Литература: 

П.Я.Канн "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга" Санкт-Петербург "Петроградский и К" 1996 Т.А.Соловьева "Парадные резиденции Дворцовой набережной" Санкт-Петербург "Европейский дом" 1995 М.Н.Величенко Г.А.Миролюбова "Дворец великого князя Владимира Александровича" Санкт-Петербург ООО "Алмаз" 1997

Дом 26 по Дворцовой набережной

Часть территории здания, которую занимает сейчас дом 26, в первой половине XIX века была занята домом графа И. П. Кутайсова (около 1759—1834 гг.).
После смерти Кутайсова его дом перешел во владение вдовы графа. В первой половине XIX века в этом доме жила Эвелина Ганская, многолетняя корреспондентка Оноре де Бальзака (более 10 лет прошло от первого ее письма писателю до их первой встречи).

Дом Кутайсовой во второй половине XIX века был снесен, так как занимаемый им участок понадобился для постройки дворца сына Александра II — великого князя Владимира Александровича.

Дворец этот строился по проекту академика и профессора архитектуры А. И. Резанова (1817— 1887 гг.), который хорошо зарекомендовал себя, будучи товарищем (заместителем) главного архитектора при возведении московского храма Христа Спасителя и строителем царского дворца в Ливадии. Резанов был председателем Общества архитекторов, и на нем для сооружения собственного дворца остановил выбор почетный председатель этого Общества — великий князь Владимир Александрович. Помощниками Резанова стали В.А.Шретер, А.Л.Гун и И.С.Китнер.

Дворцовый комплекс включал главное здание, составлявшее часть сплошной застройки Дворцовой набережной, которое, гранича своими флигелями с соседними домами, уходящими вглубь участка, заканчивалось домом на Миллионной улице дом 27. Весь участок обстроен по периметру и разделен на две части поперечным дворцовым корпусом, что образует два двора. Один из них, парадный, внутренний, вокруг которого расположены парадные помешения, и дворик, образуемый вспомогательными и служебными строениями. Выходящий на Миллионную корпус назывался гофмейстерским. Он был приспособлен для дворян, служивших царской фамилии. В боковых дворовых флигелях жили слуги. Рядом с гофмейстерским корпусом на Миллионной находилась Контора великого князя.

Дворец был возведен в 1867—1872 годах. Главный фасад с Невы имеет три этажа. Он выполнен в духе подражания палаццо аристократического семейства Строцци, построенного во Флоренции в конце XV века.

Выдвинутый на тротуар тамбур здания сложен из бременского песчаника. Этот камень легко поддается обработке: пропитанный горячим вареным маслом, он приобретает привлекательный темный оттенок. Украшенный грифонами, гербами, ажурными чугунными решетками и фонарями, завершенный балконом, он выступает за красную линию постройки, занимая почти всю ширину тротуара.

Архитектурные решения как фасада дворца, так и его интерьеров чрезвычайно разнообразны. Журнал "Зодчий" так писал в 1875 году: "Несмотря на разнообразие стилей, не замечается вовсе пестроты, глаз не чувствует утомления; напротив, везде достигнута настолько полная гармония в колерах и формах, что все здание имеет несомненное право на почетное место между лучшими художественными произведениями зодчества нашего времени".

Облицовка невысокого цокольного этажа набрана из камней гранита, обработанных крупным рустом. Прорезанные в этой части здания небольшие сдвоенные окна украшены кованными решетками изящного рисунка, а их наличники выкованы из сердобольского гранита. В цокольном этаже по углам здания расположены два подъезда с дубовыми дверями, ведущими в помещения для слуг и в кладовые дворца. Над подъездами установлены на чугунных кронштейнах крытые железом навесы-зонтики.

Украшением поднимающейся над цоколем фасадной стены был занят скульптор Н. Адт, 28 декабря 1867 г. подрядившийся на эту работу. Вся плоскость стены предварительно была оштукатурена "под брызг", имитируя камни с рустом, более мелким, чем цоколь. Ритмичные ряды венецианских окон подчеркнуты обрамляющими их полукружиями ленточных орнаментов, отлитых мастером И. Борнелли из портландского цемента.

Каждый из трех этажей разделен панелями и карнизами с отлитым в цементе орнаментом. Под самыми крупными окнами бельэтажа помещен выполненный таким же способом орнамент из двух гирлянд. В промежутках между окнами этого парадного этажа, ближе к его карнизу, в четырнадцати круглых углубленных медальонах вмонтированы щиты с гербами царств и великих княжеств, входящих в состав Большого герба великого князя Владимира Александровича.

Это гербы: Казанский, Польский, Таврический, Киевский, Владимирский, родовой герб Его Высочества, вензель Его Высочества, вензель Ея Высочества, родовой герб Ея Высочества, герб Новгородский, Финляндский, Грузинский, Сибирский, Астраханский. И департамент герольдии, и великий князь Владимир Александрович одобрили не применявшийся до того в русской архитектуре прием использования полного содержания родового геральдического рисунка в качестве репрезентативной декорации дворца, определяющей его принадлежность одному из представителей царствующего дома. Модели гербов по рисункам А. И. Резанова вылепил из глины, отформовал, отлил в цементе и установил на местах Н. Адт весной 1870 г.

