Литература:

  1. Даринский А.В., Старцев В.И. История Санкт-Петербурга XVIII-XIX вв.
    Санкт-Петербург. Фирма "Глагол" 2000
  2. Сокольский Ю.М. "Цари и министры"
    Полигон. Санкт-Петербург 1998

Император Александр I

Александр I Джордж Доу (1781-1829)

Портрет Императора Александра I. 1825

Алесандр I Павлович (1777-!825) старший сын императора Павла I и его второй жены, императрицы Марии Федоровны. Вступил на престол после убийства его отца в результате дворцового заговора. Император с 1801 г.

Воспитанный Екатериной II, Александр I хорошо понимал, что страна нуждается в реформах для преодоления неумолимо приближающегося кризиса. Сначала он провел реформы управления, что усилило государственный аппарат. Вместо коллегий были образованы министерства, где руководители-министры единовластно управляли в своих ведомствах. Министры образовывали Кабинет министров, Председатель которого делал доклады самому царю по важнейшим вопросам. Сенат теперь ведал не общими делами в государстве, а сосредоточивался на судебных делах.

Затем Александр I издал закон о «свободных хлебопашцах», по которому помещикам разрешалось освобождать крепостных крестьян за выкуп при обязательном наделении их земельными участками. Правда, этот закон не получил широкого распространения: за 50 лет по этому закону освободилось 50 тысяч крепостных (из 20 миллионов).

В узком кругу наиболее близких к императору Александру I сановников (в так называемом Негласном комитете) стали обсуждать проекты и более смелых реформ, вплоть до отмены крепостного права и введения конституции. Однако даже только разговоры на эту тему вызвали недовольство знати, открыто упрекавшей царя в том, что он позволяет распространяться в России революционной заразе из Франции. Правда, к тому времени во Франции от революционной заразы осталось совсем немного. Наполеон провозгласил себя императором, вел откровенно захватническую политику, стремился завоевать всю Европу. В этом ему благоприятствовало то, что соседние с Францией территории (ныне Германия и Италия) тогда являли собой множество мелких государств. Без труда завоевывая их поочередно, Наполеон I присоединял эти территории к Франции или создавал в них новые, зависимые от Франции королевства, ставя королями своих родственников или маршалов.

Чтобы прекратить опасное недовольство среди дворян, Александр I вступил в антифранцузскую коалицию с Австрией и Пруссией. Но в 1805 г. император Наполеон разбил объединенные силы австрийского и русского императоров под Аустерлицем. В поражении был виноват лично Александр I, который не послушался командовавшего войсками М. И. Кутузова, предлагавшего выбрать более благоприятное поле для битвы. Кутузов был немедленно уволен в отставку, командование принял на себя Александр I, и битва была проиграна. После поражения под Аустерлицем Австрия вышла из дальнейшей борьбы.

Образовалась новая антифранцузская коалиция - Пруссия, Англия и Россия. Снова победил Наполеон I: он разгромил Пруссию, взял Берлин, вывел из войны и эту страну. Затем Наполеон разгромил и русские войска, после чего великодушно предложил царю Александру I подписать мир в г. Тильзит. По условиям Тильзитского мира Россия теряла часть Польши и обещала не торговать с Англией, т. е. принять участие в континентальной блокаде - вместе с другими побежденными Наполеоном I странами. Франция обещала не препятствовать России в осуществлении ее политики на Ближнем Востоке. Александр I вынужден был подписать Тильзитский мир: по крайней мере, он мог сосредоточить силы для войн с Ираном и Турцией, которые он вел одновременно с войной в Европе.

Заключив Тильзитский мир, Александр I противопоставил себя крупному дворянству. Складывалось положение, напоминавшее последние годы жизни его отца. Как докладывал в Париж французский посол, в Петербурге говорили об убийстве императора, как говорят о дожде или хорошей погоде. Царь Александр I начал искать опору в кругах нарождающейся буржуазии и того слоя, который впоследствии назвали разночинцами. Так появился М. М. Сперанский, который предложил создать законосовещательную Думу из представителей многих сословий, но с обязательным условием владения собственностью (т. е. крепостные крестьяне в такую Думу не попадали). Царь боялся, что выборная законосовещательная Дума скоро захочет стать законодательной, и тогда самодержавная монархия превратится в конституционную монархию. Было принято компромиссное решение - о создании законосовещательного Государственного совета. В Государственный совет входили все действующие министры, отдельные чиновники высокого ранга, многие ушедшие в отставку министры и губернаторы. Часть членов Государственного совета выбиралась по губерниям из числа местных дворян.

