![]() |
В Санкт-Петербурге есть места, по которым можно проследить всю историю города. К ним принадлежит Большая Морская улица. Она появилась в самом начале XVIII века в связи с возникновением Морских слобод у Адмиралтейства. В XIX столетии Большая Морская объединила четыре участка, имевших ранее разные названия. В связи с переименованием в 1902 году Малой Морской в улицу Гоголя слово "Большая" было снято, и улицу стали называть просто Морской. С 1920 года почти 70 лет она называлась улицей Герцена. В 1918 году имя писателя присвоили Гагаринской улице (ныне улица Фурманова), но в связи с установкой первой мемориальной доски на доме 25, где в 1840—1841 годах жил Герцен, новое название было перенесено на Морскую улицу.
Большая Морская улица — длиною в 1140 метров — проходит от Дворцовой площади до Крюкова канала. Начинается она зданиями Главного штаба и министерств, возведенными в 1819—1829 годах по проекту К. И. Росси. История строительства и облик этого великолепного ансамбля широко известны. Парадный фасад его обращен к Дворцовой площади. Главный композиционный акцент этого фасада составляет Триумфальная арка. Двойная арка с поворотом создает переход от обширного пространства и торжественного оформления Дворцовой площади к городским кварталам улицы, застроенным ровными рядами зданий. Застройка улицы -коридора прерывается пересекающими ее переулками и проспектами, создающими разрывы в сплошной линии домов. Контрастом вливается в улицу широкий простор Исаакиевской площади, открытой к берегу Мойки, с которой улица имеет тесную связь.
Жителям Петербурга в начале XVIII века участки раздавались вдоль реки Мьи (Мойки), изгиб которой определил направление будущей Большой Морской. В отличие от большинства прямых петербургских улиц Большая Морская стала одной из дуговых магистралей, пересекающих три луча, расходящиеся от башни Адмиралтейства: Невский проспект, Гороховую улицу и Вознесенский проспект. По левой стороне улицы, идущей вдоль берега Мойки, все участки были, а многие и сейчас остаются сквозными к реке, а в конце улица сама сливается с набережной Мойки и подходит к Крюкову каналу, за которым расположен один из самых романтических уголков старого Петербурга — Новая Голландия.
Первоначально дома на этой улице были деревянные или мазанковые, но одной из первых она стала застраиваться каменными зданиями. Ее облик менялся вместе с ростом и развитием города. Кто только не жил здесь: архитекторы и литераторы, аристократы и купцы, чиновники и военные. С конца XIX века во многих домах разместились банки, конторы, и улицу стали называть "петербургским Сити".
Первый участок — небольшой отрезок от арки Главного штаба до Невского проспекта — это часть старой улицы (вначале с односторонней застройкой), существовавшей с первых лет основания города. Дома здесь строились вдоль берега Мойки и тянулись по краю Адмиралтейского луга, включавшего нынешнюю Дворцовую площадь и огромное пространство перед Адмиралтейством. Улицу называли Немецкой Луговой, Большой Луговой, Луговой Миллионной и Малой Миллионной; она была продолжением Большой Миллионной улицы. В 1736 и 1737 годах страшные пожары уничтожили почти всю первоначальную застройку. Для руководства строительством города была создана "Комиссия о Санкт-Петербургском строении", которая должна была решать, "како быть строению, как по улицам, так и во дворах... и учинить тому строению надобно особливой твердой план и чертеж, дабы всяк впредь по тому надежно строить и поступать мог". В комиссию вошли архитекторы П. М. Еропкин и М. Г. Земцов. План "погорелым местам" составил капитан Преображенского полка И. Ф. фон Зихгейм. Архитекторам поручалось осмотреть во дворах деревянные строения и, в случае тесноты и опасности распространения пожара, назначить их "в сломку". Составленные ими реестры дают нам сейчас сведения о застройке XVIII века. Особым указом предписывалось впредь строить здесь только каменные дома.
На Луговой Миллионной улице вдоль берега Мойки (вблизи нынешнего Певческого моста, которого тогда еще не существовало) были небольшие дворы с жилыми покоями, конюшнями, банями, сараями и другими службами. Среди них — дома камер-музыканта Антона Буландта, чешского композитора и фаготиста, где устраивались концерты и продавались музыкальные инструменты. В 1802 году здесь остановился итальянский профессор Черни, собиравшийся совершить полет на аэростате. Поблизости находился участок адмирала Ивана Акимовича Синявина. В 1810-х годах он принадлежал Эммануилу Францевичу Сен-При, сражавшемуся в рядах русских войск против Наполеона. Он был контужен при Бородине и смертельно ранен под Реймсом. Жили на Луговой Миллионной один из фаворитов Екатерины II Иван Николаевич Римский-Кoрсаков и вице-канцлер Александр Борисович Куракин.
