Литература: 

Глинка В.М., Денисов Ю.М., Иогансен М.В. и др. Под общей ред. Б.Б.Пиотровского. Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий. Л.: Стройиздат. Ленинградское отд-ние, 1990

Ефимов Николай Ефимович (1799—1851 гг.)

С 1806 г. воспитанник Академии художеств. Во время прохождения академического курса его работы отмечались серебряными медалями. Окончил Академию в 1821 г., выполнив проект музея, удостоенный золотой медали и аттестата первой степени. Получил звание художника 14-го класса и был оставлен при Академии художеств.

В 1826 г. Ефимов направляется в Киев для архитектурного исследования Десятинной церкви, разрушенной в XIII в. Он разработал проект воссоздания этого ценнейшего памятника древнерусской архитектуры, открыв тем самым одну из первых страниц в истории отечественной реставрации. В 1826 — начале 1827 г. Ефимов с целью обоснования необходимости реставрационных работ изучал архитектурные памятники Москвы и Новгорода.

В 1827—1836 гг. как пенсионер Академии художеств Ефимов знакомится с памятниками архитектуры Италии, а в 1836—1839 гг. совершает творческую поездку по Греции и Малой Азии. Вернувшись в Петербург, Ефимов с 1839 г. принимает активное участие в строительстве Нового Эрмитажа, играя наряду с В. П. Стасовым ведущую роль при воплощении замыслов Л. Кленце, который особо подчеркивал труды и заслуги Ефимова.

Последнее десятилетие жизни Ефимова отмечено выдающимися академическими и творческими успехами. Так, в 1840 г. ему присваивают звание академика, в 1842 г.— звание почетного вольного общника, а спустя два года — звание профессора второй степени. В 1844— 1846 гг. по проектам Ефимова переделывают в духе ренессансной архитектуры

фасад Шуваловского дворца на Фонтанке,

прокладывают Конногвардейский бульвар ( бульвар Профсоюзов).

В 1847 г. Ефимов надстраивает дом Китнера на Исаакиевской площади;

в 1847—1852 гг. по его проекту перестраивают, надстраивают, изменяют фасад и создают парадные интерьеры здания Городской Думы на Невском проспекте.

Крупнейшая работа Ефимова — два здания Министерства земледелия и государственных имуществ на Исаакиевской площади (1844—1853 гг.). В них проявилось его большое дарование как градостроителя, стилиста и мастера интерьера, заслужившего почетное место в истории отечественной архитектуры середины XIX в.