Обширный участок, дом 21, занимает Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. На этом месте в первые десятилетия XVIII века размещалсь Переведенские слободы, где ютились "переведенные на вечное житьё" в Петербург "работные люди". После пожара 1736 г. в Морских слободах ранее торговавшие там купцы обосновались в районе Переведенских слобод. Между нынешними улицами Садовой и Ломоносова, мучным переулком и каналом Грибоедова возникли Новый Морской рынок и бойня.Тут велась торговля съестными припасами, дровами, одеждой, домашней утварью. постройки этого рынка погибли в пожаре 1782 г. Поглядеть на пожар приехала Екатерина II. И она повелела на территории сгоревшего рынка возвести здание Ассигнационного банка.
В царствование Екатерины II нарастала проблема нехватки находящейся в обращении денежной массы. И тогда по инициативе графа П.И.Шувалова правительство начало осуществлять политику кредита.
Слово «кредит» в переводе с латинского означает «доверие». Лица, пользовавшиеся доверием (кредитом) в денежных делах, нередко расплачивались не деньгами, а расписками. И, по предложению П. И. Шувалова, правительство решило, подобно частным лицам, пускать в ход свои расписки. В декабре 1768 года правительство Екатерины II начало выпуск в обращение бумажных денежных знаков под названием ассигнаций. И в этой связи в 1769 году было объявлено об учреждении Ассигнационного банка. Практически было основано два таких банка — в Петербурге ив Москве, да еще конторы в двадцати двух городах. В банки был положен 1 миллион рублей монетами. На миллион рублей было изготовлено и пущено в обращение ассигнаций, по предъявлении которых банки и конторы должны были выдавать желающим соответствующую сумму монетами. Современник свидетельствовал, что этот первый опыт выпуска бумажных денег удался вполне: «Видя, что выдача против них монеты производится исправно, публика получила к ассигнациям величайшее доверие и предпочитала их неудобной существовавшей у нас монете». (Монеты номиналом в 1 рубль, отчеканенные в 1726 году, весили 1,6 кг.) В начале XIX века все банки России, за исключением Ассигнационного, выдавали ссуды помещикам под залог их имений и «душ» — крепостных людей. Ассигнационный банк осуществлял эмиссию — выпуск ассигнаций и производил их обмен на звонкую монету. В литературе XIX века нередко можно встретить выражение «рубль ассигнациями», «рубль серебром». Такие уточнения были необходимы — стоимость этих рублей была различна. В 1800 году 1 рубль ассигнациями стоил 65 и 1 треть копейки серебром. А в 1839 году 1 рубль ассигнациями оценивался уже в 28 и 3 пятых копейки серебром. В том же 1839 году был установлен твердый курс ассигнационного рубля: 1 рубль серебром приравняли к 3 рублям 50 копейкам ассигнациями.
На смену Ассигнационному банку в 1860 году пришел Государственный банк. Он был создан для «оживления торговых оборотов и упрочения денежной кредитной системы». Государственный банк принимал вклады на хранение под проценты, давал ссуды под залог процентных бумаг, покупал и продавал золото и т. п. В 1898 году Государственный банк стал также и эмиссионным учреждением — получил право выпуска государственных кредитных билетов. С начала XX века это учреждение стало «банком банков» — почти половина ссуд предоставлялась им кредитным учреждениям, предоставлялся также широкий кредит монополиям и крупным помещикам. В 1860-х годах в железных павильонах-беседках, стоявших за оградой дома 21, во дворе перед парадным корпусом Государственного банка регулярно публично сжигались потрепанные, непригодные для дальнейшего обращения бумажные деньги. Это привлекало массу любопытных петербуржцев, которые из-за ограды со стороны Садовой улицы смотрели на это необыкновенное зрелище.
Указ о сооружении здания для Ассигнационного банка был подписан 8 августа 1782 года. И вскоре — 5 мая 1783 года был утвержден проект, представленный выдающимся зодчим Джакомо Кваренги (1744—1817 гг.). Итальянец по происхождению, в Риме он перебивался выполнением случайных заказов — рисунков и проектов, а иногда подрабатывал в качестве гида — показывал чужеземцам красоты «вечного города». В поисках работы Кваренги покидает берега Тибра, едет В Петербург. Первую ночь здесь зодчий проводит на улице, в стужу, под низким январским небом. Но огорчения недолги. Столица России в 1780-х годах — огромная строительная площадка. И приезжий архитектор не остается без дела. В 1780-х годах Кваренги одновременно сооружает несколько зданий. Сохранилось свидетельство современника: «Этот Кваренги делает восхитительные вещи: весь город начинен его постройками, он строит банк, его постройки так хороши, что лучше и быть не может».
В числе блистательных работ Джакомо Кваренги в Петербурге: Эрмитажный театр, главное здание Академии наук, Смольный институт, Александровский дворец в Царском Селе. Одна из последних работ Кваренги — Нарвские триумфальные ворота, построенные в 1814 году. Это был временный деревянный памятник славе русского оружия, победителям наполеоновской Франции. За сооружение Нарвских ворот Кваренги был щедро награжден, он получил орден Владимира, ему было присвоено звание российского почетного гражданина. Это было для Кваренги тем более важно, что еще в 1811 году, когда наполеоновской армией совместно с итальянскими войсками готовился поход на Россию, вице-король Италии приказал всем итальянцам, состоящим на службе в России, вернуться в Италию. В приказе вице-короля назван и архитектор Джакомо Кваренги. Но он отказался вернуться в Италию, за что был лишен итальянского подданства и заочно приговорен к смертной казни. До конца своей жизни Кваренги жил и творил в России.
