Источники информации:

  1. - http://www.mishanita.ru/2012/12/22/18136/ - замечательный сайт с большим количеством используемых источников

  2. Никитенко Г.Ю., Соболь В.Д. Василеостровский район. Энциклопедия улиц Санкт-Петербурга.
    "Белое и черное" Санкт-Петербург 1999

Кожевенная линия.

После прочтения [1] и просмотра ролика "Чекуши" из цикла "Малые родины Петербурга" сложилось впечатление о затхлости и депрессивности этого района. Но благодаря экскурсии в особняк Брусницыных от фирмы "Прогулки по Петербургу", Кожевенная линия меня заинтересовала удивительным нагромождением самых разнообразных строений, которые тогда было трудно разглядеть подробно, т.к. экскурсия проходила в темное время суток. Я непременно решила поближе ознакомиться с этой улицей, поскольку уважаю и промышенный пейзаж, помня о его неизбежности.

Я посетила сперва ту часть Кожевенной линии, которая начинается от Косой линии к северу, т.е. от дома 27 к Большому проспекту. Был солнечный, очень яркий морозный день 21.01.2017 и достаточно благоприятные условия для фотографирования. Пройдя эту часть улицы я вовсе не обнаружила никакой депрессивности. Я шла от Большого проспекта к дому Брусницыных, улица не была пустынной. Навсречу мне шли люди, вполне адекватные, даже, как мне показалось со счастливыми лицами; такие бывают после хорошей бани или фитнес-клуба. И ни одного пьяного! Были и небольшие, оживленно беседующие небольшие группки по 2-3 человека, молодые, в основном, мужчины. Я была очень удивлена, т.к. в этот же день до этой прогулки я была на Дворцовой набережной, где я встретила женщину пенсионного возраста и больше ни-ко-го. А на якобы депрессивной Кожевенной есть люди! Да и автомобилями забита вся улица.

Кожевенная линия - улица оригинальная тем, что она разорвана Балтийским заводом. Часть ее территории вместе с домами этот завод поглотил - так сложилось исторически, а первые дома имеют доступ только от Масляного канала или от 27 линии. Проникнуть туда было целью моей следующей прогулки, которая состоялась 07.02.2017. Это тоже был ясный и очень морозный день. Вот тут моя восторженность несколько остыла. И не от низкой температуры воздуха. Сплошные заборы и здания, которые выглядят, увы, неживыми. Не знаю, работают ли люди, теплится ли какое-то производство. Однако шумно, автомобилей много, на улице людей мало, но все же попадаются, очень деловые, громко разговаривающие по телефону. Вот - настоящий промышленный пейзаж сиюминуто-сегодняшнего толка. Так хочется, чтобы все это выглядело современно в лучшем смысле, чтобы все работало, было живым да еще и радовало глаз.

На улице ни одной вывески с адресом и номером дома. И вообще никаких опознавательных знаков. Одну табличку на доме (я назвала его дом 1) разгядела, но что на ней написано -не смогла разлядеть. Дом этот, как и следующий, не выглядит жилым. Если кто-то и живет, то хорошо замаскировался.

Эта часть улицы как бы упирается в проходную Балтийского завода. Перед ней небольшая площадь, где сходятся эта часть Кожевенной линии и идущая под углом к ней 27 линия Васильевского острова. Вокруг не так уж и депрессивно, но явно требует вмешательства.

Но самое интересное здесь - это внезапно вметнувшаяся из плоскостей близлежащих строений удивительная, странная, чрезвычайно оригинальная башня. Она находится уже не на Кожевенной линии, а на углу Масляного канала и 25 линии. Все было как-то серенько, спокойненько, грустновато, и вдруг ! Уверена, человек, оказавшийся тут вперые и не знающий ничего об этом районе, окажется в ступоре. Я кое-что знала из книги Б.М.Кирикова и М.С.Штиглиц, но все равно впечатление довольно сильное. Весь окружающий пейзаж стал воприниматься иначе. Вспомнилась почему-то "зона" из "Пикника на обочине" Стругацких. А на самом деле это всего лишь водонапорная башня завода "Красный гвоздильщик" и память о конструктивизме 1920-х. Интересно, а что там сейчас?

