Литература
1 Канн П.Я. "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга" Санкт-Петербург "Петроградский и К" 1996
2 Глинка В.М., Денисов Ю.М., Иогансен М.В. и др. Под общей ред. Б.Б.Пиотровского. Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий. Л.: Стройиздат. Ленинградское отд-ние, 1990

Четвертый Зимний дворец

К концу первой четверти XVIII века участок нынешней Дворцовой набережной приблизительно от места, на котором теперь находится Малый Эрмитаж, до рвов и валов, окружавших Адмиралтейство, был застроен вплотную прилегающими друг к другу зданиями в два и три этажа. Это были дома вице-адмирала Броуна, шталмейстера Р. М. Кошелева, гофмаршала Л. А. Шепелева, вице-адмирала К. И. Крюйса, дипломата С. И. Рагузинского и других вельмож. Самый близкий к Адмиралтейству дом на набережной принадлежал одному из ближайших сподвижников Петра I выдающемуся флотоводцу генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину. Это трехэтажное здание, построенное архитектором Ж. Леблоном, в ту пору считалось самым парадным в Санкт-Петербурге. Дому суждено было стать ядром, основой нынешнего Зимнего дворца . После кончины Апраксина домовладение его отошло в казну.

В 1730 году в Москве на шестнадцатом году от оспы умер царь Петр II, сын мятежного царевича Алексея и внук своего великого тезки. На трон вступила Анна Иоанновна — дочь старшего единокровного (то есть по отцу) брата Петра Великого. Анна Иоанновна, возвратясь в 1732 году из Москвы, поселилась в доме Апраксина, стоявшем ближе к Адмиралтейству.

Царица Анна решила, что третий Зимний дворец для нее слишком скромен. Она любила беспредельную роскошь. И началась долгая полоса, казалось бы, нескончаемых перестроек царских резиденций на левобережье Большой Невы.

В 1733—1735 годах зодчий Бартоломео Франческо Растрелли по приказу царицы построил новый корпус, поставив его под прямым углом к бывшему дому Апраксина, обратив здание главным фасадом к Адмиралтейству. Растрелли соединил здание с соседним домом, в свое время принадлежавшим А. В. Кикину.
Четвертый Зимний дворец
Возведенный Растрелли четвертый Зимний дворец был декорирован пилястрами, его высокая крыша по скату имела изящный «перелом». Во дворце находилось около семидесяти покоев с высокими потолками, большими окнами и роскошным убранством. Ученый и священнослужитель Феофан Прокопович в своих виршах прославлял творение молодого Растрелли:

Дом сей столь чудного дела,
Что такого Россия до днесь не имела.
И действительно, по пышности, по масштабам своим четвертый Зимний дворец превосходил все дворцовые постройки, ранее сооруженные в Санкт-Петербурге.

В 1740-х годах Растрелли продолжал расширять уже четвертый Зимний дворец, присоединяя к нему соседние дома князя С. Л. Рагузинского и генерала графа П. И. Ягужинского. В результате бесконечных пристроек к началу 1750-х годов дворец представлял собой несколько беспорядочное соединение различных зданий, не объединенных общностью художественного замысла.

В 1741 году после очередного дворцового переворота на трон взошла Елизавета, дочь Петра Великого. Она тяготилась пребыванием в четвертом Зимнем дворце, что и обусловило указ царицы Сенату — предписание о сооружении нового Зимнего дворца. В указе царицы говорилось: «Понеже в Санкт-Петербурге наш Зимний дворец не токмо для приему иностранных министров и отправления при дворе во уреченные дни праздничных обрядов по великости нашего императорского достоинства, но и для умещения нам с потребными служительми и вещьми доволен быть не может, для чего мы вознамерились оный наш Зимний дворец с большим пространством в длине, ширине и вышине перестроить».

В 1753 году Растрелли разработал проект нового Зимнего дворца. В следующем году проект был утвержден, а в 1755 году приступили к ломке четвертого зимнедворцового комплекса и сооружению на том же месте нового здания дворца невиданных до того масштабов и величин.

Было очевидно, что строительство займет несколько лет, и поэтому для царицы Елизаветы построили временный деревянный дворец, он был уже пятым по счету.

А на месте четвертого Зимнего дворца стали строить шестой Зимний дворец