Литература:

  1. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. "Петербург в названиях улиц"
    Москва АСТ, Санкт-Петербург Астрель, Владимир ВКТ. 2009
  2. Кириков Б.М., Штиглиц М.С. "Литература ленинградского авангарда. Путеводитель"
    Издательский дом "Коло". Санкт-Петербург 2012
  3. https://www.citywalls.ru/
  4. "Памятники архитектуры Ленинграда", Ленинградское отделение Стройиздата, 1972 .

Проспект Стачек

В 1705 году началось строительство летней царской резиденции на берегу Финского залива, пятью годами позже получившей название Петергоф. Дорога к этой резиденции, начинавшаяся от Калинкина (ныне Старо-Калинкина) моста через Фонтанку, естественным образом стала именоваться Петергофской. От Автова дорога шла почти по берегу залива, но постоянные наводнения, ее размывавшие, вынудили в 1770-е годы перенести ее дальше от берега, а в Стрельне и Петергофе даже поднять на уступ. Старая дорога сохранилась, начиная от Константиновского дворца в Стрельне; большая ее часть сейчас именуется Нижней. В 1784 году первый участок дороги, до будущей площади Стачек, выделился в Петергофскую прешпективу (современный Старо-Петергофский проспект). Еще дорогу называли иногда Калинкинской, а на ее часть до пересечения с современным проспектом Маршала Жукова распространяли почти все многочисленные имена, которые носила эта магистраль,- Рижская проезжая дорога, Рижский тракт, Нарвская дорога, Нарвский тракт, Нарвское шоссе и т. д.

В 1830-е годы, после благоустройства дороги, она стала называться Петергофским шоссе. В это же время магистраль сократилась до Красносельского шоссе (проспект Маршала Жукова), поскольку следующий участок, от Лигова до границы Петергофа, выделился в Петербургскую дорогу, позже Петербургское шоссе, затем Ленинградское. Сейчас он состоит из двух частей: до городской черты - Петергофское шоссе, после нее - Санкт-Петербургское.

В 1924 году в память о выступлениях рабочих Нарвской заставы Петергофское шоссе было переименовано в улицу Стачек. 3 августа 1940 года улица Стачек официально стала проспектом Стачек. С конца 1940-х годов название фактически распространялось и на участок шоссе в Лигове и Сосновой Поляне, но 12 ноября 1962 года эта часть магистрали получила имя Петергофское шоссе.


Современный проспект Стачек начинается от площади Стачек

Дом 2

Брандмауэр дома 2 по проспекту Стачек c конца 1920-х украшал Рабочий со знаменем с надписью «Выше знамя ВКПб» и четырьмя заповедями члена партии. Во второй половине 1930-х появляется портрет Иосифа Сталина. Просуществовал до конца 1950-х. В 1965 г. появляется монументальное панно «Революция». На этот раз на знамени у Рабочего надпись «Пролетаріи всѣхъ странъ соединяйтесь!» также изображены несколько эпизодов революционной борьбы рабочих Нарвской заставы. Автор Рифкат Багаутдинов. Находится по настоящее время.

1922. Восстанавливаются заводы. Поставлена задача Создать! идеальное место для новой прекрасной жизни рабочих - все не так как было. Утопия. Но кое-что удалось создать в 1925-35 гг. именно у Нарвской заставы. Снесли все церкви и рестораны .

На углу с Промышленной ул. (раньше наз. Болдырев переулок) находился трактир "Таганрог". Напротив, где сейчас дом 6, - белильная ф-ка. Рядом - молитвенный дом, впоследствии церковь Успения Богородицы - снесли в 1930-х. Сейчас на этом месте уголок памяти ей посвящен. >

Фабрика-кухня построена на месте, где ранее находился трактир "Таганрог".

Школа для детей рабочих -

Дом 5


Жильё для рабочих - Тракторная улица и Серафимовский жилмассив


К югу от Тракторной улицы пр. Стачек делает излом и сливается с Кировской площадью. Пространственная система двух площадей Стачек и Кировской, связанных прямым отрезком проспекта, сформировалась на основе генералльного плана реконструкции района, составленного в 1924 г. Л.А.Ильиным.

Именно на этих площадях и в прилегающих кварталах сложился центр Кировского района, включающий здания различного назначения, и представляющий собой уникальный конструктивистский ансамбль. С юга этот ансамбль завершило здание Кировского райсовета (пр. Стачек 18).

Здание Кировского райсовета неотделимо от площади и расположенного на ней памятника С.М. Кирову. Он был установлен в 1938 г. Это совместное произведение скульптора Н.В. Томского и архитектора Н.А.Троцкого.

