Литература:

  1. Зуев Г.И. "Вдоль канала Грибоедова"
    ЗАО Центрполиграф, 2006
  2. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века.
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996
  3. П.Я.Канн "Прогулки по Петербургу"
    Санкт-Петербург "Палитра" 1994

Канал Грибоедова, дом 8.

Канал Грибоедова, дом 8.  20.08.2013

Трехэтажный дом 8 , построенный по проекту архитектора Л. Руска в 1801-1805 годах. Строение в строгом классичеcком стиле, с рустованным цокольным этажом, портиками, обращенными на канал и Итальянскую улицу, начали возводить во времена строительства Казанского собора. Вначале оно предназначалось для церковного притча, однако вскоре, по повелению императора, в нем разместилась Коллегия Ордена иезуитов. Изгнанные из Европы за действия, противоречившие политике и требованиям Ватикана, иезуиты с благодарностью приняли предложение Екатерины II перебраться в Россию. Императрица тогда полагала, что при их содействии в России быстрее распространится просвещение. Подобное отношение к иностранцам и иноверцам характерно для Петербурга — он, начиная со своего зарождения, являлся городом веротерпимости. Здание на Екатерининском канале, где расположился Орден иезуитов, в народе стали называть «Иезуитским домом». Оно расположено по красным линиям Итальянской улицы и набережной Екатерининского канала, ограничивая с двух сторон большой, прямоугольный в плане, двор. Две другие стороны двора застроили служебными корпусами, позже использованными под жилые квартиры. Фасады дома 8 до наших дней сохранили свой первоначальный облик. Фасад дома по Итальянской улице декорирован в центральной части ионической колоннадой из десяти колонн, объединяющих два верхних этажа. Центр фасада по набережной канала Грибоедова обработан шестиколонным портиком, поддерживающим массивный фронтон здания. Подобное оформление центральных частей строения портиком или колоннадой являлось характерным для русского классицизма конца XVIII — начала XIX века.

Особой поддержкой и льготами Орден иезуитов пользовался при дворе императора Павла I. За годы его царствования иезуиты накопили огромные богатства. В тот период Орден распространялся по всему миру, охватив своими идеями Европу, Америку и Азию, привлекая внимание руководителей и населения многих стран начитанностью и образованностью своих наставников.

В доме 8 на Екатерининском канале Орден организовал иезуитский коллегиум, или «благородный частный пансион», в нем обучались дети российских аристократов, известных сановников и даже высшей столичной знати. В его стенах воспитывались юные Голицыны, Одоевские, Строгановы, а также будущие декабристы А.В. Поджио и А.П. Барятинский. Родители А.С. Пушкина также намеривались пристроить в этот модный тогда пансион своего старшего сына, лишь открытие Царскосельского лицея изменило их планы. Василий Васильевич Энгельгардт также получил образование в иезуитском пансионе, возглавлявшемся тогда патером Чижом. В пансионе преподавались языки (русский, латинский, французский, немецкий), логика, риторика, история, математика, а также проводились регулярные уроки музыки, танцев и верховой езды. И все же иезуиты пользовались в столице дурной славой. Однако не следует смешивать политическую и церковную деятельность Ордена с педагогической. Выпускники этого учебного заведения отмечали, что система образования, являвшаяся основой практики иезуитского пансионата, «значительно превосходила тогда принятую в других учебных заведениях России». В 1815 году, в царствование Александра I, Орден иезуитов и весь его многочисленный штат признали «персоной нон грата», он потерял доверие российского правительства, его закрыли, а иезуитов, лишенных права жительства и России, выслали из страны. В доме 8 расположился тогда Военно-штатский приют, а позже, после капитального ремонта здания, его перепланировали под жилье для петербуржцев.

Канал Грибоедова, дом 8.  20.08.2013