Литература:

  1. П.Я.Канн "Прогулки по Петербургу"
    Санкт-Петербург "Палитра" 1994
  2. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. "Петербург в названиях улиц"
    "Издательство АСТ" Москва Санкт-Петербург "Астрель-СПб" ВКТ Владимир
  3. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. "Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века."
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996
  4. https://www.citywalls.ru/house461.html
  5. Е.З.Куферштейн, К.М.Борисов, О.Е.Рубинчик.Улица Пестеля(Пантелеймоновская).Товарищество "Свеча", ТПО "Грифон", НП "Новая Голландия" Ленинград.,1991.)

Улица Пестеля
Пантелеймоновская улица

Первоначальное название улицы - Пантелеймоновская - известно с 1776 года. Оно связано со стоящей на улице церковью Святого Пантелеймона.

6 октября 1923 года Пантелеймоновскую улицу переименовали в улицу Декабриста Пестеля, а в 1925 году появился современный сокращенный вариант.

Декабрист Павел Иванович Пестель (1793-1826) играл важнейшую роль в тайном обществе. Пушкин, лично знакомый с Пестелем, записал о нем в кишиневском дневнике: "Умный человек во всем смысле этого слова... один из самых оригинальных умов, которых я знаю". Сын сибирского генерал-губернатора Ивана Борисовича Пестеля, он родился в Москве, с двенадцати лет воспитывался в Дрездене, а закончил образование в Пажеском корпусе в Петербурге, заняв на выпускных экзаменах первое место. Участник войны 1812 года, отличившийся в Бородинской битве, Пестель стал адъютантом командующего 2-й армией графа Витгенштейна, был переведен в кавалергарды, а в 1821 году стал командиром Вятского пехотного полка. Отечественная война пробудила в нем идею переустройства общественного строя в России. Конституционный проект возглавляемого Пестелем Южного общества - "Русская Правда" - предусматривал решительное уничтожение крепостного права и сословного строя, объявлял равенство всех граждан перед законом и установление в России республиканского правления. "Русская Правда" стала фактически первой республиканской конституцией в истории российского революционного движения. При этом Пестель был русским националистом и категорически отрицал право других народов России не то что на самоопределение, а даже на национально-культурную автономию. Отрицал он и свободу вероисповедания.

В 1824 году Пестель приезжал в Петербург с проектом "Русской Правды". Как человек волевой, с диктаторскими наклонностями, он настоятельно требовал, чтобы именно она стала общим программным документом выступления декабристов, однако в целом его проект Северное общество не приняло. Тем не менее, Пестель стал одним из руководителей восстания 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Он был повешен 13 июля 1826 года на кронверке Петропавловской крепости вместе с четырьмя другими главными руководителями восстания.

Много храмов на Руси носят имя этого святого. Но Пантелеймоновская церковь в Санкт-Петербурге - не только храм, но и памятник военно-морской славы, сооруженный в честь побед русского флота в Северной войне (1700 - 1721 гг.).

В начале XX века на фасаде церкви были установлены мемориальные доски в память побед у Гангута и Гренгама. С этими надписями перекликается текст на боковой стене дома 11 на противоположной стороне Пантелеймоновской улицы. Эта надпись повествует о героической обороне полуострова Ханко (прежнее название - Гангут) во время Великой Отечественной войны.

Пантелеймоновская церковь Это единственная в Петербурге улица, которая pасполагается между храмами: в начале ее - Пантелеймоновская церковь, а в конце - Преображенский собор. Преображенский собор


Дом 1

Этот дом угловой. Другой его адрес Фонтанка 12. Он один из немногих, построенных здесь в послевоенный период. В 1947 - 1949 годах его возвели по проекту архитекторов А. А. Грушко и Е. А. Левинсона.


Дом 2

Этот дом угловой. Другой его адрес Фонтанка 10


Дом 2a

Пантелеймоновская церковь.
Вид с ул. Пестеля
Пантелеймоновская церковь. Вид с ул. Пестеля


Дом 5

В доме 5 по Пантелеймоновской улице в 1833 - 1834 годах в этом доме (тогда трехэтажном), принадлежавшем Оливио, или, как его чаще называли, Оливье, жила семья А. С. Пушкина. Квартиру здесь жена поэта сняла в то время, когда Пушкин ездил по Казанской и Оренбургской губерниям, по местам, где в начале 1770-х годов бушевала крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачева. В этом доме напротив Пантелеймоновской церкви («у Пантелеймона») поэт завершил работу над «Сказкой о рыбаке и рыбке», «Медным всадником», «Историей Пугачева», «Сказкой о Мертвой Царевне», поэмой «Анжело» и некоторыми другими творениями.

Летом 1834 года, когда жена с детьми выехала из города, Пушкин остался в одиночестве в квартире в доме Оливье. Он нередко отправлялся на прогулку в соседний Летний сад и 11 июня 1834 года писал жене: «...Летний сад - мой огород. Я вставши от сна иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нем, читаю и пишу. Я в нем дома».


Дом 7


Дом 11


Дом 12


Дом 14


Дом 13-15


Дом 23

счетчик посещений