После убийства С.М.Кирова в 1934 г Московско-Нарвский район и здание райсовета стали именоваться Кировскими.

Дом 16

Дом 16 - это массивный жилой дом, фасады которого разделены на два яруса и декорированы пилястрами и пилонами. Выстроенное в 1949-1950 гг в стиле классических традиций, в стиле так называемого "сталинского классицизма", здание входит, наряду со зданием Кировского райсовета (пр. Стачек 18) и Домом специалистов (пр. Стачек 9), в ансамбль Кировской площади. Архитекторы: Каменский В. А., Мачерет Ю. Я.


Памятник С.М.Кирову.

В 1935 г. был объявлен всесоюзный конкурс на памятник Кирову на площади у здания Кировского райсовета. В На конкурс было представлено около 200 проектов. Первая премия не была присуждена. Вторые премии получили скульпторы В.Б. Пинчук и архитекторы В.И. Романов и С.П. Иванов, а также скульпторы Н.В. Томский и архитектор Н.А. Троцкий. В результате был выбран и осуществлен проект Томского и Троцкого.

Памятник сооружен за 5 месяцев, 6 декабря 1938 г. открыт.

По заданию Ленсовета авторы ориентировали фигуру Кирова лицом не в сторону Нарвских ворот, а в направлении Кировского завода, что потребовало изменения конфигурации постамента и площади. Треугольная форма площади не соответствовала положению памятника. Необходим был сильный фон, на котором бы памятник смотрелся. Это было осуществлено после Великой Отечественной войны, когда был построен дом 16 по пр. Стачек.

Высота памятника 15,5 м, фигуры Кирова 7,7 м.Вертикальный постамент размером 3х3,4 м выполнен из полированного гранита глубокого темно-зеленого тона. По периметру постамента расположены 4 бронзовых барельефа на темы счастливого детства, труда советских людей и Гражданской войны. На лицевом барельефе - доска с цитатой из речи Кирова на общегородском собрании ленинградских большевиков в 1933 г. Вокруг памятника площадка из тёсаного гранита, от которой идут три низкие ступени.

В работе над фигурой Кирова принимали участие скульпторы В. В. Исаева, Е. Ф. Турандин, Р. К. Таурит под руководством Н. В. Томского.Вокруг памятника разбит сквер.


Внушительное по своим размерам и оригинальное по архитектурному замыслу здание райсовета возводилось в композиционном единстве с обширной Кировской площадью. Этот большой архитектурный комплекс возник в связи с необходимостью создать новый административно-общественный центр Кировского района. Здание Кировского райсовета является одним из первых советских общественных центров Ленинграда.

Дом 18. Кировский райсовет


Пр. Стачек 20. Сад 9 января.

Полное его название "Сад памяти жертв расстрела 9 января".

Сад 9 янв. - бывшая усадьба Лобкова. Сохранился пруд. Усадебный дом не сохранился. В одном из строений усадьбы в конце ХIХ века находился трактир "Старый Ташкент". В 1892 году здание трактира было арендовано Обществом трезвости при Путиловском заводе для просветительской работы, где предполагалось ставить спектакли и устраивать концерты для рабочих. Имено здесь, руководитель Общества, православный священник Георгий Аполлонович Гапон собрал рабочих с Петицией о нуждах рабочих самому царю, которых встретил огонь у Нарвской заставы по приказу в.к.Владимира Александровича. Конногвардейский полк прошел по толпе; много затоптанных, раненых, лужи крови. Часть толпы рассреляли еще и у Екатерингофки. Часть людей все же дошла до Зимнего, и там тоже стали расстреливать безоружных. Так же трагически закончились попытки подачи Петиции и в других районах города. Император в это время находился в Царском Селе.

Увековечил память о событиях этого Кровавого Воскресенья, послуживших толчком к началу первой русской революции 1905-1907 годов, сад, открытый 1 мая 1920 года во время Всероссийского субботника, который был назван «Сад в память жертв расстрела 9 января 1905 года« .

Проектировал этот сад известный ландшафтный архитектор и теоретик садово-паркового искусства Рудольф Францевич Катцер (1870-1942). Его отец Франц Карлович был придворным садовником в Павловске, членом Российского общества садоводства, членом-учредителем (1889) Царско-Славянской школы садоводства.

Рудольф Катцер проектировал скверы у Исаакиевского (1911-1912) и Казанского соборов (1899-1901). После революции он создал проекты Сампсониевского сада, скверов у Смольного, занимался переустройством Румянцевского сквера, Александровского сада и многого другого. С середины 1920-х годов был заведующим Отделом садов и парков, скверов, бульваров города и пригородов.

