Литература:

  1. С.Б.Горбатенко "Петергофская дорога"
    Историко-архитектурный путеводитель
    Европейский дом Санкт-Петербург 2002
  2. Памятники архитектуры пригородов Ленинграда
    Ленинград. Стройиздат. Ленинградское отделение. 1985
  3. Раскин А.Г. Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтаны.
    Лениздат 1988

Ансамбли дворцов и парков Петергофа.
Александрия

С востока к Нижнему парку примыкает отделенный от него каменной стеной старинный парк Александрия, один из самых замечательных и своеобразных парков русского романтизма. Площадь его — 115 гектаров. Примерно две трети территории Александрии находятся на прибрежной низменности, замкнутой между малоизрезанной береговой кромкой Финского залива и уступом естественной террасы с полого спускающимся склоном. Одна треть парка расположена на возвышенности, где возведены доминирующие архитектурные сооружения — Коттедж, Кухонный корпус, Фермерский дворец и Капелла. Остальные крупные здания расположены у восточной границы Александрии, вблизи Caнкт-Петербургского шоссе. Здесь построена Готическая караулка с въездными воротами, здания Новой фермы и телеграфной станции. У самого залива, в северо-восточном углу парка, находился ансамбль зданий Нижнего дворца.

Территория, на которой расположена Александрия, при Петре I была подарена Меншикову, который начал здесь строительство дворца — «Монкуражской дачи». После опалы «полудержавного властелина» эти земли передали его политическим -противникам — князьям Долгоруким, а затем они стали владением казны. В 1730-х годах здесь разместили «Ягд-гартен» (Охотничий сад), позже превращенный в Олений зверинец, который просуществовал до начала ХIХ века. Незадолго до смерти Александр I решил построить загородный дворец для своего брата Николая Павловича и его семьи на землях, некогда принадлежавших Меншикову. Первоначально здесь намеревались построить деревянное адание. Интересно, что существовал неизвестный нам проект, исполненный архитектором В. П. Стасовым, которого и должны были привлечь для строительства летнего дворца Николая Павловича.

В декабре 1825 года великий князь Николай Павлович стал императором России. Через несколько месяцев новый император подарил территорию западнее Нижнего парка своей жене Александре Федоровне и подписал указ: «Строить на месте, где Меншикова руина, сельский домик или так называемый котичь со всеми хозяйственными заведениями, с присоединением парка».

Эта резиденция Николая I отразила главные черты его характера: склонность к идеальной упорядоченности, любовь к рыцарскому средневековью, стремление отдать должное официальной "народности". В качестве примерного семьянина император создал для своей супруги и детей оазис домашнего благополучия, где живописные пейзажи сочетались с уютными дворцами и миниатюрными сооружениями, многие из которых носили назидательный или развлекательный характер.

Возведение нового дворца и планировку парка поручили А. А. Менеласу, опытному зодчему, работавшему в Москве и Петербурге и его пригородах, где до сих пор сохранились многие его сооружения.

Строительство в Александрии шло с необычайной интенсивностью и напряженностью. За неполных четыре месяца 1826 года были возведены стены Коттеджа и двух служебных зданий, одновременно велись работы по планировке и обогащению зеленого массива.

Для обеспечения бесперебойного хода работ к петергофскому дворцу Александры Федоровны приписали пять тысяч «ревизских душ» — крестьян в Санкт-Петербургском, Царскосельском, Ямбургском и Гдовском уездах. Именно труд крепостных явился основой для дворцового строительства, призванного усилить блеск самодержавной власти.

1 августа 1829 года министерство императорского двора сообщило петергофскому правлению, что «сельский дом в Петергофе отныне будет именоваться Александриею — дачею ея величества». Это присвоение нового официального наименования свидетельствовало, что первоочередные строительные и планировочные работы, а также посадки были завершены.

Oсновой дворцово-паркового ансамбля, созданного трудом и талантом выдающихся зодчих и многих тысяч крепостных строителей, является cобственно парк Александрия. В его пейзаже гармонично чередуются возвышенности и ровные участки, небольшие рощи и лужайки, пруды, извилистые аллеи и прямые дороги, обсаженные ветвистыми дубами. По композиционному решению, умелому использованию рельефа, компоновке и подбору насаждений Александрия является превосходным образцом парка пейзажного стиля и относится к числу выдающихся памятников русской ландшафтной архитектуры ХIХ века.

Центральной композиционной осью парка служит Никольская аллея, прямолинейно пересекающая его с запада на восток — от одноименных ворот в каменной стене до Большого пруда, где она вливается в скрещение нескольких аллей и, огибая пруд, выходит к восточной границе парка. Никольская аллея делит парк на северную и южную части — прибрежную и нагорную. Остальные дороги Александрии — извилистые, характерные для пейзажного паркостроения.

