Литература
1 Канн П.Я. "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга" Санкт-Петербург "Петроградский и К" 1996
2 Глинка В.М., Денисов Ю.М., Иогансен М.В. и др. Под общей ред. Б.Б.Пиотровского. Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий. Л.: Стройиздат. Ленинградское отд-ние, 1990

Зимний дворец. Малахитовый зал (189)

В ряду наиболее парадных аппартаментов Зимнего дворца своим великолепием выделяется Малахитовый зал ( 189 ), названный так потому, что украшающие его восемь колонн и восемь пилястр, а также два камина облицованы ценным ярко-зеленым декоративным минералом — малахитом.

Малахитовый зал Зимнего дворца был создан по проекту А. П. Брюллова после пожара 1837 года и предназначался для использования в качестве гостиной в парадных покоях жены Николая I.

С июля 1917 года в парадной гостиной царицы происходили заседания Временного правительства. Во время захвата Зимнего дворца октябрьской ночью в соседней с Малахитовым залом Малой столовой были арестованы министры Временного правительства.

Малахитовый зал Название этому полудрагоценному камню дали древние греки. Мы не знаем, почему зеленый камень назван «малахитом»: то ли потому, что он цветом своим близок к яркой окраске травянистых листьев мальвы (это растение в Древней Греции называли «малахе»), а может быть камень назвали так потому, что от него исходило мягкое («малакос») свечение... Из малахита издавна изготовляли украшения: бусы, броши, им украшали серьги и кольца. В древности малахитовый камень служил амулетом: наши далекие предки верили, что в нем заключены магические силы, спасающие человека от опасностей, особенно в юном возрасте. О малахите складывались легенды, одно из поверий утверждало, что малахит делает человека непобедимым; по другой версии тому, кто пьет из малахитовой чаши, становится понятным язык животных.

Малахит — относительно «мягкий» камень, полировка этого минерала доступна лишь мастерам высшей квалификации. Русские умельцы-камнерезы распиливали малахит на пластинки толщиной всего лишь два-три миллиметра, тщательно подбирая рисунки (прожилки) пластинок, их наклеивали на шкатулки, на столешницы, позже даже на десятиметровые колонны Исаакиевского собора.

Ко времени воссоздания сгоревшего Зимнего дворца, в 1830-х годах, на Урале, в одном из рудников, принадлежавшем миллионерам Демидовым, были обнаружены огромные залежи полудрагоценного камня малахита. До того этот зеленый с прожилками хрупкий камень почитался как чрезвычайная редкость. Находка малахитовых залежей позволила пересмотреть отношение к уникальному минералу, открылась радостная возможность его более широкого использования. Но и в больших количествах малахит сохранил свои, неподвластные грубой силе нежные свойства. Дело в том, что из малахита обычно не принято создавать монолитные изделия; этот хрупкий минерал обычно разрезается на тонкие пластины, которыми при помощи мастики облицовываются каменные или бронзовые основы (каркас) изделия. Особую трудность представляет подбор пластин: рисунок прожилок на смежных пластинах должен выглядеть так, будто они представляют собой один кусок — единый монолит малахита.

При Елизавете Петровне эта часть дврорца не была закончена. Залы 189 и 190 были одним помещением, огромным, холодным и неуютным. Многие помещения дворца в это время пустовали. Для других обитателей занимались часто совершенно другие помещения, а занятые в определенное время пустовали. По указанию Екатерины II зал 189 был отделен, и эта часть дворца была предоставлена любимому внуку Александру I с женой. Театр, находившийся некоторое время в этом углу дворца, Екатеринa II повелела перенести в новое, специально построенное для него архитектором Кваренги , помещение. В царствование Николая I эти помещения занимала его супруга Николая I Александра Федоровна, которая пожелала изменить отделку, предложенную Стасовым; отделку поручили Монферрану. Творение Монферрана было уничтожено пожаром 1837 года. Восстановление осуществлял А.П.Брюллов. В конце XIX века эти помещения, которые вновь не избежали переделок, занимал Николай  II с семьей. Но именно в этом зале сохранили оформление с использованием малахита, благодаря чему зал стал наз Малахитовой гостиной. Каменные плитки наклеивают на металлическую основу, подгоняя рисунок под естественный. Сохранились стены из искусственного мрамора и паркет пола, а также кое-что из мебели.

Вот еще снимки Малахитового зала, где можно разглядеть малиновую обивку мебели и удивительные росписи стены. Малиновый цвет обивки золоченой мебели и драпировок на окнах смело сочетается с глубоким зеленым цветом, доминирующим в Малахитовом зале.

Очень красив потолок с рельефной позолотой. Сверкают позолотой рельефные узоры потолка, шесть дверей, зеркальная рама.

Убранство сверкающего зала дополняют два малахитовых торшера и установленная в центре зала большая ваза из малахита.

Еще снимки

счетчик посещений