Литература:П.Я.Канн "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга" Санкт-Петербург "Петроградский и К"
Дворцовая набережная, дом 4 . Вид с Невы. |
Участок дома 4 в 1784 году пожаловали статссекретарю П. А. Соймонову, но тот вскоре отказался от такого подарка царицы (возможно, потому, что дар этот был обусловлен требованием: застроить участок вЖивопись плафона выполнена в излюбленной Д. Скотти манере «гризайль», благодаря чему создается впечатление рельефности изображения. Ее коричневато-желтоватый колорит прекрасно гармонирует с желтыми колоннами и «перлового» цвета стенами здания. течение пяти лет, иначе земля будет отобрана в казну). От Соймонова земля перешла в собственность купца Ф. И. Гротена, и по его заказу зодчий Дж. Кваренги в 1784—1788 годах возвел дом, в основном сохранивший свой внешний облик до наших дней.
При проектировании здания зодчему Кваренги пришлось решать важную проблему: где должен находиться, в какую сторону должен быть обращен главный фасад здания. Обратить его «лицом» к нынешней Суворовской площади было нельзя, ведь с запада к участку Гротена примыкал участок, который принадлежал другому владельцу — А. Р. Воронцову (правда, вскоре Воронцов отказался от этого землевладения). Обращать главный фасад на Царицын луг, нынешнее Марсово поле, также было невозможно не только потому, что Царицын луг в те времена был неблагоустроен, но и потому, что в этом варианте главный фасад дома Гротена оказался бы рядом с воротами дома Бецкого, что тогда считалось крайне непрестижно... Поэтому главный фасад дома Гротена Кваренги обратил на Дворцовую набережную.
Гротену не довелось долго владеть новым домом. В июле 1790 года он продал здание за 30 000 рублей знатному петербуржцу Т. Т. Сиверсу. Продажная цена, по-видимому, превысила расходы на строительство дома. Сиверc совершил выгодную сделку: в марте 1793 года он перепродал дом за 82 875 рублей княгине Е. П. Барятинской. Урожденная принцесса Гольштейн-Бекская Е. П. Барятинская (1750—1811 гг.) и ее муж князь И. С. Барятинский (1738—1811 гг.) входили в круг аристократической верхушки петербургского общества. Князь Барятинский в свое время был ординарцем Елизаветы Петровны, флигель-адъютантом Петра III, генерал-поручиком при Екатерине II; на протяжении 12 лет он был российским послом во Франции.
Но и Барятинские недолго владели этим домом. В газете «Санкт-Петербургские ведомости» за 1 февраля 1796 года было помещено объявление: «Состоящий близ Летнего саду дом княгини Катерины Петровны Барятинской отдается в наем...» Объявление заметили в царском дворце, дом Барятинской не был сдан в аренду, и через два дня его купила Екатерина II в подарок графу Н. И. Салтыкову (1736— 1816 гг.), по официальной версии, в благодарность за воспитание своего любимого внука великого князя Константина Павловича.
И после того началась «дипломатическая биография» дома Салтыковых, как устойчиво стало именоваться это здание на Дворцовой набережной.
Арендатором дома Салтыковых стало посольство Австрии. Его возглавлял граф Карл-Людвиг Фикельмон (1777—1857 гг.). Этот широко образованный и тонкий дипломат впоследствии стал министром иностранных дел, премьер-министром Австрийской империи. После революции 1848 года Фикельмон вынужден был покинуть государственные посты.
Женой Фикельмона (с 1821 г.) была обаятельная умница, внучка М. И. Кутузова Дарья (в своем кругу она именовалась Долли) Федоровна, урожденная Тизенгаузен (1804—1863 гг.). Вместе с семьей Фикельмона в доме Салтыковых жила и мать Долли, дочь Кутузова — Елизавета Михайловна Хитрово (1783— 1839 гг.). Все они преклонялись перед поэтическим да ром А. С. Пушкина. Поэт был очень частым гостем семьи Фикельмонов.
В 1840 году графа Фикельмона отозвали в Вену, и очаровательный салон графини Долли перестал существовать. Но до 1855 года австрийское посольство продолжало арендовать дом Салтыковых.
В 1858—1862 годах часть этого дома (34 комнаты третьего и четвертого этажей) занимал датский посланник барон Отто Плессен. После 1863 года дом Салтыковых арендовало посольство Великобритании. Оно занимало это здание на Дворцовой набережной до начала 1918 года.
Проживавшие здесь потомки рода Салтыковых попрежнему считали дом своей родовой собственностью. Любопытно, что среди бумаг архива Салтыковых сохранился документ от 19 марта 1918 года — отношение «Королевской Шведской миссии», адресованное «светлейшей княгине» Анне Сергеевне Салтыковой. Из документа следует, что по устной договоренности с Салтыковой Королевская миссия заняла в ее доме на основе безвозмездного пользования квартиру на третьем этаже со стороны Миллионной улицы, в которой ранее помещалось Военно-санитарное управление. В квартире Шведская миссия оборудовала «убежище» для военнопленных и военнозадержанных германских подданных. Таким образом, в центре города весной 1918 года существовало созданное миссией нейтральной страны при помощи русской аристократки убежище для подданных воюющей с Россией державы.
В период гражданской войны в доме Салтыковых размещались различные учреждения, а в 1925 году здесь открылся Коммунистический политико-просветительный институт имени Н. К. Крупской. Преемником этого учебного заведения стал Библиотечный институт — нынешняя Санкт-Петербургская государственная академия культуры.
В годы Великой Отечественной войны перед отправкой на фронт здесь квартировали подразделения одной из дивизий Народного ополчения, а потом размещался военный госпиталь. После войны Библиотечный институт возобновил свою учебную деятельность, в его пользование был передан стоящий рядом дом Бецкого.
Внутри дома Салтыковых некоторые помещения (в их числе вестибюль, парадная лестница и Белый зал) сохранили облик, характерный для русской архитектуры 1820—1850-х годов. В некоторых помещениях сохранились элементы отделки, характерные для первой четверти XIX века: лепные карнизы, скульптурные панно с изображениями амуров. Частично изменился внешний вид здания. Ведь при строительстве дома предполагалось, что рядом с ним со стороны Мраморного дворца со временем будет построено другое здание «впритык» к дому 4 по Дворцовой набережной. Поэтому боковой, западный, фасад дома 4 был «глухим», без окон, типа брандмауэра. Но после того, как этот соседний участок по проекту К. И. Росси превратили в парадную Суворовскую площадь, в глухих стенах дома Салтыковых, обращенных на прежний пустырь, были пробиты оконные проемы и сооружено крыльцо, выходящее на Суворовскую площадь, с севера примыкающую к Марсову полю.