Литература:

  1. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. "Петербург в названиях улиц"
    "Издательство АСТ" Москва Санкт-Петербург "Астрель-СПб" ВКТ Владимиp
  2. Зуев Г.И. "Вдоль канала Грибоедова"
    ЗАО Центрполиграф, 2006
  3. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века.
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996
  4. П.Я.Канн "Прогулки по Петербургу"
    Санкт-Петербург "Палитра" 1994

Здание придворных конюшен

В начале XVIII века в Санкт-Петербурге начались работы по осушению значительного по площади заболоченного участка в районе теперешней площади Искусств. Целью интенсивных дренажных работ на этой местности являлась подготовка земельного надела для разведения на нем сада и возведения дворцовой застройки. Как немаловажную часть дворцового комплекса в 1719-1723 годах здесь построили Конюшенный двор. Здания бывшего Императорского конюшенного ведомства относились к самым значительным и обширным строениям Санкт-Петербурга начала XVIII века. История Конюшенного двора связана с именами многих знаменитых столичных архитекторов, строителей и художников. В числе первых зодчих, занимавшихся его проектированием и строительством, следует назвать архитектора Н.Ф. Гербеля. По описанию историка Берхгольца и изображению художника А.Е. Мартынова можно представить, каким огромным выглядел тогда Конюшенный двор, чьи главные корпуса выходили на реку Мойку, Большую Конюшенную площадь, Екатерининский канал и Мошков переулок. Внешне он представлял собой двухэтажное каменное строение, охватывавшее площадь по всему периметру. Корпуса конюшен обступали вытянутый двор с изломом посередине. Этот излом образовывался поворотом русла реки Мойки. На изгибах возвышались павильоны с воротами. Главным в те годы был фасад, обращенный к Мойке. Его павильоны с восьмигранной башней и куполом венчала отлитая из меди золоченая фигура коня на шаре. Над противоположными (южными) воротами обустроили церковь Спаса Нерукотворного образа. Работы по сооружению придворных конюшен продолжались пятнадцать лет — с 1719 по 1734 год. Первоначальный комплекс строений придворных конюшен в те годы действительно выглядел довольно представительно и являлся одним из крупнейших в столице. Однако с годами простота и утилитарность его архитектуры уже не отвечала новым художественным вкусам. Его окружение изменилось. Район, где находился комплекс зданий Императорского конюшенного ведомства, превратился из периферийного в центральный. Кроме того, все строения ветшали и требовали капитального ремонта.

В конце 1750-х годов проект перестройки комплекса составил архитектор А. Ринальди, но его замысел осуществления не получил.

Позже расширенный проект реконструкции Конюшенного двора с заменой некоторых существующих зданий представил архитектор Тромбара, и императрица Екатерина II утвердила его 25 февраля 1782 года. Однако в 1787 году перестройку остановили и вернулись к ней только в начале 1800-х годов. На этот раз разработку проекта поручили городскому архитектору Луиджи Руска, тот завершил работу над ним в 1804 году.

В 1817-1823 годах архитектор В.П. Стасов капитально перестроил здание конюшен, использовав старые фундаменты и не разрушая его стен. Сохранив первоначальную планировочную композицию, зодчий талантливо увязал строения с местностью. Корпуса конюшенного ведомства следуют изгибу реки Мойки, затем направляются вдоль Екатерининского канала, обрамляют площадь и, скругляя угол по Конюшенному переулку с помощью эффектной дорической колоннады, замыкают огромное пространство с двумя внутренними павильонами, предназначенными для хозяйственных целей.

Здание придворных конюшен. 28.03.2010

Сами конюшни занимали корпуса на набережной Мойки. В них зодчий применил ряд технических новшеств: чугунные колонны, перекрытия и водоводы, изготовленные на казенных чугунолитейных заводах. Подачу воды механизировали. Ее стала подавать в помещения паровая машина. В водопойных залах оборудовали специальные гранитные чаши. Вдоль Екатерининского канала заново соорудили манеж на месте снесенного жилого корпуса.

Доминирующим объектом площади стало здание бывшей Конюшенной церкви, построенной В.П. Стасовым в течение 1819 года. Сооруженный храм завершался пологим куполом и круглыми звонницами. Стройный четырехколонный портик ионического ордера установлен в глубокой лоджии, позже заложенной. На поверхности стен выделяются барельефы «Вход в Иерусалим» и «Несение креста» работы скульптора В.И. Демут-Малиновского, знаменитого мастера монументально-декоративной пластики позднего классицизма.

Здание Kонюшенной церкви. 28.03.2010

Сооружение всех строений и отделка корпусов Императорского конюшенного ведомства завершил архитектор в конце 1823 года. Окрашенное в светло-серый цвет с белыми деталями, здание конюшен стало украшением столичного города, несмотря на его чисто утилитарное, хозяйственное назначение. «Петербургский журнал изящных искусств» опубликовал тогда статью, в ней отмечалось, что «конюшенное здание, равно как и церковь, получили новую фасаду по проекту Стасова, который давно уже известен многим хорошими произведениями. Не входя в разбор сего строения, во многих отношениях заслуживающего похвалу, скажем, что г. Стасов почитается одним из лучших наших зодчих и имеет отличные сведения по своей части».

В начале 20-х годов прошлого столетия храм закрыли, и помещениях Конюшенной церкви размещались поочередно различные государственные учреждения, в том числе и проектная организация «Гидропроект».

В 1990 году Конюшенную церковь восстановили не без утрат относительно первоначальной постройки. В настоящее время это — действующая православная церковь Спаса Нерукотворного Образа.