Литература: 

А.П.Крюковских "Дворцы Санкт-Петербурга" Санкт-Петербург Лениздат 1997

Юсуповский дворец на Мойке

На левой стороне Мойки, значительно ниже по течению, в середине XVIII века находилась усадьба, принадлежавшая графу П. И. Шувалову. Позднее ею владел А. П.Шувалов. В 1760-х годах расположенный на берегу реки небольшой дом капитально перестроил Ж. Б. Валлен-Деламот. Центральную часть фасада он украсил монументальным дорическим портиком, объединившим два нижних этажа, а середину надстроенного третьего этажа оформил как аттик, в результате чего здание получило черты сооружения классицизма. Двор, находившийся за домом, отделила от обширного сада каменная ограда с монументальными воротами, возведенными в виде триумфальной арки (они сохранились до нашего времени).

В 1830 году дворец стал собственностью князя Н. Б. Юсупова , одного из богатейших людей России. В соответствии с его пожеланием архитектор А. А. Михайлов 2-й пристроил к зданию флигель, протянувшийся вдоль набережной. На втором этаже была создана анфилада парадных помещений в стиле классицизма, включающих нарядный Белоколонный зал на одном ее конце, Ротонду — на другом. Прекрасными образцами декоративных росписей первой половины XIX века остаются живописные плафоны, украшающие Ротонду, Красную и Синюю гостиные . Не менее интересно декоративное оформление ряда помещений, выполненное по проекту архитектора И. А. Монигетти в 1858—1859 годах. Среди них выделяется интерьер Домашнего театра , стилизованный в духе русского барокко, богато декорированный золоченой лепниной, с расписным плафоном.

В 1910-х годах часть помещений первого этажа получила отделку в стиле неоклассицизма, проект которой разработали архитекторы А. П. Вайтенс и А. Я. Белобородов, художники Н. А. Тырса, В. М. Конашевич и С. В. Чехонин .

Кроме самого дворца определенный интерес представляют некоторые дворовые сооружения, в том числе садовый павильон на Офицерской улице, построенный в 1750-х годах.

Князья Юсуповы собрали во дворце богатую коллекцию живописи, скульптуры и предметов прикладного искусства. Она включала, в частности, произведения Рембрандта, Поттера, Буше, Фрагонара, Робера, Берне, Грёза, Гварди, Тьеполо и других художников.

В 1918 году дворец у Юсуповых был отобран, находившиеся в нем произведения искусств частично распроданы, частично переданы в Государственный Эрмитаж. Некоторое время он использовался в качестве дворца-музея. С 1925 года в нем размещается Дом работников просвещения (Дом учителя) .