Литература:Глинка В.М., Денисов Ю.М., Иогансен М.В. и др. Под общей ред. Б.Б.Пиотровского. Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий. Л.: Стройиздат. Ленинградское отд-ние, 1990
В 1759 г. по рекомендации знаменитого французского архитектора Ж. Ж. Суфло президент Академии художеств граф И. И. Шувалов приглашает Валлен-Деламота в Петербург на должность профессора Академии. В 1760 г. начинается проектная и строительная деятельность Валлен-Деламота в России, которая поездкой в 1766 г. во Францию делится на два периода и заканчивается 1775 г., когда архитектор окончательно вернулся на родину.
Первая половина 1760-х годов отмечена
значительной творческой активностью
Bаллен-Деламота; он проектирует и строит здание
Большого Гостиного двора,
арку складов «Новой Голландии»,
Малый Эрмитаж,
костел св. Екатерины
на Невском проспекте,
здание Академии
художеств (совместно с А. Ф. Кокориновым).
Одновременно архитектор выполнил проекты новых интерьеров в Зимнем дворце, во дворце К. Г. Разумовского на набережной Мойки, дома А. М. Строгановой, в Большом Петергофском дворце (Портретный зал, два Китайских кабинета).
Второй период архитектурной деятельности Валлен-Деламота (с 1766 г.) менее насыщен, однако и во второй половине 60-х и первой половине 70-х годов им создаются проекты новых дворцов, общественных зданий, загородных домов, чертежи оформления интерьеров, в том числе и в Зимнем дворце, наглядные пособия («модели») для изучения архитектуры, чертежи и модели каминов. В 1775 г. архитектор вернулся во Францию.
Лучшие произведения Валлен-Деламота, отражающие становление классицизма в русской архитектуре, обрели исключительное историко-художественное значение. Последние четверть века, прожитые Валлен-Деламотом во Франции, ничем творчески не примечательны, что подтверждает роль Деламота как мастера русской архитектуры.