Здание Ассигнационного банка (1783—1790 гг.) было решено в виде огромной подковы корпуса денежных кладовых, полуциркульным фасадом обращенного на нынешний канал Грибоедова (в прошлом — Глухой проток, река Кривуша, Екатерининский канал) и торцами выдвинутого на Садовую улицу. Полуциркульный корпус был построен Кваренги в два этажа — здесь хранились монеты. Мешки с деньгами доставлялись сюда из Монетного двора на баржах по нынешнему каналу Грибоедова.
![]() |
Торцы «подковы» со стороны Садовой улицы декорированы строгими, прикрывающими лоджии римско-дорнческими портиками и украшены лепным фризом из букраниев (бычьих голов) и гирлянд. | ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
За оградой, в центре участка, фасадом на Садовую улицу ориентирован главный, трехэтажный корпус здания. Он украшен шестиколоиным портиком коринфского ордера. Мощный выступ в центре главного фасада прорезан тремя арками и высокими окнами с полуциркульными завершениями.
![]() |
В вестибюле и на главной лестнице этого корпуса сохранилась архитектурная отделка, относящаяся ко времени постройки здания. Лестница декорирована парными пилястрами коринфского ордера, скульптурными медальонами, нишами со статуями.
Обращенный на канал Грибоедова полуциркульный корпус первоначально был огражден вдоль набережной глухой каменной стеной, и лишь в 1817 году по проекту. архитектора Луиджи Руска была сооружена сохранившаяся до наших дней монументальная ограда. Ее высокая стена прорезана арками со вставленными в них полукружиями прекрасных по рисунку литых решеток. Центральная часть ограды подчеркнута дорическими колоннами, высеченными из розового гранита.
По проекту Кваренги главный корпус Ассигнационного банка открытыми галереями-колоннадами (равными по высоте первому этажу) был соединен с крыльями подковообразного служебного корпуса. При перестройках, осуществленных во второй половине XIX века, они были заложены и надстроены галереи-колоннады. Но колоннады остались на своих местах. Они стоят, например, в зале студенческой столовой, не выполняя ни конструктивных, ни декоративных функций. Третьим этажом надстроен был корпус, обращенный на канал. Тогда же соорудили навес над входом со стороны канала. Этот безвкусный «козырек» дисгармонирует с классическими формами кваренгиевской постройки.
В ансамбль бывшего Ассигнационного банка входит и двадцатиметровый Банковский мост через канал Грибоедова. Он построен по проекту инженера Г. Треттера. Мост декорирован четырьмя фигурами грифонов. Эти могучие львы с орлиными крыльями установлены здесь не случайно. По древнегреческой мифологии, грифоны считались охранителями золота, что и определило установку этих изваяний перед зданием, где во втором этаже в бронированной кладовой хранились слитки золота, принадлежавшие казне России. Грифоны Банковского моста изваяны по моделям скульптора П. П. Соколова, автора прославленной А. С. Пушкиным царскосельской статуи «Молочница» («Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила...»), отлиты они на Александровском чугунолитейном заводе. Полые внутри, они закрыли металлические столбы, к которым прикреплены цепи подвешенного на них мостового полотна. Эффектно сверкают поднятые крылья грифонов, покрытые листовым золотом. Мощные передние львиные лапы грифонов опираются на массивные пьедесталы. В пастях грифонов — концы цепей, на которых подвешены конструкции моста.
Этот мост был открыт 25 июля 1826 года и сразу стал одной из достопримечательностей города.
Примечательна и решетка моста. Ее рисунок напоминает стилизованные веера и изящно изогнутые листья. Pешетка моста моложе его на 125 лет. Первоначальная ограда была утрачена еще в конце XIX века и тогда же заменена примитивными перилами. В 1952 году решетка была воссоздана заново по сохранившимся чертежам. См. также Банковсий мост
В 1967 году на площадке перед главным корпусом здания в ознаменование 150-летия со дня смерти Джакомо Кваренги ему был установлен памятник (скульптор Л. К. Лазарев, архитектор М. Н. Мейсель).
Можно заметить, что Кваренги не обладал впечатляющей внешностью. Современные ему карикатуристы порой изображали зодчего в виде то ли лягушки, то ли жабы, издающей звуки первого слога его фамилии. Имела хождение версия, что, оскорбленный этими карикатурами, зодчий предпочитал сменить первую букву своей фамилии и нередко обозначался как Гваренги.
После кончины жены (1793 г.) Кваренги остался с тринадцатью детьми на руках. Обремененный бытом, он резко снизил свою творческую активность. Последняя его работа — деревянные Нарвские ворота, построенные в 1814 году на Нарвской заставе — у южного берега Обводного канала, на трассе современного Старо-Петергофского проспекта. Под этой триумфальной аркой прошли вернувшиеся из Парижа гвардейские полки после победы над армией Наполеона.
На берегах Невы Кваренги создал множество зданий, являющихся достойным украшением Петербурга. В числе первых его крупных работ — здание Эрмитажного театра. В нем нет партера — ряды Поднимаются античным амфитеатром. Зодчий .выполнил поставленное ему царицей условие: чтобы все места были одинаково почетны. Театр этот не имеет парадного подъезда — войти в него можно было только из Зимнего дворца через здания Эрмитажа и арку над Зимней канавкой. На всех континентах знают творение Кваренги— Смольный институт.
В первый же день Октябрьского переворота Государственный банк был захвачен вооруженными силами Военно-революционного комитета. 25 октября по указанию старой администрации Государственный банк не работал, не совершал никаких денежных операций. Вскоре на основе Декрета о национализации банков от (27) декабря 1917 года Государственный банк объединили с национализированными коммерческими банками в единый Народный банк Советской республики.
Ныне в этом здании находится Санкт-Петербургский университет экономики и финансов.
![]() |