Вот сведения об этом районе из [1]

Кожевенная линия идет параллельно берегу южной оконечности Васильевского острова от набережной Масляного канала до 24-й линии, прерывается корпусами Балтийского завода, затем продолжается от Косой линии до Большого проспекта. Длина — 1422 метра.

Местность, где проходит Кожевенная линия, с первой трети XVIII века именуется Чекушами. Название напоминает о том, что здесь находились мучные амбары. Слежавшуюся муку разбивали специальными деревянными колотушками — чекушами или токмочами.

Проложена в 1780-х годах для размещения кожевенных заводов, где производство связано с обработкой пахучих материалов и потому не могло находиться в центральных частях города. С самого начала формировалась как улица промышленного района. Эту роль она сохранила поныне. До нашего времени сохранилась ее первоначальная особенность: улица не разделяет владения, а прорезает их, и противоположные участки как правило принадлежат одному и тому же хозяину. Существующее название возникло не сразу. В XVIII веке ее обозначали как «дорогу к кожевенным заводам». Застройка была сравнительно редкой, и по нечетной стороне шли огороды, сенокосные угодья, сады. На четной стороне оставались широкие выходы к берегу, который местами приближался к обочине дороги. Поэтому в 1830-х годах встречалось название Береговая линия. Но тогда же возникло и существующее наименование. Развитие кожевенного производства, специфический запах, господствовавший над всей округой, обусловили его закрепление.

На участках 1—3 и 2—4 кожевенный завод в конце XVIII века принадлежал купцу И. Миллеру, затем купцу М. Пивоварову, а с 1810-х годов — промышленнику и торговцу И. Сокову, его наследникам, пока не перешел к предпринимателю А. А. Парамонову, владевшему им и в начале XX века. В строительстве промышленных корпусов принимали участие инженеры и архитекторы А. А. Ашемур, Л. П. Андреев, В. К. Вейс. До 1990-х годов это завод «Коминтерн», позже «Ленкожвест». Особый интерес с точки зрения истории застройки Васильевского острова представляет дом 3. Он единственный сохранившийся в этой части острова с первой половины XVIII века и напоминает о ступенчатой застройке набережной Большой Невы.

Дом 3 (вверху) и территория дома 2 (справа) 7 фев 2017 г.

На участках 5 и 6 промышленное предприятие существовало уже в 1754 году. Это была канатная фабрика английского купца Р. Крампа. В начале XIX века она перешла к купцу А. Казалету и этой семье принадлежала до самой революции. В их доме 5 в 1860-х годах жила семья отставного начальника Петербургского таможенного округа А. С. Тимирязева. Она переехала в эти неблагоустроенные места из-за ухудшившегося материального положения. Здесь начинал свои студенческие годы один из сыновей А. С. Тимирязева — Климент, впоследствии знаменитый ботаник-физиолог. В начале XX века в доме 7 жил инженер-кораблестроитель, а в то время заведующий ремонтной мастерской Балтийского завода М. В. Папа-Федоров.

У этого интересного здания на нечетной стороне Кожевенной линии номер я не обнаружила.

В 1856 году предприниматели М. Е. Карр и М. Д. Макферсон купили кожевенный завод на участках 17 и 18, принадлежавший одному из членов большой купеческой семьи Мануйловых. Перестроили его и через год открыли «Балтийский литейный, механический и строительный завод Карра и Макферсона». Вскоре там изготовили паровые машины для деревянных винтовых фрегатов «Ослябя», «Пересвет» и «Илья Муромец», а в начале 1860-х построили первый в России железный корабль с броневой защитой — канонерскую лодку «Опыт». Были спущены на воду речные пароходы, военные мониторы, подводная лодка конструкции И. Ф. Александровского. Авиационный двигатель для летательного аппарата А. Ф. Можайского был создан в механическом цехе Балтийского завода. В 1894 году завод официально перешел в собственность Морского министерства.