Сперанский не ограничился введением законосовещательного органа, он-то считал, что это лишь первый шаг на пути к реформам во всех сферах жизни страны, и Александр I вначале его в этом, казалось бы, поддерживал. Однако в Государственный совет не попадали ни буржуазия, ни разночинцы, так что Александр I не приобрел среди них желаемой опоры. С другой стороны, дворянство, опасаясь, что деятельность Сперанского в конце концов приведет к отмене крепостного права, усилило нажим на царя, выражали недовольство и многие министры. Царь, вынужденный лавировать, отправил Сперанского в ссылку. Этим он как бы показывал, что французская «зараза» пресечена.

Были и другие шаги, направленные против Франции. Повысились пошлины на товары, традиционно ввозимые в Россию из Франции (вина, предметы роскоши). Одновременно была расширена торговля с нейтральными странами, которые выступали посредниками в торговле с Англией, - тем самым Россия выходила из континентальной блокады, что ей навязала Франция в Тильзите. Создавались объективные предпосылки для новой войны с Францией.

Чтобы завоевать дружбу русского царя, Наполеон I посватался к его сестре Анне, но тут воспротивилась их мать, вдовствующая императрица Мария Федоровна, не желавшая видеть зятем самозваного императора. Монархи Европы вели свой род из глубины веков, считая себя «Божьими помазанниками». В официальных дипломатических документах монархи обращались друг к другу со словами «брат мой» (даже если находились в состоянии войны). И вдруг какой-то Наполеон Бонапарт, отец которого был рядовой адвокат, а мать - прачка, сам себя провозглашает императором! Какой же он брат для особы королевской крови? Романовы отказались породниться с Бонапартами. Остается только гадать, могло ли согласие на брак Анны с Наполеоном I предотвратить Отечественную войну.

Получив по Тильзитскому миру свободу рук на Ближнем Востоке, Александр I отвоевал у Ирана почти все Закавказье. Шла война и с Турцией, но с переменным успехом. Лишь снова призвав в армию Кутузова (которому тогда было 66 лет), царь Александр I смог отвоевать у турок Бессарабию. Командующий Кутузов сам и подписал с Турцией мирный договор. Случалось это в мае 1812 г., и русская армия теперь могла в случае необходимости повернуть против другого врага. Такой враг появился уже через месяц - Наполеон I двинул свои силы против России.

Наполеон думал вновь разбить русскую армию, напав неожиданно (без объявления войны) и крупными силами. Границу России перешла 600-тысячная армия, состоящая нз французских, прусских, польских, саксонских, баварских и других частей. Русская армия, противостоящая Наполеону I на участке вторжения, была по численности в 6 раз меньше. И если бы даже удалось соединить все русский воинские части, находящиеся в относительной близости, то и тогда у французов было бы троекратное превосходство. Поэтому командующий русской армией М. Б. Барклай-де-Толли принял решение отступать без боя, рассчитывая на постепенное сокращение численности французской армии, которой приходилось оставлять гарнизоны во всех населенных пунктах по пути своего следования. Этот план был правильный: уже через реку Березину (восточнее Минска) переправилось около 480 тысяч французов. Кроме того, в ходе отступления армия Барклая смогла соединиться с другой русской армией П. И. Багратиона. Однако длительное отступление вызвало недовольство в стране: армия без боя сдавала города один за другим. Александр I назначил главнокомандующим обеих армий Кутузова, который дал бой французам близ Москвы, у деревни Бородино. К этому времени обе противостоящие армии почти сравнялись по численности. Но у Наполеона I был сильный козырь - так называемая «старая гвардия», наиболее боеспособные части, ввод которых в конце сражения до сих пор неизменно обеспечивал Наполеону победу.

Бородинская битва носила очень упорный характер. Серией маневров Кутузов вынудил Наполеона придержать «старую гвардию», в результате французы, потеряв за один день 50 тысяч убитыми, не смогли добиться победы. За Бородинское сражение Александр I пожаловал Михаилу Илларионовичу Кутузову звание генерал-фельдмаршала.

