Собор во имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка - таково полное название этого cобора.
Измайловский полк - один из старейших гвардейских полков, третий по старшинству в гвардии - был сформирован по указу молодого императора Петра II в 1730 г.(когда столица Российской империи была ненадолго возвращена в Москву) в селе Измайлово под Москвой. После того, как императрица Анна Иоанновна вернула столицу в Петербург, сюда же перевели и Измайловский полк. Полк первоначально был расквартирован близ устья реки Фонтанки, и тогда же, 12 июля 1733 года, освящена походная шатровая церковь. Даже иконы в церкви для удобства переноса были написаны художником-иконописцем И. Адольским на "лазоревом атласе". Церковь действовала лишь летом, зимой же солдаты и офицеры полка посещали приходские храмы. В 1742 г. казармы полка были размещепы выше по правому берегу реки Фонтанки, западнее Московской дороги.
В 1754 году с соизволения императрицы Елизаветы Петровны началось сооружение деревянного собора, достроенного в 1756 г. и освященного 1 июня 1756 года архиепископом Сильвестром. В соборе были размещены два алтаря. главный, во имя Святой Живоначальной Троицы, и боковой - во имя святого Иоанна Воина.
Характерная особенность Троицкого собора - расстановка куполов по образцу украинских пятикупольных церквей, представляющих в плане равноконечный крест, ориентированный по странам света. Образцом для строительства собора послужила церковь в селе Верстове близ Ямбурга, настоятелем которой был любимый духовник императрицы Елизаветы Петровны - о. Фёдор (Дубянский)
28 мая 1800 года Павел I назначил шефом Измайловского полка своего четырехлетнего сына великого князя Николая Павловича. Николай I продолжал оставаться шефом полка и после восшествия на престол. 2-го октября 1827 года он повелел составить план перестройки Троицкого Измайловского собора, которому нанесло большой ущерб наводнение 1824 года. Руководить постройкой нового собора было поручено архитектору Василию Петровичу Стасову; в строительную комиссию вошли также и другие известнейшие архитекторы: К. И. Росси, А. П. Брюллов, Ф. И. Руска, С. И. Гальберг.
13 мая 1828 года в присутствии императора Николая I и двора состоялась торжественная закладка нового здания собора. Строительство шло интенсивно, но осложнилось несколькими авариями, наиболее серьезная из которых произошла 22 февраля 1834 года, когда с уже отстроенного большого купола ураганным ветром сорвало крест с шаром, золоченой главой и фонарем, и была повреждена большая часть покрытия купола. Строительство собора, новый купол для которого был спроектирован французским инженером Пьерoм Домиником Базеном, было завершено весной 1835 года. 25 мая 1835 года храм был освящен.
По проекту В. П. Стасова садовый мастер Д. Буш разбил вокруг собора сад, обнесенный чугунной решеткой. От Фонтанки к собору проложили новую улицу, что позволило образовать вокруг собора плошадь в 100 саженей в длину и 65 саженей в ширину. Высота самого храма с крестом составила 38 саженей (более 80 м). Скульптурный фриз, капители колонн, обрамления полуциркульных окоп были выполнены из гипса. На большом фризе собора были установлены фигуры ангелов, отлитые по моделям скульптора Ивана Леппе.
![]() |
Изображения Архангелов Михаила и Гавриила для западного портика собора исполнил скульптор С. И. Гальберг. | ![]() |
24 колонны коринфского ордера центрального купола и чугунные треножники, исполненные скульптором Карлом Грейсоном, придают зданию собора нарядность и пышность. Постаментом для треножников является обитая железом балюстрада В стены собора вмонтированы памятные мраморные доски с именами офицеров Измайловского попка, погибших в сражениях при Аустерлице, Фридланде, Бородине и Кульме. Вскоре после открытия в храме были размешены знамена полка, флаги и ключи от крепостей, в штурме которых полк участвовал, позже - и трофеи военных кампаний 1854 - 1855 и 1877 - 1878 гг.
Просторный и светлый, собор может вмещать до 3 тысяч человек. 24 стройные коринфские колонны как бы поднимают вверх свод главного купала, он словно парит в воздухе. Малые купола, расписанные золотыми звездами по голубому фону, делают пространство храма более просторным.
