Литература
1 Канн П.Я. "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга" Санкт-Петербург "Петроградский и К" 1996
2 Глинка В.М., Денисов Ю.М., Иогансен М.В. и др. Под общей ред. Б.Б.Пиотровского. Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий. Л.: Стройиздат. Ленинградское отд-ние, 1990

Зимний дворец. Главная ( Иорданская, Посольская ) лестница

Иорданская лестница

Величественной вход в Зимний дворец — Главная лестница, ведет и на парадный двор, и на Дворцовую набережную. На набережной была Иорданская часовня, а на Неве - Иорданская прорубь, где проходила церемония в празник Крещения. Поэтому подъезд на набережной называется Иорданским, и Главную лестницу назвают Иорданской.

Она представляет собой обширное парадное помещение высотой в 22 метра, которое кажется еще более высоким, так как большой плафон — картина на потолке, созданная итальянским живописцем, — изображает небо и античных богов, парящих над горой Олимп.

Иорданская лестница. Плафон

Огромные окна и зеркала также усиливают впечатление чрезвычайного простора.

Торжественны и величавы скульптуры, украшающие главную лестницу, их дополняют позолоченные лепные узоры на потолке и стенах, бронзовые бра, росписи на потолке вокруг плафона.

Марши лестницы ведут к верхней площадке, на которой высятся десять колонн, изваянных из серого сердобольского гранита.

В ходе восстановительных работ после пожара 1837 года В. П. Стасов почти без изменений возродил творческий замысел Растрелли, если не считать замены уничтоженных огнем колонн из искусственного мрамора на другие, изваянные из сердобольского гранита, а также замены деревянных золоченых статуй в нишах на мраморные изваяния.

После пожара 1837 г. практически ничего не осталось от интерьеров, задуманных и исполненных Растрелли, т.к. при пожаре Николай I, как технически грамотный специалист, сразу понял, что спасать возможно только содержимое. Восстановление поручено Стасову, причем по возможности "как было". Хотя реально к этому моменту сохранились только 3 помещения: Иорданская лестница, собор и малая церковь, где сейчас располагается администрация.

Стасов, будучи большим поклонником Растрелли, по имеющимся рисункам и воспоминаниям выполнил грандиозную работу, но время уже другое, прошло почти 100 лет, изменились вкусы и стили. Стасов не мог с этим не считаться. В итоге стало меньше пестроты и вычурности, а больше строгости и меньше цветового разнообразия. Так, перила были металлические из золоченой бронзы; лепнина из золоченой меди; стены и колонны из розового искусственного мрамора. Стасов сделал перила белыми, слегка приглушив блеск и цветовое разнообразие отделки. Колонны Стасов хотел сделать как Растрелли из розового мрамора, но серый цвет сердобольского гранита лучше позволял оттенить былый. Использовалась лестница редко, только при приемах особо важных послов и в Крещение, т.к. по ней спускались к проруби в Неве. Поэтому она и называется Посольской или Иорданской.

Иорданская лестница. Площадка второго этажа

Иорданская лестница. Иорданская лестница. Иорданская лестница.

Иорданская лестница.

Иорданская лестница.

Иорданская лестница.

Иорданская лестница. Иорданская лестница.

счетчик посещений