Литература:

  1. Шульц мл. с. "Храмы Санкт-Петербурга. История и современность"
    Санкт-Петербург "Глаголъ" 1994

Икона Казанской Божией Матери

Икона Казанской Божией Матери

Чудотворная икона Казанской Божией Матери с самого времени основания династии Романовых считалась иконою, охраняющей царствующий дом. Она была явлена в Казани в 1579 году 9-летней девочке Матроне, которой во сне явилась Богородица и велела отыскать Свой образ в указанном месте. Стали искать на пожарище и нашли икону, прикрытую рукавом от суконной одежды вишневого цвета. Копия с найденной иконы, почитание которой быстро распространилось по всему Уралу и Приуралью, вместе с описанием ее явления и явленных ею чудес, была послана в Москву царю Ивану Грозному. Царь повелел на месте, где явилась икона, поставить церковь во имя Пресвятой Богородицы и учредить женский монастырь. Девочка, которой была явлена икона, была с именем Мавры сделана первой инокиней, а затем и настоятельницей монастыря. В 1595 году при царе Федоре Иоанновиче в монастыре была построена большая каменная церковь, а икона по повелению царя была украшена золотом и лучшими драгоценными камнями из царских сокровищ.

Когда Москва в 1612 году оказалась в руках поляков, народное ополчение из Нижнего Новгорода, ведомое князем Дмитрием Михайловичем Пожарским, получило от дружин, прибывших из Казани, чудотворную Казанскую икону Божией Матери, которую дружинники привезли с собой. 26 мая 1612 года был освобожден Новодевичий монастырь, а 22 октября 1612 года вся Москва очищена от врагов. Эта дата — день освобождения Москвы — празднуется Православной церковью как день почитания Казанской иконы Божией Матери.

Князь Дмитрий Пожарский, согласно обету, который дал перед иконой накануне решающего сражения 26 мая 1612 года, украсил в 1625 году чудотворный образ многими новыми украшениями, а в 1630 году, уважая благоговение царя Михаила Федоровича Романова перед иконой, воздвиг в Китай-городе в Москве на углу Никольской улицы и Красной площади "Теремный Казанский собор" и в него на своих руках перенес икону Богородицы. 22 октября 1649 года по случаю рождения у царя Алексея Михайловича сына — царевича Дмитрия — было установлено совершать празднование дня 22 октября по всей России.

До 1710 года Казанская икона Божией Матери находилась в Москве. В новую столицу ее перевезла царица Прасковья Федоровна. В 1712 году икона была помещена Петром I в специально построенную для ее сохранения церковь Рождества Пресвятой Богородицы на Петербургской Стороне на Посадской улице. В 1721 году архимандрит Феодосий перенес Казанскую икону Божией Матери в Александро-Невский монастырь, но по просьбе причта и прихожан она была возвращена в храм Рождества Богородицы.

После возведения на Невском проспекте по проекту архитектора М. Г. Земцова новой церкви для хранения святыни, чудотворная икона Казанской Божией Матери 2 июля 1737 года торжественно была перенесена в новопостроенный храм. На следующий день храм был освящен во имя Рождества Богородицы в присутствии императрицы и других лиц царской фамилии.

После того, как в 1932 году Казанский собор стал Музеем истории религии и атеизма, Икону Казанской Божией Матери перенесли в петербургский Князь Владимирский собор.

12 февраля 1991 года президиум Ленсовета принял решение о передаче храма церкви. В конце двадцатого столетия в соборе вновь появились прихожане и верующие. Ныне знаменитый столичный собор — кафедральный храм Петербурга, и ему возвращена чудотворная святыня — покровительница воинов России.