Производственные корпуса Балтийского завода представляют собой выдающийся архитектурный комплекс. Здесь работали в конце XIX — начале XX века архитекторы А. Ю. Новицкий, Р. Р. Марфельд, А. И. Голицинский. В начале XX века здесь по проектам А. Н. Крылова построили мощные линейные корабли «Севастополь» и «Петропавловск». На них впервые установили паровые турбины, производство которых балтийцы освоили в 1910 году. Шло серийное производство подводных лодок по проектам И. Г. Бубнова.

После революции со стапелей завода сходили лихтеры, баржи, изготавливались щиты и генераторы для Волховской ГЭС, был выпущен первый отечественный тепловоз конструкции Я. М. Гаккеля, создавались лесовозы, ледоколы. В 1935 году предприятию присвоили имя наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе. В дни блокады 1200 снарядов разорвалось в цехах и вокруг них. Но работа не останавливалась: ремонтировали боевые корабли, баржи для Дороги жизни, броневики, выпускали минометы, авиабомбы, снаряды. В послевоенные десятилетия были построены крупные танкеры, рефрижераторы, научно-исследовательские суда Академии наук «Космонавт Владимир Комаров» и «Космонавт Юрий Гагарин», атомные ледоколы «Арктика» и «Сибирь». Завод, ставший флагманом отечественного судостроения, посещали крупные общественные деятели и руководители государства: А. М. Горький, Н. М. Шверник, Н. С. Хрущёв.

Создание крупных судов привело к тому, что производственные площади захватили и улицу между обоими заводскими участками. Завод распространился и на соседние территории, которые занимали склады угля и кокса, принадлежавшие торговому дому «Андрей Б. Эллерс» (позднее «Баррикада») (дом 13), склады кирпича и цемента торгово-промышленного товарищества «Гейлер, Гюлих и К0» (дом 11), корпуса писчебумажной фабрики И. А. Паллизена ( дом 9, архитектор Р. А. Гедике, 1880-е годы), кожевенный завод Зверкова (дом 19). Поэтому после дома 7/1 на углу 26-й линии улица перекрыта. Продолжается она лишь начиная с дома 23 у Косой линии.

В доме 23 до войны находилась фабрика граммофонных пластинок, при ней работала и типография. Среди многоэтажных громад зажат одноэтажный объем бывшего гаража Российского таксомоторного общества (дом 23-а). Это одно из первых подобных сооружений. Возведено в 1910 году по проекту архитектора В. В. Фридлейна.

Длинный шестиэтажный жилой дом 25/24 выглядит как типичный доходный дом начала XX века. На самом же деле он значительно старше. В конце XVIII и начале XIX века участок был занят кожевенным заводом купца Ф. Ямщикова, затем коммерции советника И. Кусова. Каменное двухэтажное здание, возведенное на рубеже XVIII и XIX веков, приспособили под жилье, неоднократно перестраивали. Современный вид оно приобрело после надстроек в 1905-1906 годах по проекту архитектора В. А. Липского. У василеостровцев оно получило ироническое название Скобского дворца: здесь жили поколения рабочих из Псковской, Ярославской и Тверской губерний. Ныне часть его занимает общежитие Балтийского завода.

За Косой линией начинается обширная территория Кожевенного объединения имени А. Н. Радищева. Здесь сохраняется традиционное разделение участков по сторонам Кожевенной линии — 27—31 и 30—32. Объединение ведет свою историю с 1847 года, когда был основан кожевенный завод купеческой семьи Брусницыных. Cохранился их небольшой двухэтажный дом, построенный еще в начале XIX века, а в 1884-1887 годах переделанный архитектором А. И. Ковшаровым, который улучшил внутреннюю планировку, обработал фасад в формах эклектики и пристроил сбоку зимний сад.

Кожевенная линия, дом 27. Особняк Брусницыных.

Соседний производственный корпус (дом 29) возведен в 1868-1871 годах для Владимирского кожевенного завода по проекту гражданского инженера А. Р. Гешвенда. Напротив хозяйского дома, служившего также заводоуправлением, стоит краснокирпичный фабричный корпус — дом 30, сооруженный по проекту техника В. И. Тимофеева. Дата постройки указана на фасаде — 1892 год.

