Литература:
В оформлении и планировке Царицына павильона и даже в названиях его помещений отразилось увлечение архитектурой древнеримских вилл I века н. э., открытых при раскопках Помпеи. Здание асимметрично в плане и по объемам. Перед главным фасадом поднимается из воды стена массивной террасы с ажурным парапетом, украшенным чугунными вазами. Павильон завершается трехэтажной башней с наружной лестницей. Правое крыло фасада выделено четырехколонным портиком, откуда к озеру спускается гранитная лестница.
Южный фасад павильона имеет небольшую трехпролетную лоджию с мраморными колоннами.
Северо-западная часть павильона выделена трехэтажной башней, на которую ведет наружная каменная лестница.
Влияние античной архитектуры в отделке фасадов сказывается в некоторых декоративных элементах; во внутренней планировке черты, характерные для помпейского дома, проступают наиболее последовательно. В павильоне пять помещений: среднее с квадратным мраморным бассейном и фонтаном, над которым в потолке устроен остекленный фонарь, соответствует греко-римскому атриуму (внутреннему дворику с бассейном); комната с тремя нишами аналогична экседре — помещению для отдыха; гостиная с четырьмя колоннами перекликается с античным перистилем. В декорировке павильона широко использованы разнообразные мраморы: итальянские, финляндские, сибирские, а также мраморные осколки, найденные при раскопках вблизи Рима. В столовой пол украшен подлинной античной мозаикой, обрамленной фризом из порфира. В овальной нише кабинета помещены две витые мраморные колонны ХV века с мозаичными узорами из ляпис-лазури, синего и золотого стекол. Фасады и интерьеры павильона декорированы колоннами из черного, серого и белого мрамора. В Царицыном павильоне есть античный внутренний садик, заключенный между северным фасадом и высокой каменной стеной. Этот садик, где начинается лестница на башню, украшен мраморной скамьей на ножках в виде звериных лап и мраморными чашами двух пристенных фонтанов. Один из них был оформлен барельефом с изображением орла, держащего в когтях землю, работы скульптора Маркезини.Участок сада перед южным фасадом павильона обрамлен монументальным диваном из каррарского мрамора, на спинке которого стояли копии античных бюстов.
Посреди зеленого газона перед диваном находится фигурный мраморный фонтанный бассейн с мраморной статуей Нарцисса, исполненной в 1849 году скульптором К. М. Климченко.
Участок перед северным фасадом по планировке напоминал итальянские сады с характерным чередованием зеленых газонов и цветников. В его убранство включены колонны, карнизы и капители античного храма. Композицию цветников и газонов маленького сада дополнили фрагменты гигантских колонн, карнизов и капителей античного храма, подаренные Николаю I римским папой Пием IХ.
Проект павильона разработан А. И. Штакеншнейдером в 1839 году. Через три года состоялась закладка. В июле 1844 года строительство и декорировка здания были завершены, а спустя шесть лет устройством мозаичного пола внесли последнюю черту в оформление павильона. Декоративная отделка павильона отмечена исключительным мастерством исполнения. Сложные по рисунку лепные детали выполнялись известным мастером Т. Дылевым. Большие мраморные скамьи, профилированные вазы и чаши, фигурные детали облицовки изготовили по рисункам Штакеншнейдера в петербургской мастерской А. Трискорни, садовую скамью из песчаника вырубил Ф. Чернягин. Беломраморные капители для восьми колонн были изготовлены в мастерской Академии художеств под наблюдением В. И. Демут-Малиновского, а мраморные полы — на Петергофской гранильной фабрике.
Двенадцать ваз, ажурные решетки, украшения сандриков и башни, фронтонов и кровли, отлитые из чугуна на заводе Ф. Берда, являются великолепными образцами чугунного художественного литья ХIХ века.
Роспись по штукатурке — арабески, ландшафты, тритоны и нимфы — осуществил по рисункам Штакеншнейдера в 1846 году мюнхенский живописец И. Дроллингер. Стулья, столы с мозаичными досками, лампы и другое бытовое убранство павильона изготовили по древнегреческим и римским образцам. Даже кофейный сервиз для павильона, исполненный в 1847 году на Петербургском фарфоровом заводе, был расписан подобно древнегреческим вазам: черные фигуры по коричнево-красному фону. Проектируя декор и убранство павильона, Штакеншнейдер стремился к стилистическому единству и художественной целостности. По своим архитектурным качествам, точности и искусному претворению античных декоративных мотивов и форм, а также мастерству выполнения Царицын павильон относится к высшим достижениям зодчества середины ХIХ века. В 1843 — 1844 годах по проектам Штакеншнейдера осуществлялась планировка островного сада; работами руководил П. Эрлер. Берег для предохранения от разлива вымостили булыжным камнем; среднюю часть острова повысили подсыпкой земли, устроили газоны и четыре цветника.
На острове были посажены живописные группы дубов, лип, кленов, ясеней, каштанов — всего четыреста пятьдесят деревьев и множество кустов сирени, буксуса, жимолости и акации.
Насыщенностью и художественной ценностью отличалось скульптурное убранство павильона и острова: бюсты древнеримской и венецианской работы, мраморные и бронзовые скульптуры Ц. Баруцци, П. А. Ставассера, Н. С. Пименова, Ф. П. Толстого, Ф. Степанова. На самом озере находилась статуя «Русалка» скульптора Н. Пермикина. Царицын остров и павильон служили местом отдыха царской фамилии во время летних прогулок. После Великой Октябрьской революции ансамбль острова был тщательно реставрирован и открыт для обозрения. Ансамбль Царицына острова — уникальный образец русской архитектуры, паркостроения и прикладного искусства первой половины ХIХ века. Поврежденный в 1941 — 1944 годах во время Великой Отечественной войны, ансамбль Царицына острова был намечен к полному восстановлению. Восстановлен к 300-летию Петергофа и в 2005 году открыт для посетителей.Cнимки сделаны во время экскурсии 6 октября 2005 года. Внутри снимать не разрешено.