Литература:
![]() |
В оформлении и планировке Царицына павильона и даже в названиях его помещений отразилось увлечение архитектурой древнеримских вилл I века н. э., открытых при раскопках Помпеи. Здание асимметрично в плане и по объемам. Перед главным фасадом поднимается из воды стена массивной террасы с ажурным парапетом, украшенным чугунными вазами. Павильон завершается трехэтажной башней с наружной лестницей. Правое крыло фасада выделено четырехколонным портиком, откуда к озеру спускается гранитная лестница.
Южный фасад павильона имеет небольшую трехпролетную лоджию с мраморными колоннами.
![]() |
Северо-западная часть павильона выделена трехэтажной башней, на которую ведет наружная каменная лестница.
Влияние античной архитектуры в отделке фасадов сказывается в некоторых декоративных элементах; во внутренней планировке черты, характерные для помпейского дома, проступают наиболее последовательно. В павильоне пять помещений: среднее с квадратным мраморным бассейном и фонтаном, над которым в потолке устроен остекленный фонарь, соответствует греко-римскому атриуму (внутреннему дворику с бассейном); комната с тремя нишами аналогична экседре — помещению для отдыха; гостиная с четырьмя колоннами перекликается с античным перистилем. В декорировке павильона широко использованы разнообразные мраморы: итальянские, финляндские, сибирские, а также мраморные осколки, найденные при раскопках вблизи Рима. В столовой пол украшен подлинной античной мозаикой, обрамленной фризом из порфира. В овальной нише кабинета помещены две витые мраморные колонны ХV века с мозаичными узорами из ляпис-лазури, синего и золотого стекол. Фасады и интерьеры павильона декорированы колоннами из черного, серого и белого мрамора. В Царицыном павильоне есть античный внутренний садик, заключенный между северным фасадом и высокой каменной стеной. Этот садик, где начинается лестница на башню, украшен мраморной скамьей на ножках в виде звериных лап и мраморными чашами двух пристенных фонтанов. Один из них был оформлен барельефом с изображением орла, держащего в когтях землю, работы скульптора Маркезини.![]() |
Участок сада перед южным фасадом павильона обрамлен монументальным диваном из каррарского мрамора, на спинке которого стояли копии античных бюстов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Посреди зеленого газона перед диваном находится фигурный мраморный фонтанный бассейн с мраморной статуей Нарцисса, исполненной в 1849 году скульптором К. М. Климченко.
![]() |
![]() |
![]() |
Участок перед северным фасадом по планировке напоминал итальянские сады с характерным чередованием зеленых газонов и цветников. В его убранство включены колонны, карнизы и капители античного храма. Композицию цветников и газонов маленького сада дополнили фрагменты гигантских колонн, карнизов и капителей античного храма, подаренные Николаю I римским папой Пием IХ.
![]() |
![]() |
Проект павильона разработан А. И. Штакеншнейдером в 1839 году. Через три года состоялась закладка. В июле 1844 года строительство и декорировка здания были завершены, а спустя шесть лет устройством мозаичного пола внесли последнюю черту в оформление павильона. Декоративная отделка павильона отмечена исключительным мастерством исполнения. Сложные по рисунку лепные детали выполнялись известным мастером Т. Дылевым. Большие мраморные скамьи, профилированные вазы и чаши, фигурные детали облицовки изготовили по рисункам Штакеншнейдера в петербургской мастерской А. Трискорни, садовую скамью из песчаника вырубил Ф. Чернягин. Беломраморные капители для восьми колонн были изготовлены в мастерской Академии художеств под наблюдением В. И. Демут-Малиновского, а мраморные полы — на Петергофской гранильной фабрике.
Двенадцать ваз, ажурные решетки, украшения сандриков и башни, фронтонов и кровли, отлитые из чугуна на заводе Ф. Берда, являются великолепными образцами чугунного художественного литья ХIХ века.
Роспись по штукатурке — арабески, ландшафты, тритоны и нимфы — осуществил по рисункам Штакеншнейдера в 1846 году мюнхенский живописец И. Дроллингер. Стулья, столы с мозаичными досками, лампы и другое бытовое убранство павильона изготовили по древнегреческим и римским образцам. Даже кофейный сервиз для павильона, исполненный в 1847 году на Петербургском фарфоровом заводе, был расписан подобно древнегреческим вазам: черные фигуры по коричнево-красному фону. Проектируя декор и убранство павильона, Штакеншнейдер стремился к стилистическому единству и художественной целостности. По своим архитектурным качествам, точности и искусному претворению античных декоративных мотивов и форм, а также мастерству выполнения Царицын павильон относится к высшим достижениям зодчества середины ХIХ века. В 1843 — 1844 годах по проектам Штакеншнейдера осуществлялась планировка островного сада; работами руководил П. Эрлер. Берег для предохранения от разлива вымостили булыжным камнем; среднюю часть острова повысили подсыпкой земли, устроили газоны и четыре цветника.![]() |
![]() |
![]() |
На острове были посажены живописные группы дубов, лип, кленов, ясеней, каштанов — всего четыреста пятьдесят деревьев и множество кустов сирени, буксуса, жимолости и акации.
Насыщенностью и художественной ценностью отличалось скульптурное убранство павильона и острова: бюсты древнеримской и венецианской работы, мраморные и бронзовые скульптуры Ц. Баруцци, П. А. Ставассера, Н. С. Пименова, Ф. П. Толстого, Ф. Степанова. На самом озере находилась статуя «Русалка» скульптора Н. Пермикина. Царицын остров и павильон служили местом отдыха царской фамилии во время летних прогулок. После Великой Октябрьской революции ансамбль острова был тщательно реставрирован и открыт для обозрения. Ансамбль Царицына острова — уникальный образец русской архитектуры, паркостроения и прикладного искусства первой половины ХIХ века. Поврежденный в 1941 — 1944 годах во время Великой Отечественной войны, ансамбль Царицына острова был намечен к полному восстановлению. Восстановлен к 300-летию Петергофа и в 2005 году открыт для посетителей.Cнимки сделаны во время экскурсии 6 октября 2005 года. Внутри снимать не разрешено.