Литература:

  1. П.Я.Канн "Прогулки по Петербургу" Санкт-Петербург "Палитра" 1994
  2. М.В.Иогансен. Михаил Земцов статья из книги " Зодчие Санкт-Пеиербурга. XVIII век" Санкт-Петербург Лениздат 1997
  3. С. Шульц мл. "Храмы Санкт-Петербурга. История и современность" Санкт-Петербург "Глаголъ" 1994
  4. Ю. Овсянников "Доминико Трезини" "Искусство" Ленинградское отделение 1988

Церковь Симеона и Анны

Cимеоновская церковь Cимеоновская церковь

Решение строить в этой части города каменную церковь созрело не сразу. На этом месте первоначально была построена деревянная церковь во имя архангела Михаила, заложенная в 1712 г. и освященная в 1714 г. Вместо обветшавшей деревянной церкви в октябре 1731 г. по распоряжению Анны Иоанновны была заложена каменная церковь во имя Святых и Праведных Симеона и Анны, постpойку которой осуществил в 1731-1734 гг Михаил Григорьевич Земцов. Церковь построили очень быстро. 27 января 1734 г. состоялась торжественная церемония ее освящения, которой руководил Феофан Прокопович. Храм был объявлен придворным, и в нем до постройки Казанского собора ( не современного, а его предшественника) происходили особо торжественные богослужения.

В отличие от базиликальной схемы, примененной в Петропавловском соборе и некоторых других церквах Петербурга петровского времени, Земцов исходил из традиционного типа московских трехчастных храмов XVII в. Подобно им, Симеоновская церковь состояла из основного помещения — высокого четверика — и поставленного на него восьмерика. К четверику примыкала с запада прямоугольная в плане трапезная, а с востока — апсида. Традиционным являлось и расположение колокольни над входом. Однако земцовская постройка не была слепым подражением хорошо известным русскому архитектору образцам. Церковь эта с трехъярусной колокольней под шпилем принадлежит к числу лучших работ даровитого Земцова, который творчески использовал традиционные приемы древнерусского зодчества.

Зодчий сумел преобразовать старый тип храма в духе новой, «регулярной» архитектуры. Не порывая с традициями в распределении общих объемов сооружения, Земцов решительно видоизменил план церкви введением пилонов, разделив тем самым трапезную на части — нефы. Вытянутый же в плане четверик своими очертаниями напоминает скорее трансепт (поперечный неф), чем основное помещение московских церквей. Он нашел своеобразную форму и для многогранного барабана купола. При оформлении боковых входов применил мотив балконов, покоящихся на парных колоннах. Его колокольня завершалась высоким шпилем — типичным элементом многих петербургских сооружений. Все это свидетельствует о наличии в земцовском храме новых черт, неизвестных ранее в русском церковном зодчестве.

Исключительную цельность постройке придает последовательное применение ордера. Стены церкви и первого этажа колокольни обработаны пилястрами римско-дорического ордера. Выше, на ярусах колокольни и на барабане купола, применены более легкие ионический и коринфский ордера.

Несмотря на довольно существенные изменения, которым подверглось это сооружение за свою более чем 250-летнюю историю, оно и сейчас отличается благородством архитектуры, живописным сочетанием объемов и хорошо найденным силуэтом. Внутреннее убранство церкви было выдержано в достаточно строгом стиле, свойственном Земцову, но до нашего времени оно не сохранилось.

Подробнее о Симеоновской церкви

- из книги С.С.Шульца.

счетчик посещений