![]() |
Первоначальная деревянная церковь в главном здании Придворных конюшен была устроена при Анне Иоанновне и освящена во имя Спаса Нерукотворного образа в 1737 г. Здание находилось во внутреннем дворе Конюшенного дома, построенного в 1720-1723 гг. на берегу Мойки архитектором Н.Ф.Гербелем. В 1747 г. на Конюшенной площади перед зданием конюшен была построена и освящена каменная церковь.
В 1816-1823 гг. архитектор В.П. Стасов перестроил старое здание конюшен, сохранив его конфигурацию, фундамент и стены. к этому времени все сооружение находилось в катастрофическом состоянии, и потребовалась полная переделка здания. В 1823 г. церковь была отстроена и заново освящена. Здание стало доминирующим объектом площади. Сооруженный храм завершался пологим куполом и круглыми звонницами. Стройный четырехколонный портик ионического ордера установлен в глубокой лоджии, позже заложенной. На поверхности стен выделяются барельефы «Вход в Иерусалим» и «Несение креста» работы скульптора В.И. Демут-Малиновского, знаменитого мастера монументально-декоративной пластики позднего классицизма.
![]() |
![]() |
Образцом классицистического интерьера является зал храма. Его убранство, по эскизам архитектора В.П. Стасова, выполнил лепщик Н. Заколупин, живописцы Ф. Брандуков и Ф. Брюлло. В церковном зале установили прекрасный иконостас работы резчика- скульптора П. Крейтана. Образа для храма писали знаменитые художники-иконописцы С.А. Без(c)сонов, А.Е. Егоров, А.И. Иванов, Ф.П.Брюлло.. Стены церкви были выкрашены в светлосиреневый цвет, а карнизы - в белый.
Одной из главных святынь храма был большой Нерукотворный образ Спасителя, привезенный из Константинополя и переданный в церковь при Анне Иоанновне; тогда же из Константинополя были привезены иконы Знамения Пресвятой Богородицы и плащаница, вышитая шелками и жемчугом; до 1743 г. эти святыни находились в домовой церкви графа Головкина, а оттуда со всей церковной утварью и книгами были переданы в Конюшенную церковь. Великолепны были также царские врата работы А.Е.Егорова, замечательный образ Архангела Михаила, написанный В.К.Шебуевым и шесть восьмиугольных икон Двунадесятых праздников письма Ф.П.Брюлло.
Украшением интерьера церкви являлись десять ионических колонн, «из числа коих восемь кирпичных и две деревянных, облицованных фальшивым мрамором желтого цвета», поддерживающих хоры по сторонам зала. Всю церковь расписали клеевою краскою. Особое внимание привлекала люстра на 108 свечей, исполненная английским подданным Джоном Банистером. Мастер изготовил ее из «сереброаплекированной меди, а украшения на оной из чистого серебра». Стоимость люстры по тому времени составляла восемнадцать тысяч рублей. Люстра представляла собой чашу, по краям ее располагалось сто четырнадцать шандалов и шесть небольших плоских чаш, висящих на кронштейнах. Вес этого сложного трехъярусного сооружения составлял «всего 22 пуда», а его высота достигала четырех метров, при общей ширине светильника два с половиной метра. До 1990-х годов это уникальное изделие находилось в вестибюле главного корпуса Адмиралтейства. В церковном же зале Конюшенной церкви остался лишь огромный трос, одиноко свисающий с центра купола. Ныне люстра возвращена храму.
Достопримечательностью Конюшенной церкви считалась установленная в ней колесница, на которой в 1826 году привезли из Таганрога в столицу тело Александра I.
В памяти же россиян навечно осталась картина отпевания в этом храме 1 февраля 1837 года великого русского поэта А.С. Пушкина. Николай I распорядился проводить отпевание поэта в придворной Конюшенной церкви. Площадь перед зданием храма, по свидетельству очевидцев, напоминала «сплошной ковер из человеческих голов». Но доступ в саму церковь в этот день строго ограничили. После свершения обряда друзья погибшего на дуэли поэта перенесли гроб в подвал здания, а 3 февраля тайно, под покровом ночи, накрытый рогожей гроб отправили на дровнях к месту погребения в Святогорский монастырь.
С Конюшенной церковью связана легенда о том, что в ней произошло отпевание композитора М.И. Глинки, умершего в Берлине 3 февраля 1857 года. В действительности же 22 февраля 1857 года в храме Конюшенного ведомства лишь совершили панихиду в память М.И. Глинки, бывшего капельмейстера придворной певческой капеллы. Тело же русского музыканта перевезли в Петербург, в Александро-Невскую лавру 24 мая 1857 года и похоронили на Тихвинском кладбище.
В начале 20-х годов прошлого столетия храм закрыли, и помещениях Конюшенной церкви размещались поочередно различные государственные учреждения, в том числе и проектная организация «Гидропроект».
В 1990 году Конюшенную церковь восстановили не без утрат относительно первоначальной постройки. В настоящее время это — действующая православная церковь Спаса Нерукотворного Образа.