Литература:А.П.Крюковских "Дворцы Санкт-Петербурга" Санкт-Петербург Лениздат 1997
В конце XVIII века появились усадебные комплексы в сравнительно удаленных от Финского залива местах, менее подверженных угрозе наводнений. Там еще сохранились кое- где нетронутые лесные массивы, остались неосвоенные земли.
На одном из таких участков, на левом берегу Невы, недалеко от Смольного монастыря, архитектор И. Е. Старов возвел монументальное здание дворца для генерал-фельдмаршала князя Г. А. Потемкина-Таврического, фаворита Екатерины II. Перед дворцом была устроена гавань, соединенная каналом с Невой, на берегу которой находилась гранитная пристань. Позади него раскинулся пейзажный сад.
В планировке здания, сооруженного в 1783—1789 годах, применена традиционная усадебная схема: главный корпус и крылья, соединенные галереями, охватывают большой парадный двор. Фасад центрального двухэтажного корпуса отмечен монументальным шестиколонным дорическим портиком с фронтоном, над которым высится купол на широком барабане. Под прямым углом к нему развернуты боковые флигеля с четырехколонными портиками. Низкая ажурная ограда, установленная в 1793 году но проекту архитектора Ф. И. Волкова, отделяет парадный двор от улицы.
Творение Старова, прозванное современниками «пантеоном афинским», вызвало восхищение Г. Р. Державина. Поэт писал о дворце: «Наружность его не блистает ни резьбою, ни позолотою, ни другими какими пышными украшениями: древний изящный вкус — его достоинство; оно просто, но величественно».
Исключительно интересна композиция интерьера, решенная Старовым с высоким профессиональным мастерством. Парадные залы развертываются в глубь здания, образуя короткую, но внушительную анфиладу. За восьмигранной купольной Ротондой следует великолепный Белоколонный зал (Большая галерея) с двумя рядами ионических колонн, расположенный поперек продольной оси анфилады. Раньше к этому залу примыкал просторный зимний сад, отделявшийся от него открытой двойной колоннадой, что создавало иллюзию бесконечности дворцовых покоев.
Расположенные в главном корпусе с западной и восточной сторон Ротонды парадные помещения (Картинный зал, Гобеленовая гостиная, Диванная, Китайский зал) частично сохранили первоначальную художественную отделку. В некоторых помещениях уцелели камины, фигурные печи, роспись стен и плафонов.
Одновременно с Таврическим дворцом был разбит позади него обширный сад, который, в соответствии с замыслом садовника В. Гульда, получил облик пейзажного парка. На его территории соорудили искусственные холмы, вырыли пруды и каналы, построили мосты. Для Гульда в 1793—1794 годах архитектор Ф. И. Волков возвел на западной окраине сада так называемый «Дом садового мастера», напоминающий классическую усадьбу в миниатюре.
Таврический дворец оказал на русское зодчество конца XVIII — начала XIX века огромное влияние. Не было губернии, где не появился бы помещичий дом, напоминавший старовский прототип. Фасады, украшенные белыми колоннами, стали одной из примет русского пейзажа прошлого столетия.
Как и многие другие здания Петербурга, Таврический дворец неоднократно переделывался внутри. Всего через восемь лет после постройки Павел 1 отдал его под казармы Конногвардейского полка. Из всех парадных помещений была вывезена утварь, разобраны паркеты, снята отделка. Однако уже в 1801 году дворец вновь стал одной из резиденций императоров. При восстановлении его архитектором Л. Руска интерьеры подверглись значительным изменениям. В 1819 году центральные залы дворца расписал в стиле классицизма живописец-декоратор Дж. Б. Скотти.
В 1906—1907 годах зимний сад Таврического дворца был перестроен в зал заседаний Государственной думы, вследствие чего открытая колоннада между садом и колонным залом заложена кирпичом. Тогда же к дворцу пристроили Министерский павильон.
После февральской революции 1917 года в здании Таврического дворца работало Временное правительство, заседал ВЦИК Советов, проходили собрания и совещания различных государственных и общественных организаций и учреждений, размещались учебные заведения. Ныне в здании расположена штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ.
Несмотря на перестройки и уничтожение многих интерьеров в XIX и особенно в XX столетии, сохранившаяся отделка дворцовых помещений представляет большую художественную ценность. Классически строгий облик Таврического дворца, продуманное расположение здания ставят его в ряд выдающихся памятников архитектуры. Художественную выразительность силуэта ансамбля не смогла снизить даже бессистемная и разностильная застройка окружающих кварталов в последние десятилетия XX века.