Помимо Никольской аллеи в направлении с запада на восток территорию Александрии пересекают еще четыре дороги. Они соединяют входы в парк и архитектурные сооружения. Система дорог, направленных с запада на восток, пересекается тремя идущими к морю.

Основные дороги и аллеи проложены с тонким расчетом, позволяющим рассматривать пейзаж Александрии с наиболее эффектных точек обзора, дающих иллюзию обширного пространства, протяженности и многообразия природного окружения. Планировка Александрии в этом смысле отмечена большой художественной логичностью и содержательностью. Она зрительно увеличивает сравнительно небольшую территорию и вместе с тем делает ее уютной.

Большую роль в композиции Александрии играет компоновка насаждений. Основной прием, который использован здесь, — это чередование сгущенных посадок, главным образом дубов, и зеленых полян-лужаек.

Отличительная особенность Александрии — разнообразие зеленых насаждений. Здесь соседствуют дубы, липы, березы, клены, тополя, ясени, вербы. Сохранились экземпляры и экзотических, привозных пород.

Водоемы занимают в пейзаже Александрии подчиненное место. Природный овраг, перегороженный плотиной, был превращен в проток с водопадом, бегущий по гранитным валунам. Большой пруд включен в панораму пейзажа перед северным фасадом дворца Коттедж.

Особый художественный колорит привносит в пейзаж Александрии море. Не только расположение дорог и аллей, но и группировка деревьев и кустарников ориентированы на включение морского пространства в ту или иную картину.

Создание обширного приморского пейзажного парка — свидетельство таланта и опытности архитектора Менеласа, который опирался на высокое профессиональное мастерство петергофских садоводов. Планировочные работы в парке начались с прокладки дорог. По документам видно, что дорожными работами под руководством Менеласа ведал «садовый ученик» Иван Родионов. Прокладка дорог велась одновременно с другими планировочными работами. Было выкопано два пруда, и при этом вынуто 2500 кубических сажен земли. 12 тысяч квадратных сажен поверхности выстлали дерновым покровом, а берега прудов вымостили камнем на мху, достигая при этом определенного декоративного эффекта. Работы велись под руководством Вандельсдорфа, Родионова, Гомбеля, а затем П.И.Эрлера, главного садового мастера Петергофа в 1830—1857 гг.

Он умер в Петергофе, был похоронен на Свято-Троицком кладбище. В 1970 году прах Эрлера был перенесен на территорию Александрии, его могила находится недалеко от Капеллы.

Могила Эрлера

На всей территории парка производилась посадка деревьев и кустарников. В декабре 1826 года Менелас сообщал, что куплено. и посажено 2 тысячи больших деревьев, 10 тысяч малых деревьев и 3 тысячи кустов. 9 тысяч кустов было выкопано в Таврическом саду, доставлено в Петергоф и высажено на отведенные для них места. В 1828 году для посадки затребовали доставить не позже 10 мая 6500 молодых, прямых, здоровых деревьев с хорошими корнями и почками — дубов, ясеней, кленов, лип, берез, рябин. Кроме этого было заказано 1800 кустов акации, синей сирени, калины и шиповника.

Значительная доля земляных работ выполнялась артелью подрядчика И. Петрова. 10 мая 1828 года крестьянин Вологодской губернии Иван Петров взял обязательство «где понадобится у Сельского дома произвести дерновку, спилку с штамбовкою, надиркою и подвозкою дерна расстоянием от 500 до 1000 сажен". Кроме того, он брался обеспечить копку ям для посадки деревьев и кустов.

Для ускорения дела в Александрию присылали тысячи крестьян. По указаниям Менеласа и под наблюдением И. Родионова с 13 апреля по 12 мая 1828 года в Александрии трудилось 1262 человека, а во второй половине мая — 1155 человек. Эти рабочие, «находившиеся у земляных и садовых работы, копали ямы, сажали деревья и кусты, перевозили землю и подсыпали черной землей клумбы, подвязывали ветви, поправляли дороги и рыли вдоль них канавы.

