Производственные корпуса «Красного треугольника» являются главной же архитектурной доминантой этой части Обводного канала. В марте 2010 года предприятие могло отпраздновать 150-летие, но несколько лет тому назад его не стало. О том же, сколь значимо было это предприятие в советское время, говорит хотя бы тот факт, что в 1930-е годы именно с участка между улицей Розенштейна и Старо-Петергофским проспектом, который тогда именовался проспектом Газа, Обводный канал начали одевать в гранит.
«Красный треугольник» — первая в России резиновая фабрика, история которой началась, когда немецкий предприниматель Фердинанд Краузкопф в 1859 г покупает участок земли для производства резиновой обуви, котороe было запущено в 1860 году. Его компаньоном был американский инженер Роберт Сторн.
Еще в ту пору, когда это предприятие именовалось Товариществом Российско-Американской резиновой мануфактуры (ТРАРМ), оно стало самым крупным производством резиновой обуви в Российской империи. Логотипом завода был треугольник на подошве галош, и в 1908 году этот символ стал официальным - отсюда и название. С 1908 г предприятие стало называться «Треугольник» , а с 1911 г получил право ставить на своей продукции клеймо «Поставщик Двора Его Императорского Величества». "Треугольник" экспортировал свои изделия и в Европу, и даже в Североамериканские Штаты. Производство было вредное, очень тяжелое, для него требовались абсолютно неквалифицированные рабочие. Это были, в основном женщины-поденщицы. Платили мало, все ужасы капитализма тут были налицо, но само производство было передовым и чрезвычайно выгодным. Продукцию ценили в Европе и Америке.
Когда потребовалось расширение предприятия, в 1914 г. был построен мост через реку Таракановку (её часть между Обводным и Бумажным каналами засыпана в 1920-х, теперь он рассмтривается как арка).
Слева вид с Таракановского моста, справа вид с территории предприятия. |
К Первой Мировой войне производственные корпуса в основном представляли собой четырёхэтажные здания, похожие по архитектуре, очень близко стоящие друг к другу. В проектировании и строительстве комплекса принимали участие известные в то время архитекторы: Гедике Роберт Андреевич, Гельман Евгений Иванович, фон Витте Оскар Оскарович, Генрихсен Роман Романович, Кржижановский Евгений Александрович, Кавос Цезарь Альбертович, Серк Лев Акселевич, Юргенс Эммануил Густавович, которые использовали самые последние достижения инженерной мысли.
В Первую Мировую войну «Треугольник» был главным поставщиком резины для российской армии и авиации.
Качество продукции оставалось высоким и в первые послереволюционные годы. Рабочие не потеряли квалификацию из-за бурных перемен, произошедших со страной. В 1923 году в газете «Петроградская правда» было опубликовано стихотворение одного из тружеников «Красного треугольника» («Красным» он стал в 1922-м).
Жизнь течет потоком многоводным. |
Запах парного молока в резине мог почувствовать только настоящий патриот предприятия.
Bообще завод, вернее, его продукцию любили все. Даже звери. Если мы вспомним детские стихотворения Корнея Чуковского, то Крокодил в «Телефоне» просил прислать для угощения членов своей семьи сладких и вкусных калош производства именно «Красного треугольника». Откуда такая уверенность? В 1923 году, когда было написано это стихотворение, Корней Чуковский жил в Петрограде, в Манежном переулке, а город, естественно, снабжался резиновой обувью этого гиганта, ставшего практически монополистом.
Пострадало качество в 1930-м. К чести предприятия, вскоре качество выпускаемых изделий снова улучшилось, и не случайно именно здесь была произведена первая советская шина из синтетического каучука, полученного выдающимся советским ученым Сергеем Васильевичем Лебедевым.
В годы блокады, в 1941-1944 годах на оставшемся после эвакуации оборудовании выпускались аэростаты, понтоны, детали военной техники.
В послевоенное время на заводе производились не только резиновая обувь, но и шины, камеры, изделия для авиации, тракторостроения, металлургии, автомобильной, бумажной, полиграфической промышленности и изделия из синтетического каучука. Здесь был изготовлен клапан для стыковочного блока "Союз-Аполлон". На предприятии были школа и поликлиника, радиоузел, выпускалась своя газета.
В мае 2002 года решением арбитражного суда предприятие было признано банкротом. Конкурсное производство «Красного треугольника» завершилось в 2005 году. |
На момент нашей экскурсии гид выделяет 3 зоны на огромной территории, которую ранее занимал завод.
Зона 1
Дворы и здания освоенной территории
Вид на двор из окна 4-го этажа |
Таких башен много на территории предприятия. Они использовались и как водонапорные |
Внутренние помещения освоенной территории
Все, что хорошо сохранилось, не уничтожено, что приятно. Ведь это наша история.
Чугунные двери между различными помещениями
Бывшая сейфовая комната
Сейчас здесь располагается архитектурная мастерская.
Спортивные залы
Потолки оставлены без измениений - так называемые своды Монье. Все в лучших традициях loft-архитектуры.
Зона 2
2. Территория и здания, частично используемые случайными арендаторами, формально кому-то принадлежат и формально входят в охраняемую зону, но они находятся в ужасном состоянии, несмотря на то, что они строились на века, прочность и добросовестность их постройки не вызывает сомнений. Но отсутствие полноценной жизни в них ведет к постепенному методичному их уничтожению. Однако, территория вовсе не пустынна. Везде снуют люди, даже с детьми, а эти неприглядные дворы забиты дорогими автомобилями. Тем не менее, нашу экскурсию строго проверяли по паспортам - это с основного входа, а под аркой люди ходят без всяких пропусков.
Это здания одного двора. Светлое пятно - отвалившиеся в бомбежку во время блокады кирпичи. На крыше самосевом растут деревья. Их тут никто не сажал. |
Фрагменты "улиц" - пространств между производственными корпусами. |
Здания стоят весьма близко друг к другу, эти "улицы" очень узкие, скорее их можно назвать коридорами. Таких много, т.к. корпусов очень много. Мрачно. Нагромождение каких-то труб, кабелей, балок. Именно здесь людей не видно. Возникает состояние подавленности, но и некоторое любопытство, смогу ли я противостоять этим рукотворным монстрам?
Мы прошли только по так называемой охраняемой территории. За ней еще много корпусов послевоенной постройки, которые мы не рассматривали.
Зона 3
3. Та часть охраняемой зоны, с которой совсем ничего не понятно. Это просто руины.
Памятник 50-летия ВЛКСМ. Надпись уже трудно разобрать. |