Русские войска тоже были обескровлены, потеряв почти столько же, сколько и противник. Погиб генерал Багратион. Кутузов счел за благо сдать Москву. Наполеон вступил в Москву и предложил Александру заключить мир. Между тем армия Кутузова, стоявшая вне Москвы, непрерывно получала подкрепления войсками, снаряжением, ей доставляли продовольствие и зимнюю одежду. Всего этого была лишена армия Наполеона, которая стала испытывать недостаток продовольствия после возникших в Москве пожаров. Увлекшись грабежами на пожарах, французская армия потеряла боеспособность. Не дождавшись согласия на мирные переговоры, французы начали неорганизованно покидать Москву. Армия Кутузова вынудила французов отступать по той дороге (через Смоленск), по которой они пришли и где они уже основательно разорили города и селения. В пути остатки еще недавно грозных французских войск терзали конные части Кутузова, партизанские отряды, добивал мороз. Наполеон I бежал из России впереди своей армии - он надеялся набрать в Европе новые войска, чтобы продолжить борьбу. Обратно через Березину переправились только 20 тысяч человек - остальные погибли или попали в плен. И эти могли бы не успеть, если бы не опоздала южная русская армия, которую с бывшего турецкого фронта вел адмирал П. В. Чичагов.

Наполеон :I смог собрать новые войска, но это была уже другая армия, слабая, не обстрелянная в боях, с неопытными командирами. Сильно поредели ряды «старой гвардии». Не было и уверенности в надежности войск: так, во время битвы под Лейпцигом целый корпус, составленный из саксонцев, перешел на сторону противников Наполеона I. Потерпев поражение от соединенных сил России, Англии, Австрии, Пруссии, Наполеон лишился императорской короны и был сослан на маленький остров Святой Елены в Атлантическом океане. Русские войска вошли в Париж победителями - в память об этом один из мостов в Париже до сих пор носит имя царя Александра I.

Державы-победительницы перекроили карту Европы. Бельгию отдали Голландии, Норвегию - Швеции. Польшу cнова поделили между Австрией, Пруссией и Россией. Теперь России доставалась большая часть Польши, включая Варшаву. Император Александр I пообещал дать Польше конституцию, и тогда он, российский самодержавный (т. е. ничем не ограниченный) император, станет в Польше конституционным монархом. В завоеванных ранее Наполеоном I государствах восстанавливались прежние режимы и династии, а ставленники Наполеона потеряли свои княжества и королевства. Франция лишилась завоеванных при Наполеоне земель, но сохранила все свои территории.

Мелкие немецкие государства, ликвидированные Наполеоном, не были все восстановлены, и число германских государств уменьшилось в 10 раз. Однако в Германии осталось 38 самостоятельных государств. Другие страны Европы не желали объединения и усиления Германии. Раздробленной оставалась и Италия, в ней было более десятка независимых государств. Швейцария, где закончился итальянский поход Суворова, была провозглашена вечно нейтральной страной.

Произошел и дележ колоний, ибо Наполеон I вел войны и за колониальные владения. В результате длительных и сложных дипломатических торгов больше других тут преуспела Англия: ей достались острова и в Средиземном море (в частности, Мальта), и в Индийском океане (Цейлон).

Лишился Итальянского королевства пасынок Наполеона Евгений Богарне, руководивший переправой отступающей армии через Березину. Он смог купить титул и земли (несколько деревень) маленького герцогства Лейхтенбергского. Падчерица Наполеона Гортензия Богарне была в свое время выдана замуж за брата Наполеона Людовика, назначенного голландским королем. Бывшему королю и его довольно многочисленному семейству довелось испытать много лишений, зато их третий сын, Луи Наполеон, со временем стал новым императором Франции под именем Наполеона III. Он долго лелеял жажду реванша за поражение войск родного дяди на полях России, а когда предоставилась возможность - не упустил случая.

После опустошительных пожаров во время французской оккупации Москва начала вновь отстраиваться. Продолжалось строительство и в Санкт-Петербурге.