Решетка сада им. 9-го января была изготовлена для ограды сквера у западного фасада Зимнего дворца по проекту Р.Ф. Мельцера. Эта решетка получила две золотые медали на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Ажурная решетка сложного рисунка состояла из вьющихся стилизованных пальмовых листьев, образующих в центре каждого звена сквозные овалы, в которые были вкомпонованы эмблемы императорской власти – увенчанные коронами двуглавые орлы, гербы и императорские монограммы. Решетка у Зимнего дворца была снята в 1920 году, а в 1924 установлена у нового «Сада в память жертв расстрела 9 января 1905 года» — но некоторые элементы были из нее были удалены. Зияющие овалы в центре каждого из звеньев, некогда заполненные атрибутами царской власти, по моим воспоминаниям были заполнены портретами передовиков производства, или представителей власти, или цифрами и грфиками, демонстрирующими достижения народного хозяйства.

Капитально отремонтирован сад был в 1990-х, а в начале ХХI в началось восстановление решетки. Всего ограда состоит из 26 звеньев, из них 24 звена ограды выходят непосредственно на проспект Стачек и два звена - боковые. Каждое звено имеет высоту 3 метра и длину 9 метров. Некоторые звенья восстановлены полностью.

В саду установлен памятник Васе Алексееву - один из организаторов комсомола, Первоначально памятник был бронзовый и находился у Нарвских ворот около народной школы (на месте ДК им.Горького), где он преподавал. Здесь копия. Скульптор Матвей Харламов

Вася Алексеев - вожак рабочей молодежи, один из основателей юношеского коммунистического движения в России, первый редактор первого молодежного журнала "Юный пролетарий", председатель народно-революционного суда Нарвско-Петергофского района, заместитель председателя Петроградского окружного совета народных судей, председатель Гатчинского ревкома в период борьбы с войсками Юденича.

Василий Петрович Алексеев родился в рабочей семье в 1896 году, в том же году возник и Чугунный переулок, названный затем его именем. С 15 лет Василий трудился в пушечной мастерской Путиловского завода, отчего старые путиловцы называли его "сынком пушечной мастерской". За 23 года жизни, которые ему отвела судьба (В. П. Алексеев умер от сыпного тифа 29 декабря 1919 года), он сумел завоевать настоящий авторитет в рабочей среде и стать лидером молодежи.

Его имя, помимо улицы, носит профессионально-техническое училище № 42. А еще его именем были названы типография-школа, техникум железнодорожного транспорта, бывшая деревня Емельяновка и речка Емельяновка.

Деревня, в которой родился и жил Вася Алексеев, находилась западнее улицы Стачек напротив современной улицы Новостроек. Окончательно она была поглощена Кировским заводом в 1965 году, когда был разрушен последний дом. Речка исчезла несколько раньше. Поэтому, чтобы память о Васе Алексееве осталась в городской топонимии, в 1958 году Чугунному переулку присвоили имя вожака-краснопутиловца.


Пр. Стачек 29-35. Серафимовский жилмассив.

Этот жилмассив включает застройку проспекта Стачек (дома 29-35), улицы Белоусова и Турбинной улицы. Построен в 1925—1928 годах по проекту архитекторов А. И. Гегелло, А. С. Никольского и Г. А. Симонова — авторов возведённого в то же время к северо-западу от Серафимовского городка жилмассива на Тракторной улице. Здания обоих жилмассивов имеют много общих черт.

Это один из первых опытов квартальной застройки

Основной акцент ансамбля — пропилейные четырёхэтажные дома с отступом от красной линии, фланкирующие въезд с проспекта на улицу Белоусова. В отличие от Тракторной улицы, здесь они связаны с соседними корпусами не полуарками, а узкими арками, над которыми проходят дополнительные перемычки. Полуарки здесь всё же есть — над двумя другими проходами внутрь квартала. В остальном пространственное решение в корне отличается от Тракторной улицы. Большинство домов расположено не вдоль улицы Белоусова, а к северу от неё, между проспектом Стачек и Турбинной улицей. Трёхэтажные дома расположены по линиям трёх улиц, между ними в углублении большой зелёный двор, предназначавшийся для игр и отдыха, а подсобные помещения - кладовки, погреба предполагалось разместить под землей. Вход туда - из цокольного этажа.

Прямоугольные формы корпусов обогащены скруглёнными выступами лестничных клеток и полукруглыми наземными эркерами. Из выступающих частей вырастают балконы, особенно интересны балконы с глухими парапетами, обходящие углы зданий и врезающиеся в цилиндрические объёмы эркеров.

Название связано с улицей Серафимовской (с 1923 вошла в улицу Трефолева) и храмом преподобного Серафима Саровского, стоявшего во дворе дома 15 по ул. Белоусова.



счетчик посещений