Литература:

  1. П.Я.Канн "Прогулки по Петербургу"
    Санкт-Петербург "Палитра" 1994

Троицкий собор. Личное.

Пишу в августе 2004 года. Поскольку первые 40 лет моей жизни мне довелось прожить в Семенцах, и приходилось ходить рядом с Троицким собором, не могу не добавить своих впечатлений.

Ремонта 1950-х годов и что было до него я не помню, но помню, что всегда он представлял собою весьма печальную картину - отваливающиеся штукатурка и лепные детали, разваливающиеся ступени (бабушка не разрешала мне подходить близко), трава на ступенях, всегда валяющиеся какие-то доски, остатки строительного мусора... Бабушка рассказывала, что главный купол был когда-то светло-голубым с золотыми звездами и как-то особенно был красив утром (возможно потому, что мы чаще видели именно его восточную сторону). Храм очень эффектно смотрелся с Фонтанки до тех пор, пока не была выстроена гостиница "Советская", очень большой спичечный коробок, дань функционализму. Помню, что после ремонта 1960-х купол оказался грязновато-синим, таким он видится и сейчас.

В последнее время начались какие-то подвижки, но даже на открытке, выпущенной в 2002 году (см. здесь) отчетливо видно, что полный ремонт еще впереди. Первый этаж и ступени отремонтированы недавно, не помню когда, скорей всего к 300-летию. Тогда же были отреставрированы фигуры Архангелов Михаила и Гавриила с западной стороны (см. здесь). Но 12 августа 2004 года их вид вновь оставлял желать лучшего, что хорошо видно на снимках. Опять валяются доски и строительный мусор.

В этот же день я впервые увидела восстановленную колонну Славы. Фигуры Победы пока нет. Впечатление - потрясающее. Я не могла представить себе, что она такая огромная. Троицкий собор как-то уменьшился, сейчас он частично закрыт деревьями, а частично строительными лесами. Скромный памятник Стасову, который здесь очень гармонично вписывался, теперь не знаю, где. Мне, человеку, который почти 50 лет смотрел с северной стороны на как бы летящий навстречу, открытый собор, показалось, что он как бы споткнулся об эту колонну. Она, конечно, притягивает взгляд, отвлекая внимание от собора. Возникла крамольная мысль, а надо ли восстанавливать все? Конечно, я привыкну, но мне показалось, что скромный памятник Стасову здесь был уместнее. Колонна Славы около Измайловского (Троицкого) собора, снимок сделан в августе 2004 г

Продолжаю в апреле 2006 г.

Колонна восстановлена полностью с фигурой Победы и досками в фамилиями. Мое отношение к ней не изменилось, а укрепилось. Итак, собор, увы, зрительно уменьшился, духовность этого места принизилась и отступила на второй план. Вперед выступила воинственность, которая сейчас абсолютно неуместна. Совсем другое дело - в то время, когда и стволы пушек были настоящие, а не муляжи, как сейчас.

Колонна Славы около Измайловского (Троицкого) собора, снимок сделан в апреле 2006 г

Троицкий собор был как бы домовым для наших предков, которые жили в Семенцах задолго до революции. Здесь венчались мои дедушка Иван Акимович и бабушка Екатерина Васильевна в 1910 году. Здесь крещены их старшие дети.

счетчик посещений