В одном из зданий в 1770—1780-х годах размещался Пажеский корпус. Рядом в 1730-х годах жил "лаковых, золотарных и оконичных дел мастер" Гендрик фон Брункорст. Его дом стоял у Водяного переулка, который вел от Адмиралтейского луга (от нынешней Дворцовой площади) к реке Мойке. А по другую сторону переулка располагался дом купца Эванса, куда в 1734 году приехала из Англии гувернантка Элизабет Джастис (ее интересные рассказы о Петербурге хранятся в отделе рукописей Российской национальной библиотеки). Один из домов на Луговой Миллионной приобрел знаменитый купец Савва Яковлев. В его доме у переплетчика Веге можно было купить журналы "Трутень" и "Пустомеля", которые издавал Н. И. Новиков. Приезжие могли остановиться рядом на постоялом дворе "Три швейцара".
В 1820-х годах при реконструкции южной стороны Дворцовой площади, осуществленной по проекту К. И. Росси, все эти дома были снесены. Оставшийся отрезок улицы был присоединен к Большой Морской, начинавшейся у Невского проспекта, и в 1834 году объединен с нею общей нумерацией. Начало улицы от арки Главного штаба до Невского проспекта проходит прямо с севера на юг почти по Пулковскому меридиану, или, как пишет один из первых историков нашего города И. Г. Георги: "...так точно по полуденной линии, что при солнечном сиянии в 12 часов можно ставить часы по собственной своей тени или по тени отвесно поставленной трости". Это своеобразные городские солнечные часы.
Идущая от арки Главного штаба левая четная сторона улицы представляет собой остаток старой односторонней Луговой Миллионной, выгоревшей в 1736 году. Фронт домов, отстроенных здесь после пожара, можно видеть на рисунках из так называемой Стокгольмской коллекции. В Национальном музее в Стокгольме хранятся панорамы петербургских улиц и набережных 40-х годов XVIII века. Из Петербурга они были вывезены голштинским дворянином Фридрихом Вильгельмом фон Берхгольцем. Камер-юнкер Берхгольц жил в Петербурге в 1721—1725 годах. Он приехал в свите герцога Голштинского, который в 1725 году женился на старшей дочери Петра I — Анне и стал отцом будущего Петра III. Берхгольц оставил очень интересные дневниковые записи о жизни петровского Петербурга. Потом Берхгольц был одним из воспитателей Петра III, а когда в 1742 году Елизавета Петровна вызвала своего племянника в Петербург, чтобы назначить своим наследником, с ним прибыл и Берхгольц. Вскоре после свадьбы великого князя, на исходе зимы 1746 года, он был уволен. Уезжая из России, Берхгольц увез с собой большую коллекцию чертежей и рисунков, в том числе около трехсот листов, относящихся к Петербургу. Как они попали к нему, неизвестно. Может быть, они были в бумагах "Комиссии о Санкт-Петербургском строении", которая распалась в 1742 году. Возможно, часть чертежей находилась в бумагах М. Г. Земцова, умершего в 1743 году (судьба его архива неизвестна). В 1958 году коллекция Берхгольца была извлечена из фондов Стокгольмского музея, разобрана Б.-Х. Хальстремом и в 1963 году показана на выставке в Эрмитаже.
На рисунках из Стокгольмской коллекции видно, что все здания на Луговой Миллионной улице строились по планам упомянутой "Комиссии" — все в два этажа на высоких подвалах, поставлены "единою фасадою", у всех одинаковые крыши на одной высоте (по-видимому, они возводились после пожара почти одновременно). Участки были сквозные к Мойке, шириной приблизительно в восемь саженей (шестнадцать метров). Промежутков между домами и, следовательно, ворот сбоку от дома, как это будет на продолжении улицы за "Невской першпективой", нет, но есть подворотни. Различаются дома лишь деталями отделки. Внешний облик их говорит о том, что жили здесь богатые люди, недаром улица называлась Луговой или Малой Миллионной.
Четная сторона | Нечетная сторона |
|