Литература:А.П.Крюковских "Дворцы Санкт-Петербурга" Санкт-Петербург Лениздат 1997
Крупным сооружением конца XVIII века стал Александровский дворец, возведенный Дж. Кваренги в Царском Селе. Он был построен в 1792—1796 годах для внука Екатерины II — великого князя Александра (будущего императора Александра I). Композиция здания предельно проста. Дворец имеет в плане характерную для усадебных построек форму очень растянутой буквы «П» с заметно выступающими вперед боковыми крыльями. (В несколько ином варианте тот же композиционный прием использован в плане Таврического дворца.) Оба крыла соединяет в глубине великолепная двойная коринфская колоннада, образующая небольшой внутренний дворик.
Входы в здание расположены по сторонам колоннады, в торцовых стенах ризалитов, оформленных в виде сквозных арок. Тем самым Кваренги отступил от обычного для классицизма приема — резкого акцентирования центральной оси здания.
Красив и противоположный фасад дворца, построенный на чередовании двусветных колонных окон с обычными небольшими окнами. Центр его отмечен полукруглым выступом, перекрытым сферическим куполом. На гладких стенах здания никаких украшений — ни барельефов, ни статуй, ни орнаментов. Все строится только на гармонии линий, на совершенстве пропорций.
Почти рядом с ним, у границы Александровского парка, находится Кухонный корпус дворца, сооруженный по проекту Кваренги в 1795—1796 годах. Это служебное здание в значительной мере повторяет конфигурацию дворца. Профилированная горизонтальная тяга отделяет первый этаж от второго. Стены первого обработаны рустами, второго — сделаны гладкими. Центральную часть фасада увенчивает треугольный фронтон.
Александровский дворец принадлежит к числу выдающихся памятников русского классицизма. «В Петербурге и его окрестностях,— писал И. Э. Грабарь,— есть дворцы и больше, и царственнее этого, но прекраснее по архитектуре нет. Чего стоит одна мощная двойная колоннада, соединяющая боковые крылья дворца!»
В 1838 году перед колоннадой были установлены две статуи юношей, отлитые из чугуна. Одна из них исполнена по модели скульптора Н. С. Пименова, другая — по модели скульптора А. В. Логановского. Выразительные и живые фигуры юношей удачно сочетаются с классической колоннадой, четко вырисовываются на фоне белых колонн.
Строгости оформления наружных фасадов Александровского дворца соответствовала сдержанность убранства его внутренних помещений. Умело применяя искусственный мрамор, искусно варьируя росписи и лепку, Кваренги создал анфиладу парадных залов, полных величавой торжественности. Лучше всего она сохранилась вдоль садового фасада дворца.
В центре анфилады расположен зал с полуротондой, разделенной на три части широкими арками с колоннами в проемах. Позднее его средняя часть получила название Полукруглого зала, восточная — Портретного, западная - Бильярдного зала. Особенно интересен Полукруглый зал, перекрытый деревянным крестовым сводом и полусферическим в полуротонде. Он украшен колоннами и пилястрами искусственного мрамора и карнизом с модульонами, опоясывающим все помещение.
В юго-восточном крыле здания первоначально находился двусветный бальный зал. Расчлененный двумя рядами коринфских колонн, он выглядел нарядно и празднично. После вступления на престол Николая II многие помещения дворца подверглись значительной переделке. В 1896—1898 годах бальный зал был разделен перекрытием на два этажа и на его месте устроены покои императорской семьи. Ряд помещений (Парадный кабинет Николая II, Будуар Александры Федоровны, Кленовую гостиную) заново отделал архитектор Р. Ф. Мельцер в стиле модерн. Остались в прежнем виде покои Николая I и Александра III. В молельной комнате дворца, устроенной в память великой княгини Александры Николаевны, находился писанный на стекле образ Святой царицы Александры работы художника К. П. Брюллова. В залах и комнатах дворца было немало ценных произведений живописи, скульптуры и прикладного искусства, преимущественно конца XIX — начала XX столетия
С 1904 года Александровский дворец стал резиденцией Николая II. Здесь с марта по август 1917 года он содержался под арестом после отречения от престола.
В 1920-х годах дворец лишился значительной части своего внутреннего убранства, которое было либо расхищено, либо передано в музеи. В период Великой Отечественной войны его помещения подверглись разгрому. К счастью, здание Александровского дворца сохранилось, пострадав в меньшей степени, чем здание Большого дворца.
Одновременно с постройкой Александровского дворца развернулись работы по созданию на прилегающей к нему территории пейзажного парка. Первоначально он имел небольшие размеры, с трех сторон окружая здание. Вскоре к парку присоединили новые участки. Особенно широкий размах работы получили в 1810—1820-х годах, когда лесной массив Зверинец, утративший к этому времени значение охотничьего заповедника, был превращен в обширный пейзажный парк. В итоге регулярный Новый сад и пейзажный парк слились в одно целое — Александровский парк. Большой вклад в его создание внесли архитектор А. А. Менелас и художник А. И. Иванов.
Разбивка пейзажных частей Александровского парка сопровождалась постройкой ряда сооружений. К наиболее интересным из них принадлежат Арсенал, перестроенный из павильона Монбижу для размещения оружейной коллекции, и Шапель, имитирующая руину готического храма. Стилизация под готику была заметна и в огромной Белой башне, возведенной недалеко от Александровского дворца и полностью разрушенной в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, въезды в парк украсили несколько ворот, решенных как декоративные сооружения.
В остальном облик Александровского парка не изменялся и не дополнялся новыми постройками. Несмотря на массовые порубки в военные годы, он до сих пор остается ценным памятником русского пейзажного паркостроения конца XVIII — начала XIX века.