В соборе три алтаря. Главный - во имя Святой Живоначальной Троицы, южный - во имя святой Марии Магдалины и северный во имя святого Иоанна Воина. Иконостас главного алтаря обрамлен шестью расставленными полукругом коринфскими колоннами. Сень над престолом решена как полуротонда из четырех колонн и составляет единую композицию с резным деревянным иконостасом. Иконостас венчался большим золоченым крестом с надписью: "Сим знамением победите". На горнем месте располагался большой образ Успения Пресвятой Богородицы. Образа для собора написаны художниками В. К Шебуевым, А. Е. Егоровым, А. И. Ивановым, В. К. Сазоновым, А. Б. Сухих. Семь главных икон написал художник Н. А. Майков.
Стоимость постройки великолепного Измайловского собора была сравнительно невелика: он обошелся казне в 248 774 руб. После завершения строительства и оснащения собора его создатель, 65-летний В. П. Стасов, переживший в годы строительства страшную утрату - смерть от холеры любимой 32-летней жены, матери его восьмерых детей, был награжден орденом Святого Станислава и денежной премией. Но главным его утешением был сам собор. Он писал 16 летнему сыну Александру после освящения собора 26 мая 1835 года: "Угодно было Вссвышнему допустить меня окончить семилетний труд... Как и все наши действия, столь часто мнимые, нами принимаемые за что-то большое, так и мою работу находят теперь все знакомые и чужие чем-то хорошею"
Троицкий собор славился замечательными святыми иконами: в главном приделе "Рождество Христово" и "Иоанн Креститель", в южном приделе - "Успение Пресвятой Богородицы" и "Иисус Христос, Несущий Крест". Одной из наиболее чтимых икон храма была икона Успения Пресвятой Богородицы. Весьма чтили прихожане и подаренный императрицей Елизаветой полковой Троицкой церкви в 1742 году образ Святой Живоначальной Троицы. Из других святынь, находившихся в соборе, особой известностью пользовались большой ковчег в форме креста, сделанный в 1753 году из первого в России колыванского серебра, большой серебряный крест, подаренный собору императором Николаем I в 1835 году и два больших Евангелия в драгоценных окладах.
В честь успешного завершения русско - турецкой войны 1877 - 1878 гг. против северного фасада собора в 1886 году был поставлен памятник в виде колонны из чугуна по проекту инженера Г. М. Житкова (проект был доработан архитектором Д. И. Гриммом). Высота коринфской колонны по его предложению была увеличена до 8 м, а ее основанием стали 140 стволов трофейных пушек, отбитых у турок при освобожденни Болгарии. Монумент венчала крылатая фигура Победы с венком из листьев дуба в одной руке и пальмовой ветвью в другой, выполненная скульптором П. И. Шварцем. Внутри памятника находилась чугунная винтовая лестница, а вокруг него 10 пушек. Памятник был выполнен на заводе Сан-Гали. | ![]() |
![]() |
В 1894 году по проекту инженера-архитектора С. П. Кондратьева вблизи Троицкого собора на противоположной стороне Измайловского проспекта была построена часовня. |
После революции памятник в честь победы в русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг. был демонтирован и в январе 1930 года отправлен на переплавку в Германию.
Eще ранее, в два этапа, в мае и ноябре 1922 года, из собора было изъято большинство находившихся в нем ценностей и святынь. Ограбление храма продолжалось и позже. 22 апреля 1938 года собор был закрыт. Планировался его снос и использование пол ученного материала для строительства на этом месте районного Рабочего театра. Позднее храм передали под склад Министерству связи СССР. Постепенно собор пришел в полное запустение; многие стекла были выбиты, начала обваливаться штукатурка, стены покрылись пятнами серой грязи, сквозь ступени стала пробиваться трава. Лишь летом 1990 года, когда здание собора было возвращено Церкви, начался его ремонт.
![]() |
В настоящее время колонна Славы восстановлена. Ремонт собора продолжается. |
![]() |
В 2006 г. восстановлена также и ограда вокруг колонны Славы, состояшая из 10 пушек.
![]() |
![]() |
![]() |
|