В годы царствования Александра I были построены здания Смольного института, Мариинской больницы и Конногвардейского манежа (архитектор Джакомо Кваренги), Казанского собора и Горного института (Андрей Воронихин), Биржи (Жан Тома де Томон), а также Адмиралтейство (Андриян Захаров), Михайловский дворец (Карл Росси), казармы Кавалергардского полка (Луиджи Руска) и Павловского полка (Василий Стасов). Появился в столице и первый памятник невенценосному полководцу - Суворову (скульптор Михаил Козловский).

Александр I был наиболее образованным среди всех российских царей (об этом позаботилась его бабушка, Екатерина II), он стремился привить интерес к образованию и у своих подданных. В его царствование кроме уже действовавшего Московского университета были открыты университеты в Дерпте (Тарту), Вильно (Вильнюсе), Харькове и Санкт-Петербурге. Были также организованы в различных городах 48 гимназий и несколько училищ (лицеев), которые давали образование, промежуточное между университетским и гимназическим.

После победоносной войны император Александр I исполнил свое обещание, даровав Польше конституцию. Им было отменено крепостное право в Прибалтике и Финляндии. По его поручению высокопоставленные чиновники готовили проекты отмены крепостного права и даже введения конституции для всей России. Но затем в настроениях царя произошел перелом: либеральные устремления сменились реакционными. Царским любимцем стал А. А. Аракчеев, который силой насаждал в стране военные поселения, где простые крестьяне и землю обрабатывали, и ходили строем. Для этих поселений Аракчеев издал приказ: «Бабам ежегодно рожать, и лучше сына, чем дочь». Ослушавшихся ждало наказание.

Аракчеев выдвинулся еще при императоре Павле, который пожаловал ему графский титул, но затем граф впал в немилость из-за перешедшей всякие границы грубости к подчиненным. После Тильзитского мира Александр I сделал Аракчеева на два года военным министром, а после завершения войны с Наполеоном поставил наблюдать за работой Кабинета министров, где верховодили либеральные члены Негласного комитета.

А. С. Пушкин написал на Аракчеева эпиграмму «Всей России притеснитель...». Вскоре Пушкин по распоряжению царя был выслан сначала в Одессу, потом в родовое поместье, село Михайловское. В царствование Александра I был еще один политический ссыльный - А. Ф. Лабзин.

Однажды на заседании ученого совета Академии художеств ее президент А. Н. Оленин (известный археолог и художник) предложил избрать почетным академиком Аракчеева. Конференц-секретарь Александр Лабзин поинтересовался, в чем состоят заслуги графа в отношени к искусствам. Оленин ответил, что Аракчеев - самый близкий человек к царю. Тогда секретарь предложил избрать членом Академии кучера царя Илью Байкова, ибо он не только близок к царю, но и сидит перед ним. В Зимнем дворце такое остроумие было признано зловредным, и Лабзина сослали в Вологду, где он через несколько лет умер.

В это же время группы дворян, преимущественно офицеров, побывавших с армией-освободительницей во Франции, образовывали тайные общества, где горячо обсуждали вопросы отмены крепостного права, установления республики или хотя бы конституционной монархии. Царю Александру I доносили о деятельности тайных сообществ, но он-то знал, что там тайно высказываются о том, о чем еще недавно говорили вслух в высших сферах. Поэтому Александр I так и не решился закрыть эти общества и арестовать их участников.

Царь много ездил по стране, Беспорядочная жизнь рано истощила царя, он умер 48 лет от роду во время одной из своих бесчисленных и бессмысленных поездок (в г. Таганроге). Конечно, и тут не обошлось без появления самозванца. После похорон царя в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга на юге страны нашелся человек, который уверял, что похоронили не царя Александра I, а постороннего дядю. Самозванец еще долго ходил пешком по пыльным дорогам России, рассказы о его новой праведной жизни (после похорон постороннего дяди) будоражили сердца обывателей.

Императрица Елизавета Алексеевна, жена императора Aлександра I Императрица Елизавета Алексеевна, жена императора Александра I.

Елизавета Алексеевна (Луиза-Мария-Августа Баден-Баденская) родилась 13 января 1779, императрица с 12 марта 1801, умерла 17 мая 1826. Венчались 28 сентября 1793. От этого брака родились две дочери, которые умерли во младенчестве.

счетчик посещений