Первоначальное художественное образование Б. Ф. Растрелли получил в Париже, где он, возможно, участвовал в выполнении отцовских заказов. По приезде в Россию он также трудился как ученик и помощник отца, помогая ему в разработке различных проектов, в частности Стрельнинского дворцово-паркового ансамбля. Сотворчество сына и отца продолжалось, по всей вероятности, и в дальнейшем.
К 1720-м годам относятся первые петербургские постройки Б. Ф. Растрелли.
В период 1725—1730 гг. он профессионально совершенствуется за границей.
В 1730—начале 1732 г. работал в Москве, построив дворец в Кремле и приступив к возведению загородного дворца для Анны Иоанновны — Анненгофа на р. Яузе.
С весны 1732 г. Растрелли становится руководителем строительства нового Зимнего дворца и первым придворным «обер-архитектором».
В 1762 г. Растрелли вновь выезжает за границу. 24 октября 1763 г. возвращается и, получив окончательную отставку, навсегда покидает Россию, где он вдохновенно трудился в течение 48 лет. Его последняя российская работа относится к 1765 г., когда он выполнил несколько небольших проектов для Рундальского дворца в Латвии.
С 1766 г. до своей кончины в 1771 г. Растрелли жил в г. Лугано (Швейцария).
В 1771 г. Б. Ф. Растрелли был избран почетным вольным общником Российской академии художеств.
По его проектам
возводились дворцы и культовые здания
в Москве, Киеве, Прибалтике. Но главные и наиболее совершенные творения
мастера находятся в Ленинграде и его пригородах. Здесь Растрелли построил
Воронцовский и Строгановский дворцы,
Зимний дворец, ансамбль Смольного
монастыря, Большой Петергофский
дворец в Петродворце, Царскосельский
дворец в Пушкине и там же — павильоны
«Эрмитаж» и «Грот». Неподражаемый мастер виртуозного рисунка, широко образованный человек, наделенный неисчерпаемой фантазией, исключительным чувством масштабности и пластичности, Растрелли создал шедевры архитектуры русского барокко. |