Литература:П.Я.Канн "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга" Санкт-Петербург "Петроградский и К"
Дворцовая наб 2. Дворец Бецкого. Вид с Невы. Снимок 2016 года. Ранее (в 2000 г) фасад был выкрашен иначе: два нижних этажа -коричневые, два верхних - бежевые. |
Дом И.И.Бецкого — дом 2 по Дворцовой набережной — начал строиться в 1784 году. Длительное время бытовала версия о том, что дом, построенный в стиле раннего классицизма, является творчеством В. Деламота. Но было установлено, что постройка этого здания началась после отъезда Деламота из России. Закончилось строительство в 1787 году. В исследованиях последних лет нашла подтверждения гипотеза академика И. Э. Грабаря, предполагавшего, что автором проекта дома был В. И. Баженов. Дом Бецкого первоначально был двухэтажным с башнями на углах. Между башнями над вторым этажом располагался висячий сад. С запада к дому Бецкого примыкал одноэтажный флигель, граничивший с соседним домом 4.
После кончины Бецкого по его завещанию дом передали его внебрачной дочери Е. И. Соколовой (1741—1822 гг.), вышедшей замуж за известного адмирала О. М. де Рибаса (1749—1800 гг.). После смерти Е. И. Соколовой дом перешел к ее дочери С. О. Долгоруковой и в 1830-х годах был откуплен казной для принца П. А. Ольденбургского.
Для нового владельца дом перестроил В. П. Стасов. При этом уничтожили висячий сад; место, которое занимал сад, застроили новыми помещениями; возник третий этаж, в который включили объемы башен, ранее стоявших на углах здания.
Внутри дома сохранились росписи и лепные карнизы, относящиеся к рубежу XVIII—XIX веков. В этом плане примечательны угловые комнаты третьего этажа (остатки угловых башен?), обращенные окнами на Дворцовую набережную и Лебяжью канавку.
Фасад со стороны Марсова поля сохранил свой
первоначальный облик. Его аттик украшает скульптурная группа, изваянная из пудостьского камня
М. И. Козловским в 1780-х годах. Снимок 2000 года. Так же был выкрашен фасад со стороны Невы. |
В доме Бецкого, в квартире, обращенной окнами на Летний сад, в 1791—1796 годах проживал И. А. Крылов. При участии нескольких своих друзей Крылов оборудовал здесь типографию фирмы «Крылов с товарыщи», где печатались журналы «Зритель» и «Санкт-Петербургский Меркурий». Журналы носили сатирический характер, они нередко критиковали правительственную политику, бичевали произвол и деспотизм помещиков-крепостников.
Екатерина II, встревоженная событиями французской революции, прибегла к репрессиям против прогрессивных изданий. В мае 1792 года в типографии «Крылов с товарыщи» полиция произвела обыск, допросила издателей, взяла их под негласный надзор. Екатерина II приказала отобрать у Крылова типографию, прекратить издание журнала «Санкт-Петербургский Меркурий». Крылову пришлось на время покинуть Петербург. Он вернулся в столицу лишь осенью 1803 года.
Последний владелец дома 2, потомок принца Ольденбургского, летом 1917 года продал дом Временному правительству для размещения в нем одного из министерств. Правда, сиятельный хозяин дома оказался недальновидным коммерсантом: в уплату за домовладение он получил пакет облигаций Займа Свободы, вскоре утративших свою ценность.
Ныне дом 2, как и соседнее здание дом 4, занят Санкт-Петербургской государственной академией культуры.