Литература: 

П.Я.Канн "Прогулка от Летнего дворца до Зимнего дворца по Дворцовой набережной Петербурга" Санкт-Петербург "Петроградский и К" 1996 А.П.Крюковских "Дворцы Санкт-Петербурга" Санкт-Петербург Лениздат 1997 Т.А.Соловьева "Парадные резиденции Дворцовой набережной" Санкт-Петербург "Европейский дом" 1995

Ново-Михайловский дворец

На участке дома 18, на месте Ново-Михайловского дворца, в давние времена стоял дом графов Шереметевых. В начале XIX века он перешел в собственность Департамента уделов. Учреждение это входило в систему Министерства двора и ведало имуществом и крестьянами, принадлежавшими членам царской фамилии. На службу в департамент в апреле 1830 года поступил молодой Н. В. Гоголь. Сначала он был писцом, а затем помощником столоначальника. Рабочий день Гоголя продолжался с 9 часов утра до 3 часов дня. Прослужив здесь один год, начинающий писатель преуспел в познании служебного уклада, быта, нравов и типов петербургских чиновников, что ярко отразилось на страницах его произведений.

Во второй половине XIX века несколько зданий в центре столицы, в том числе дом Департамента уделов, было уничтожено: расчищались места для великокняжеских дворцов. Для сына Николая I, великого князя Николая Николаевича, был построен Николаевский дворец ( «Дворец Труда»), для дочери Николая I сооружен Мариинский дворец, для младшего сына, великого князя Михаила Николаевича, Ново-Михайловский дворец (поясним, что частица «Ново-» понадобилась, чтобы отличить великокняжескую резиденцию от другого, построенного Карлом Росси, Михайловского дворца, в котором позже был размещен Русский музей).

На месте дома Департамента уделов и стоявшего рядом с ним дома княгини Голицыной в 1857—1861 годах по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера было сооружено здание Ново-Михайловского дворца, архитектурное решение которого очень характерно для зодчества Санкт- Петербурга середины минувшего века.

Фасаду дворца присущ некоторый эклектизм. Добиваясь пышности и богатства убранства фасада, Штакеншнейдер использовал архитектурные формы барокко и ренессанса, декорировал фасады колоннами коринфского ордера, изваяниями из терракоты (работы Д. И. Иенсена).

Главный фасад дворца, обращенный на набережную Невы, выглядит импозантно и пышно. Его архитектурное оформление представляет собой причудливое переплетение мотивов барокко и ренессанса — портиков и каннелированных коринфских колонн, исполненных из каррарского мрамора, многочисленных декоративных скульптур. В оформлении фасада архитектор делает акцент на трех ризалитах, из которых наиболее пышно декорирован центральный, имеющий два выступа. Центральное окно второго этажа имеет наличник со сложным барочным сандриком. В третьем этаже - щит со сложной геральдической композицией, центром которой является герб владельца под царской короной. Боковые ризалиты завершены фронтонами с тем же лепным рисунком, что у центрального. Центральный вход акцентирован опирающимися на тонкие чугунные колонки тройным ажурным козырьком и ажурными решетками, поддерживаемыми витыми столбиками с фонарями. Окна первого этажа имеют простые по форме наличники с замковыми камнями. Над ними - лепные панно с фигурками путти в окружении орнамента. Второй этаж украшают каннелированные пилястры коринфского ордера. Окна с полуциркульными завершениями обрамлены нарядными наличниками с сандриками лучковой и треугольной формы. Третий этаж декорирован пилястрами-филенками с капителями. Окна с простыми наличниками завершены замковыми камнями. Фасад венчает балюстрада с декоративными вазами. Скульптурнное оформление как фасадов, так и интерьеров выполнено Д.И.Иенсеном.

Значительно скромнее отделан фасад, выходящий во внутренний двор. В центре фасада на уровне третьего этажа - одноглавая домашняя церковь. Сейчас (в 1999 г.) главка отсутствует. Выступающий ризалит с остекленными стенами -ныне сохранившееся помещение Зимнего сада, который занимал два первых этажа. Небольшой подъезд служил "черным ходом" в сад и парадные помешения дворца.