Верхняя часть стены третьего этажа украшена лепными изображениями 14-ти львиных головок, вмонтированных в круглые медальоны, имеющие одинаковое с гербами осевое расположение на стене. Главный карниз здания сильно нависает над стеной и украшен отлитым в цементе орнаментом и подчеркнут аркатурным пояском над сдвоенными окнами. Форма окон, развернутая геральдика, львиные головы, символизирующие власть, изящный, разнообразного рисунка линейный лепной орнамент напоминают мотивы итальянской архитектуры эпохи ренессанса.

Вынесенные к мостовой четыре столба из бременского песчаникаи четыре пилястры поддерживают три лицевые и две боковые арки, выразительно подчеркнутые полукружиями лепного ленточного орнамента. Над зубчатым карнизом портика резной из того же материала парапет балкона, у нижней черты которого разместились рельефные рисунки геральдических щитов из Малого герба великого князя Владимира Александровича, а рядом на скругленных углах — монограммы его имени. Исполнителем рельефных украшений портика, как и всего фасада, был Н. Адт. Скульптору Шварцу поручили выполнить гипсовую модель грифона, по которой в 1874 г. были отлиты две бронзовые статуи и установлены на балконе дворца.

 Грифоны - вид из окна Малиновой гостиной, которая расположена над балконом

Центральную лицевую арку портала занял дубовый резной тамбур с зеркальными стеклами и бронзовыми чеканной работы ручками в виде полуфигур грифонов, вырастающих из листа аканта.

 Арки по сторонам от тамбура украсили чугунные канделябры с бронзовыми фонарями.

После окончания работ по оформлению главного фасада дворца, осенью 1870 года приступили к устройству перед ним тротуара и мостовой. Первоначально предполагалось вымостить дорогу около дворца обыкновенным булыжником, но это был не лучший вариант, от которого все чаще стали отказываться богатые домовладельцы. Деревянная торцовая вымостка была недолговечна, чугунная же, входившая в Петербурге в моду, — неприятна для оживленной езды по Дворцовой набережной. После обсуждения всех этих способов было принято предложение гельсингфорского купца Ф.Чечулина сделать мостовую из плиток серого гранита, которые вырубались в Финляндии и устанавливались на место на приготовленный фундамент.

В первом этаже дворца размещались личные покои великого князя Владимира Александровича. Вход в них был направо от парадной лестницы. Во втором этаже находились парадные помещения и аппартаменты жены владельца дворца — Марии Павловны. В третьем этаже находились детские комнаты и квартиры для фрейлины, наставника и детской прислуги.

Всего во дворце (и в примыкающем к нему строению со стороны Миллионной улицы) было 356 помещений. Дворцовая прислуга состояла из 107 человек, в том числе: 15 поваров, 6 швейцаров, 29 конюхов, 11 лакеев... При дворце имелись церковь, русская баня, конюшня на 36 лошадей.

 Двор

Множество художественных сокровищ украшало интерьеры дворца. Владимир Александрович больше всего любил живопись, и стены его дворца были украшены произведениями многих художников, преимущественно русских: И.Е.Репина, В.И.Сурикова, Н.И.Крамского, Ф.А.Васильева, К.Е.Маковского, И.К.Айвазовского, Ю.Ю.Клевера, Н.А.Касаткина, В.Д.Орловского, А.И.Мещерского, Л.Ф.Лагорио и др. Всего в его дворце насчитывалось более 60 живописных полотен. Ценя церковную живопись, он сумел собрать и ее большую коллекцию.

После смерти Владимира Александровича в 1909 г. хозяйкой дворца стала его жена, великая княгиня Мария Павловна, которую современники считали решительной, энергичной, признавали ясность ее мыслей. Она стала наследницей не только дворца, но и многих дел, которые возглавлял ее супруг. Будучи фактической хозяйкой дворца с первых дней замужества, она взяла в свои руки все его переделки и усовершенствования, последние из которых были осуществленыв 1911 г. архитекторами А.И. фон Гогеном и А.С. Прониным. 19 февраля 1917 г. Мария Павловна выехала на временное лечение в Кисловодск и больше уже никогда не вернулась в свой дворец.

После Октябрьского переворота в 1918 г. в этом здании разместился Театральный отдел Народного комиссариата просвещения. В числе его руководителей был В.Э.Мейерхольд.

В 1919 г. здесь собиралась библиотека основанного А.М.Горьким издательства "Всемирная литература". Вскоре, в январе 1920 г., по инициативе Горького дворец был передан Петроградской комиссии по улучшению быта ученых - Петрокубу, и тогда же дворец получил свое современное название - Дом ученых.

Интерьеры дворца Владимира Александровича

счетчик посещений