Литература:
![]() |
Николай Борисович Юсупов (старший). Художник |
Князь Николай Борисович Юсупов, 1751-1831, действительный тайный советник, сын князя Бориса Григорьевича и Ирины Михайловны, рожденной Зиновьевой, в детстве был записан в гвардию, семи лет произведен в корнеты, шестнадцати начал действительную службу. Прослужив З года, он 9 лет затем провел за границей и за это время объехал всю Европу. Он мноrо видел и многому научился, познакомился с Дидро и Бомарше, был и у Вольтера, который в письме к Екатерине II выразил свое удовольствие по поводу знакомства с Юсуповым. В отечество он вернулся с репутацией любителя и знатока искусства. Императрица очень благоволила к нему. Через 2 года, в 1783 г., он был назначен посланником в Турин, а затем имел дипломатические поручения в Венецию, Неаполь и Рим, где вел, переговоры с Ватиканом по поводу вопроса об управлении католической церковью в России. В это же время Юсупов покупал для Екатерины картины и статуи. В 1790-х гг., вернувшись в Россию, он управлял театром и заводами, стеклянным и фарфоровым.
При Павле Юсупов получил чин действительногО тайного советника, Андреевскую ленту и командорство ордена св. Иоанна Иерусалимского и был президентом Мануфактур-коллегии, а с 1800 г. заведовал уделами. В 1804 г. Юсупов уехал за границу и только после 1812 года назначен главнокомандующим кремлевской экспедицией и Московской Оружейной палатой, а в 1823 г. - членом Государственного Совета с оставлением в прежней должности. В коронации Павла , Александра I и Николая Павловича Юсупов исполнял обязанности Верховного маршала.
Князь Юсупов дожил до глубокой старости и был одним из последних екатерининских вельмож. С большим природным умом он соединял блестящее образование; потомок татарина XVII века, он был по своим вкусам и обращению европейцем ХVIII столетия; приветливый и простой со всеми, он был особенно любезен с дамами; его великолепный парк в Архангельском был доступен для всех, и хозяин вежливо раскланивался при встрече с незнакомыми дамами. Юсупов любил блеснуть своим богатством и роскошью, но это не мешало ему быть расчетливым человеком, слыть даже скупым, благодаря чему он не расстроил, а умножил громадное отцовское наследство; после него осталось более 20 тыс. душ, и он не знал точно, где и сколько у него имений. Поклонник искусств, Юсупов за границей завязал сношения со знаменитыми художниками того времени: Грёзом, Анжеликой Кауфман, Давидом, Кановой - и начал еще в молодости собирать картины, статуи и бронзу; в обширной библиотеке его находились_очень редкие издания. Пострадавшие от пожара в 1820 г. эти богатые собрания и теперь еще ( NBЭти строки написаны в начале XX века; насчет "теперь" - не знаю, побывать в Архангельском не удалось пока) украшают Архангельское, где у Юсупова был свой театр с крепостной труппой актеров.
Слабость к женщинам была преобладающей страстью Юсупова; в молодости князь пользовался успехом среди женщин, и говорят, что среди головок работы Ротари, украшающих стены целой комнаты в Архангельском, есть много красавиц, даривших Юсупова своей любовью, имен которых предание не сохранило. Юсупов был воспет Пушкиным в стихах "К вельможе"
Князь Н. Б. Юсупов был женат на вдове своего родственника Татьяне Васильевне Потемкиной, рожденной Энгельгардт, племяннице князя Потемкина, но вскоре с женой разошелся. От этого брака был один только сын, князь Борис Николаевич. Князь Юсупов умер в Москве во время холеры, 15 июня 1831 г., и погребен в с. Спасском.