Перечень посадок, произведенных по указаниям архитектора Менеласа в 1827 — 1828 годах, дает внушительную картину формирования зеленого массива Александрии. Деревья и кустарники были сгруппированы в 224 куртинах-клумбах. Кроме этого были осуществлены и более мелкие посадки в различных местах на территории парка. В ноябре 1828 года в Александрии имелось более 30 тысяч растений 30 видов. По подбору деревьев видно, что пейзажу парка архитектор придал отчетливо русский характер. Свидетельство этому - обилие белоствольных берез, лип и огнецветных рябин. Большое число дубов подчеркивало романтический дух пейзажа Александрии. Характер парка определялся и выбором кустарников. Больше всего было высажено так называемого папоротника татарского, рябинового гороховника, шиповника, кистевой бузины, кустового гороховника, обыкновенной сирени, красильного дрока, белого кизила, калины.

Характерной особенностью формирования зеленого массива Александрии явилась посадка большого числа редких древесных и кустарниковых пород. Эти элементы «экзотичности» придали пейзажу неповторимую живописность.

В конце мая 1829 года из Петербургского ботанического сада по требованию Менеласа привезли 3537 различных растений — лиственниц, американской малины и сибирского боярышника, каменных сибирских слив и тирольских груш, сибирских яблонь, экземпляры горда, дикого каштана, облепихи, черной, или даурской, березы, киргизского тальника.

На протяжении ряда лет Александрия обогащалась различными декоративными элементами — скульптурами, беседками, садовыми павильонами, караулками. По парку вдоль аллей были поставлены скамьи, а вблизи Коттеджа стояли «готические диваны» с высокими спинками сложного рисунка. Дорога от Коттеджа до чугунных ворот окаймлялась литыми столбиками, окрашенными масляной краской.

В 1828 году по распоряжению Николая I в Александрию привезли трофеи русско-турецкой войны — две легкие медные пушки. Их поставили по сторонам у ворот на специально выточенных лафетах. Эти пушки служили своеобразным декором, подчеркивая «воинскую доблесть» владельца резиденции.

В 1835 году по рисунку И. Шарлеманя изготовили чугунный готический павильон — навес для колодца - ценный образец высокого искусства русского художественного литья.

По чертежам Менеласа у въезда в Александрию (ныне находится на Санкт-Петербургском шоссе) построили павильон — Готическую караулку — со стрельчатыми окнами, многогранными башенками, зубчатым парапетом и металлическими воротами по сторонам.

Более ста лет украшением парка служил трехпролетный Руинный мост, также созданный Менеласом. Вблизи этого моста в то время сохранялись руины бывшего меншиковского дворца «Монкураж», отчего мост получил название Руинного. Опоры и арки моста были, облицованы грубо обработанными гранитными валунами и плитами. В стенах опор, примыкавших к откосам оврага, виднелись тяжелые, окованные железом двери и мрачные амбразуры с решетками. Стволы берез, пoложенные на гранитные глыбы, служили перилами моста. После Великой Отечественной войны от Руинного моста уцелели восточный устой и два постамента с гигантскими вазами, вырубленными из пудостского камня С. Копыловым.

А вот каким стал Руинный мост после реставрации (Снимки следаны 26.04.2011):

Одна из самых оригинальных построек Александрии — Готическая капелла — церковь, посвященная Александру Невскому.

Вблизи дороги, ведущей от Капеллы к Коттеджу, расположен Фермерский дворец, построенный A.A.Менеласом и преобразованный А.И.Штакеншнейдером.

В ансамбле парка Александрия сохранился ряд ценных памятников архитектуры середины ХIХ века. Это прежде всего построенные по проекту А.И.Штакеншнейдера в 1840 — 1850-х годах новые здания Кухонного корпуса, Коттеджа, Константиновский домик, Новая ферма и здание телеграфной станции. В облике всех этих построек в разной степени применены элементы готики.

Последнее крупное дворцовое здание Александрии - четырехэтажный Нижний, или Новый дворец Николая II, называвшийся чаще Нижней дачей. Первоначально, в 1883 году, по проекту архитектора А. Tомишко была возведена дача с башней. В 1895 — 1896 годах тот же архитектор расширил ее, превратив в нарядный дворец. Возле дворца на самом берегу залива архитектор расположил выдержанную в едином стиле группу служебных построек, создав небольшой дворцово-парковый ансамбль. Нижняя дача была разрушена в годы войны. От нее остались лишь парадные ворота с караульным домом и фундаменты.

Из Сергиевки в 1932 г. был перевезен в парк Александрия обелиск и установлен там под названием "Памятник работным людям". Сейчас он называется "Памятник строителям Петергофа"

Первоцветы в Александрии

Коттедж — главное архитектурное сооружение Александрии — расположен, так же как Большой дворец, на краю естественного берегового уступа.

Первоцветы в Александрии Первоцветы в Александрии

Встречаются в Александрии не только люди. Утки в Александрии

На первую страницу о Петродворце

счетчик посещений