Весь участок вплане представляет собой почти правильный квадрат. Выходящий на Миллионную улицу шталмейстерский корпус, где были расположены впоследствии покои среднего сына Михаила Николаевича - Георгия Михайловича, тоже скромнее фасада, выходящего на Неву. Во дворе - двухэтажное здание конторы великого князя, здания манежа и конюшен.

Интерьеры дворца

Интерьеры дворца гармонировали с его внешним обликом. Во внутренней отделке здания сочетались элементы стилей рококо, классицизма, ренессанса, готики, Востока.

Главный вестибюль украшен гранитными колоннами и пилястрами с белыми ленными канителями. Нарядная мраморная лестница украшена зеркалами, сквозь стелянную стену второго этажа был виден Зимний сад. Помещение Зимнего сада не сохранилось.

Парадные гостиные, приемные, столовая, танцевальный и банкетный залы размещались на втором этаже. Каждое помещение выделялось оригинальностью. Стены столовой затянуты тисненой кожей и облицованы резным дубом. Здесь высокий резной дубовый камин с гербом владельца. Гостиные украшены шелковой штофной тканью, золоченой лепниной, резными зеркальными рамами над мраморными каминами, дверями и наборным паркетом из ценных пород дерева. Наиболее пышны и нарядны двусветные Банкетный и Танцевальный. залы.

Поскольку дворец сейчас (2019 г) занят научным учреждением, не все залы могут быть представлены в том виде, в котором они были при его владельцах, для которых он был построен. Частично сохранились, частично отреставрированы некоторые парадные залы.

 В некоторых помещениях сохранился оригинальный паркет

 Во многих помещениях сохранились двери.
На левом снимке дверная ручка в виде пушки более нигде не существует.
На правом - ручки в виде орлиных голов

Первый этаж главного дома занимали жилые помещения, стены которых были затянуты узорной тканью и украшены лепниной. Нарядная лепнина покрывала падуги и потолки. Все комнаты имели разнообразные камины. Кабинет был отделан панелями орехового дерева и резным камином того же материала.

Привлекает внимание оформление «комнаты с бассейном», оформленной как атриум дома в Древнем Риме. Бассейн, который находился в углублении пола, не сохранился, но впечатляет облик стен, облицованных розовым искусственным мрамором с обрамлениями из зеленого мрамора. Они расчленены мраморными каннелированными пилястрами дорического ордера. Фриз составляли рельефные панно с античными фигурами. Двери декорированы золочеными фигурками дельфинов.

Чугунная лестница с нескользящими ступенями вела в домашнюю церковь, которая была оформлена в русском стиле. Сохранились только византийские колонки.

Росписи многих парадных комнат выполнили художники М. А. Зичи, Н. И. Тихобразов и другие.

Создавая дворцовый ансамбль, архитектор использовал многие только что входившие в обиход технические новинки: металлические балки и стропила, местный водопровод. Во дворце были оборудованы баня и ванные комнаты. Отапливался дворец путем подачи нагретого воздуха.

После смерти великого князя Михаила Николаевича в комнатах, которые он занимал при жизни, его сыном Николаем Михайловичем был создан музей (в 1911 году). Экспозиция представляла более 5000 предметов, связанных с личной жизнью и государственной деятельностью Михаила Николаевича на постах генерал-фельдцейхмейстера, наместника (правителя) Кавказа, главнокомандующего войсками на азиатском театре русско-турецкой войны 1877— 1878 годов, председателя Государственного Совета, председателя Александровского комитета раненых.

Музей был подразделен на четыре отдела: общий зал, зал личной жизни, кабинет покойного великого князя и зал последних дней его жизни. В экспозиции нашла отражение картина жизни России в эпоху, сoвременную великому князю. Музей дважды в неделю был открыт для свободного посещения. Экспозиции его не сохранились.

После смерти Михаила Николаевича владельцем дворца стал его старший сын, великий князь Николай Михайлович, видный историк, автор монографий о времени императора Александра 1, трудов, посвященных Петербургскому и Московскому некрополям. Он издатель монументального свода «Русские портреты XVIII и XIX столетий», председатель Русского исторического общества.
Он был последним владельцем дворца.

Ныне в Ново-Михайловском дворце размещено несколько научно-исследовательских институтов.

счетчик посещений