Бородинская
Гагаринская улица проходит от Дворцовой набережной до улицы Пестеля. Название известно с 1776 года. Прямо напротив улицы, на Петербургской стороне, располагался Гагаринский пеньковый буян со своей Гагаринской (ныне Мичуринской) улицей, а здесь, на левом берегу Невы, находилась Гагаринская пристань.
В советское время улицу пытались переименовать трижды. Сначала, в октябре 1918 года - в улицу Герцена. Однако двумя годами позже, в январе 1920-го, в честь А. И. Герцена назвали Большую Морскую улицу. Затем, 24 апреля 1925 года - в Наримановскую.
Нариман Кербалай Наджаф оглы Нариманов (1870-1925) - азербайджанский писатель и политический деятель. В 1920 году Н. Нариманов возглавил Совет народных комиссаров Азербайджана, а в 1922 году - Союзный совет Закавказской федерации, объединившей Грузию, Армению и Азербайджан и существовавшей до 1936 года.
Название не привилось, еще почти 3Всего0 лет улица оставалась Гагаринской. 15 декабря 1952 года произошло самое удавшееся переименование - в улицу Фурманова.
Дмитрий Александрович Фурманов (1891-1926) больше всего известен своим романом "Чапаев", но самое интересное его произведение, пожалуй,- роман "Мятеж", рассказывающее о малоизвестных событиях, произошедших в 1920 году в Средней Азии. К сожалению, талант Д. А. Фурманова не успел раскрыться - он очень рано умер от менингита.
13 января 1998 года Гагаринской улице вернули историческое название.
В начале улицы по нечетной стороне два соседних дома братьев Кушелевых-Безбородко образуют ансамбль на Гагаринской ул.
В 1774-1775 7г. на угловом участке (на месте дома 1) генерал И. И. Меллер-Закомельский построил каменный дом, а затем купил и соседний участок. В 1830-х гг. куплен графом А. Г. Кушелевым-Безбородко.
После покупки соседнего участка по Гагаринской улице (на месте дома 3) соседние здания были соединены и в них разместилась огромная картинная галерея графа. В середине XIX в. оба дома принадлежали Кушелеву-Безбородко.
В 1855 году, после смерти графа, участок вновь был поделён между сыновьями: старшему, Григорию, достался угловой дом на набережной, а младшему, Николаю — соседнее здание.
Особняк графа Н. А. Кушелева-Безбородко - Александр Андреевич К-Б - внучатый племянник канцлера. Его Старший сын Григорий получает участок рядом, дом 1. Сюда был приглашен Калиостро с Лоренцией. Григорий влюбляется в любовницу младшего брата, кот. была любовницей Н1. Она добилась у А2 разрешения на свадьбу. Обвенчавшись, они уехали в Париж, познакомились с А.Дюма. Она - прототип дамы с камельями. Григорий умер в 38 лет от эпилепсии. Он пропотип князя Мышкина.
Младший сын Николай - коллекционер, собирал картины в т.ч. барбизонцев. Умер в 27 лет. Коллекцию картин завещах АХ. Дом -в казну и предназначался для Николая Константиновича, кот. связался с Фанни Лир и украл бриллианты из венчальной иконы матери, подаренные ей Николаем I. Его объявили сумасшедшим и сослали в Ташкент, где он проявил себя, как талантливый организатор и предприимчивый бизнесмен. Он организовал строительство оросительных каналов, учредил и построил театр. А казна определила этот дворец для Е. Долгоруковой, кот. сделала второй этаж - мемориалом А2.
Дом 3D
Самый маленький дом Петербурга. Эта арка - непарадный выезд из дворца Кушелева-Безбородка. Над ней размещалась дворницкая.
![]() |
![]() |
Дом 2
Особняк О. В. Серебряковой
Дом 7
![]() |
Дом 8
Дом С. А. Кокошкина
![]() |
Дом 13
Блинная "Оленька"
Дом 16
Салон Карамзиной
|