Литература:

Глинка В.М., Денисов Ю.М., Иогансен М.В. и др. Под общей ред. Б.Б.Пиотровского. Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий. Л.: Стройиздат. Ленинградское отд-ние, 1990

Фелътен Юрий Матвеевич (Георг Фридрих) (1730—1801 гг.)

Юрий Матвеевич (Георг Фридрих) Фельтен родился в Петербурге в семье эконома Санкт-Петербургcкой Академии наук. Первоначальное образование получил в Петербургской гимназии при Академии наук. В 1745 г. вместе с матерью приехал в Тюбинген, где изучал в университете физико-математические дисциплины. В 1747—1749 гг. принимал участие в строительстве герцогского замка-дворца в Штутгарте, совершил путешествие по Германии, изучая архитектуру, и завершил его в Берлине.

Вернувшись осенью 1749 г. в Петербург, Фельтен поступил в Архитектурную палату при Академии наук и художеств.

Фельтен Ю.М. Портрет работы К.Л.Христинека. 1765.
С 1752 г. Фельтен начал практическую деятельность как архитекторский подмастерье при Академии наук. Через два года он начал посещать мастерскую Б. Ф. Растрелли при строительстве Зимнего дворца. С 1756 г. его зачислили сюда на постоянную службу в качестве чертежника-рисовальщика. К 1762 г. Фельтен стал первым помощником Растрелли и по выходе его в отставку возглавил строительство Зимнего дворца, одновременно став ведущим архитектором Канцелярии от строений.

В 1760—1770 гг. по проектам и с участием Фельтена в центре Петербурга возводится ряд строений: Малый Эрмитаж и Старый Эрмитаж;
переходная арка-галерея над Зимней канавкой;
гранитная набережная Невы и Невская ограда Летнего сада;
дома вдоль западной части Дворцовой площади;
постамент «Медного всадника»;
Чесменский дворец и Чесменская церковь ;
здание Александровского института (Училище для мещанских девиц),
лютеранская церковь св. Анны (Кирочная 8),
лютеранская церковь св. Екатерины (Васильевский остров, Большой пр., 8),
церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове,
Армяно-григорианская церковь и дома при ней (Невский пр., 40—42).

К лучшим интерьерам раннего классицизма относятся созданные Фельтеном в Большом Петергофском дворце три зала — Чесменский, Столовый и Тронный.

В Царском Селе Фельтен построил Зубовский корпус Екатерининского дворца, Башню-руину, Скрипучую беседку.

По проектам Фельтена строились сооружения в Москве и в других местах. Так, в Ропше (Ленинградская обл.) по его проекту в 1788—1794 гг. была построена Бумажная фабрика, являющаяся редким памятником промышленной архитектуры конца XVIII столетия.

Фельтен проявил себя также как видный деятель Академии художеств. В 1770 г. он был «назначен» в академики, а спустя два года «произведен» в профессора архитектуры.

В 1783 г., отмечая художественные достоинства произведений Фельтена, Французский Королевский институт избрал его своим членом-корреспондентом. В 1785 году Фельтена утвердили адъюнкт-ректором, а в 1789 г. он стал директором Академии художеств; эту должность он исполнял в течение пяти лет. Ю. М. Фельтен занял достойное место в истории русской архитектуры как мастер, преодолевший эстетические воззрения барокко и утверждавший принципы классицизма в произведениях высокого художественного уровня.