Литература:А.П.Крюковских "Дворцы Санкт-Петербурга" Санкт-Петербург Лениздат 1997
Оригинальный усадебный комплекс сложился на участке, выходящем на Галерную улицу и на набережные двух каналов — Адмиралтейского и Ново-Адмиралтейского. Здесь в 1790-х годах архитектор Л. Руска построил дворец, использовав стены двух старых зданий. В 1797 году его владельцем стал граф А.Г.Бобринский.
Планировка участка типична для городской усадьбы конца XVIII века. Обширный парадный двор окружают низкие служебные флигеля и ограда с монументальными въездными воротами, пилоны которых украшены бюстами. Главный фасад дворца выходит во двор. Его средняя часть отмечена ионическим портиком, украшенным аллегорической скульптурой. Более нарядно выглядит садовый фасад, который оживляют закругленные выступы ризалитов по бокам и коринфский портик с фронтоном в центре.
В 1822—1825 годах внутренние помещения дворца перестроил архитектор А. А. Михайлов 2-й, создавший анфиладу парадных залов со стороны сада. Значительную ценность представляет отделка сохранившейся парадной лестницы, Красной гостиной, Белого и Танцевального залов. В Белом зале поражает прекрасная роспись, выполненная, по всей вероятности, Дж. Б. Скотти. Роспись первой четверти XIX века украшает Танцевальный зал, а также некоторые другие помещения.
К дворцу примыкает небольшой сад, который отделяет от набережных каменная рустованная ограда, украшенная скульптурными бюстами. На углу ограды, при слиянии Адмиралтейского канала и Мойки, высится небольшой двухэтажный садовый павильон, увенчанный плоским куполом.
В 1918 году дворец у Бобринских был отнят. Собранная ими небольшая, но ценная коллекция произведений живописи поступила в Государственный Эрмитаж. Богатое убранство дворца было частично расхищено, частично передано в различные музеи. Ныне в здании размещается Научно-исследовательский институт комплексных социальных исследований Петербургского государственного университета.