Литература:

  1. Памятники архитектуры пригородов Ленинграда
    Ленинград. Стройиздат. Ленинградское отделение. 1985
  2. Ласточкин С.Я., Рубежанский Ю.Ф. Царское село - резиденция российских монархов. Архитектурный и военно-исторический очерк
    Санкт-Петербург 1998

Пушкин
Отдельный парк.

Отдельный парк не примыкает непосредственно к трем большим царскосельским паркам: Екатерининскому, Александровскому и Баболовскому. Расположенный на юго-востоке города Пушкина, в направлении к Павловску, он отделяется от Екатерининского парка жилыми кварталами, застроенными в первой половине XIX века. Этим и объясняется его утвердившееся наименование.

Отдельный парк представляет собой как бы связующее звено между парками Пушкина и Павловска. Это позволяет в перспективном плане развития зеленой зоны Ленинграда предусматривать возможность их слияния. Отдельный парк расположен между Павловским шоссе и проложенной в XIX веке железной дорогой из Царского Села на Москву.

По подсчетам, относящимся к середине XIX столетия, Отдельный парк занимал территорию общей площадью 162 гектара. Посередине территории парка проходил канал, соединявший Каскадские Нижние пруды Екатерининского парка с прудами павловских парков.

В 1824—1825 годах в процессе реализации проекта планировки нового парка, разработанного архитектором А. Менеласом, близ дороги на Москву был вырыт обширный пруд, по его берегам проложены прогулочные дороги, земля использована для изменения рельефа прилегающей местности, а на южной оконечности пруда построена плотина, позволявшая регулировать уровень воды и излишек выпускать в Павловский водопроводный канал. Большой пруд в Отдельном парке получил название Колонистского в связи с тем, что он был расположен поблизости с Фридентальской колонией. Дома колонистов располагались вдоль Московской дороги.

По берегам пруда Менелас посадил группы деревьев, среди которых выделяются своей живописностью старые плакучие ивы. Небольшие рощицы деревьев, зелёные луга, перспектива озера, неширокого, но растянувшегося в длину, украшали пейзажи Отдельного парка.

В своем современном виде, несмотря на постройку сооружений, не вписавшихся в пейзажи Отдельного парка, он полностью сохраняет значение выдающегося произведения русского садово-паркового искусства XIX века.

Вдоль границы парка проходит Софийский бульвар, идущий от вокзала железной дороги в Софию. На протяжении от Московских ворот и до Павловского шоссе он был засажен в 1846 году лиственницами. Общее впечатление от великолепной аллеи, значительно пострадавшей в годы войны, сохранилось.

Незадолго перед революцией на берегу Колонистского пруда были построены летний дворец великого князя Бориса Владимировича и группа служебных зданий при нём в формах английской готики. После революции они использовались под детские учреждения.

счетчик посещений