборудовали под казармы Павловского полка. Позднее, в первые годы Советской власти, в помещении Школы народного искусства открылся техникум кустарной промышленности, при нем даже организовали собственный музей. Во второй половине XX столетия в бывшем здании Школы размещалось общежитие слушателей факультета повышения квалификации Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности.

После реставрации здания в начале XXI века восстановлена в камне первозданная надпись над главным входом: «Школа народного искусства Ея Императорскаго Величества государыни императрицы Александры Федоровны», а в обновленных светлых студийных помещениях, как и встарь, молодые люди учатся художественным искусствам.

Канал Грибоедова, дом 2A. 20.08.2013