Литература
1 Канн П.Я. "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга" Санкт-Петербург "Петроградский и К" 1996
2 Глинка В.М., Денисов Ю.М., Иогансен М.В. и др. Под общей ред. Б.Б.Пиотровского. Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий. Л.: Стройиздат. Ленинградское отд-ние, 1990

Третий Зимний дворец

Во время недолгого царствования Екатерины I по проекту Доменико Трезини был возведен третий Зимний дворец. 9 мая 1726 года последовал именной указ Екатерины I о строительстве " каменных полат к старым набережным по сочиненному чертежу". Предстояло выполнить огромный объем работ, чтобы вместо многочисленных, разновременных и разнохарактерных построек, находиввшихся на участке, создать двухэтажное здание значительной протяженности с фасадами, выходящими на канал и на современную Миллионную улицу. Оно должно было вместе с набережным корпусом вдоль Невы образовать обширный ансамбль с большим парадным двором, для въезда в который предусматривалось соорудить арку с Миллионной улицы.

На воплощение столь сложного и многодельного проекта ушло чуть более пяти (!) месяцев. К ноябрю 1726 года в большинстве помещений отделочные работы были завершены. При этом второй Зимний дворец реконструировали и превратили в правое (если смотреть с Невы) крыло нового дворцового здания, которое оказалось втрое длиннее своего предшественника.

Центральную часть третьего Зимнего дворца Трезини декорировал пучками колонн, фигурным фронтоном со статуями. Фасад дворца обогащали большие оконные проемы в центре и на боковых ризалитах здания. Общее решение фасадов строго и лаконично.

После смерти Екатерины I, в 1727 году, императорский двор, перебирается в в Москву, и дворец приходит в запустение.

В 1730 году на трон вступила Анна Иоанновна — дочь старшего единокровного (то есть по отцу) брата Петра Великого.

Анна Иоанновна, возвратясь в 1732 году из Москвы в Петербург, решила, что третий Зимний дворец для нее слишком скромен, и поселилась в доме Апраксина, стоявшем ближе к Адмиралтейству, которому и суждено было стать ядром, основой нынешнего Зимнего дворца.

Царица Анна любила беспредельную роскошь.

По ее приказу строится новый, Четвертый Зимний дворец .

Впоследствии третий зимний дворец использовался для нужд императорского двора. При Елизавете Петровне в нем разместили лейб-кампанскую роту, которая помогла дочери Петра I занять царский престол.

В конце XIII столетия на этом месте был выстроен Эрмитажный театр.