Литература:
К югу от Александрии, по другую сторону шоссе Cанкт-Петербург — Ораниенбаум расположен пейзажный Александринский (Пролетарский - так он назывался в советское время) лесопарк. Его территория простирается до привокзальной площади и занимает 144 гектара. В XVIII веке на месте парка находился Большой, или Олений, зверинец.
В 1832 — 1836 годах по проекту А. Менеласа, И. Шарлеманя садовый мастер П. Эрлер произвел осушение территории, проложил гравийные дороги, просеки для которых вырубили в лесном массиве. В бывшем Зверинце насадили деревья различных пород, среди которых выделялись березы, дубы, а также ели и сосны. Композиционным центром парка (так его стали называть с января 1836 года являлся искусственный пруд с извилистыми берегами, выстланными дерном. На пруду имеются три островка; на большом острове стояла металлическая беседка с бюстом, а на малом восточном острове, связанном с берегом мостом, — Швейцарский домик, построенный по проекту И. Шарлеманя.
В период военных действий 1941 — 1944 годов зеленый массив парка понес значительные потери, но планировка его сохранилась без существенных изменений. Проведенные в послевоенные годы работы позволили открыть парк для посещений. Намечено восстановление главных элементов его пейзажа.