 Монументальный дом 32 с тремя классическими портиками из гранитных блоков, возведен в 1811— 1812 годах по проекту архитектора В. И. Беретти для винного завода предпринимателя Перетца. В 1820-1850-х годах здесь находился Винный городок (склад) Казенной палаты. Третьим этажом здание было надстроено в 1862 году архитектором Р. Б. Бернгардом уже для Владимирского кожевенного завода.

Трехэтажный жилой дом 31 построен в 1860 году архитектором А. С. Андреевым для кожевенного завода купцов Егоровых. Среди тех, кто имел здесь квартиры, в 1864-1869 был И. Дицген, мастер, прибывший из Германии и оказавшийся одним из первых пропагандистов марксизма в России. В 1920-х годах ряд помещений дома занимал клуб Союза кожевников имени Дицгена.

Дом 33 — мощные корпуса 7-й ТЭЦ, дающей тепло всему Васильевскому острову и соседним с ней промышленным предприятиям. Ее огромные трубы доминируют в силуэте застройки острова. Напротив ТЭЦ — кирпичные корпуса ситценабивной фабрики (дом 34), основанной в 1823 году промышленником Я. Лютшем. В 1899 году она перешла в собственность акционерного общества мануфактур «И. А. Воронин, Лютш и Чешер». В 1900-х здесь строили инженер-технолог М. Р. Лукашевич и гражданский инженер М. Ю. Капелинский. Позднее эта фабрика стала крупным современным предприятием, ее ткани ценились в нашей стране, шли на экспорт. С 1922 года она носила имя одной из руководительниц василеостровских и петроградских большевиков В. К. Слуцкой. С 1990-х годов это фабрика «Северный текстиль».

Построенные в советское время здания 7-й ТЭЦ, новых цехов ситценабивной фабрики и «Севкабеля» своей высотой подавляют старую застройку, создают новый облик улицы. Но сохранились и колоритные уголки старинной Кожевенной линии. К ним относится и тот, который образован двумя небольшими строениями на предпоследнем повороте улицы. Первый из них — двухэтажный кирпичный дом 36. Он принадлежал Селитренному заводу, основанному в 1884 году и входившему в Русское общество для выделки и продажи пороха.

 Второй — дом 38. Это деревянный, с мезонином, особняк на каменном полуподвале. Здесь было и правление химического завода «Мессонье, Кюнеман, Воде и К0». Тут же располагался магазин красок. В 1883 году его перестраивал Н. Ф. Брюлло представитель знаменитой семьи архитекторов и художников. Он пристроил к особняку каменную островерхую башенку с флюгером, которая замкнула перспективу двух участков Кожевенной линии.

 Дом 39 и дома 38—40 занимают корпуса предприятия «Севкабель». "Севкабель" был основан в 1879 году, как один из заводов торгового дома «Сименс и Гальске», и выпускал угли для дуговых ламп и телеграфные кабели с гуттаперчевой изоляцией. В начале 1890-х годов на производстве угольных свечей было занято немногим более десятка рабочих, а на изолировочном — около полусотни. Его развитие ускорилось перед первой мировой войной. В 1920-х годах по заказу Волховстроя здесь создали кабель для напряжения в 35 тысяч вольт. Сейчас завод изготавливает более трех тысяч видов различного кабеля. Существующее наименование получил в 1918 году. Здесь расположен и НИИ «Севкабеля».

 На четной стороне Кожевенной линии сохранился один из красно-кирпичных корпусов старого кабельного завода — с тремя крупными окнами лицевого фасада, увенчанного ступенчатым аттиком, и расположенной рядом высокой кирпичной трубой. Он стоит на последнем повороте улицы и замыкает ее — перспективу как со стороны Большого проспекта, так и с противоположной — от предыдущего поворота.

Завершает Кожевенную линию дом 42, выходящий на площадь Морской Славы. Здесь находится Государственный НИИ навигации и гидрографии, единственный в стране занимающийся комплексом проблем обеспечения безопасности мореплавания, изучением физических полей океана.

счетчик посещений