!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 3.2 Final//EN"> Строгановы, владельцы Строгановского дворца

    Источники информации

  1. Экскурсия во дворец Строганова 23.02.2019
  2. http://www.citywalls.ru
  3. Трубинов Ю.Н. Строгановский дворец
    ООО "Белое и черное" Санкт-Петербург 1996
  4. Кузнецов С.О. Дворцы Строгановых
    ООО "Алмаз" Санкт-Петербург 1998
  5. http://www.citywalls.ru

Строгановы, владельцы Строгановского дворца.

Строгановский дворец на протяжении почти двух веков был жизненным центром так называемой петербургской ветви династии Строгановых, первым представителем которой был барон Сергей Григорьевич Строганов (1707-1756), построивший здание и воспитавший в своем сыне Александре стремление служить Отечеству и любовь к искусству.

Ставший графом, Александр Сергеевич Строганов (1736-1811), наиболее известный владелец дворца, представлял собой крупнейшего знатока искусства и был одним из наиболее выдающихся русских меценатов своего времени. Будучи президентом Академии художеств, главным директором Публичной библиотеки, он на протяжении десяти лет руководил комиссией по строительству Казанского собора. В своем доме Александр Сергеевич разместил богатейшие коллекции западноевропейской живописи и минералов, для чего были созданы специальные интерьеры, которые соответствовали новому подходу к экспозиции различных коллекций и произведений искусства в частных домах. Если раньше эти произведения рассматривались как элемент декорации, то теперь пришло понимание их самостоятельной ценности и необходимости соответствующего их размещения, удобного для изучения и обозрения. Таковы, например, Минералогический кабинет, Картинная галерея, зал Гюбера Робера.

Строганов Александр Сергеевич Строганов Александр Сергеевич

Самые выдающиеся художники и писатели своего времени находили в графе своего покровителя. В. К. Шебуев, Д. Г. Левицкий, С. С. Щукин часто пользовались его материальной поддержкой. Он же был истинным ценителем их трудов. Д. И. Фонвизин читал Строганову свои сочинения, Г. Р. Державин посвящал оды, И. Ф. Богданович, И. А. Крылов, Д. С. Бортнянский были своими людьми в доме графа. Н. И. Гнедич с помощью графа сделал перевод «Илиады» и посвятил ему свою идиллию «Рыбаки».

Это посмертный портрет Александра Сергеевича заказала Александру Варнеку в 1813 г его невестка Софья Владимировна. Портрет написан в 1814 г. Александр Сергеевич изображен в костюме кавалера ордена святого Андрея Первозванного перед столом из Физического кабинета с планом Казанского собора . В окне вид на его любимое детище - Казанский собор.

Эта картина находится в Картинной галерее Строгановского дворца на Невском.

Граф Павел Александрович Строганов (1772-1817) сделал блестящую военную карьеру, был участником войн с Францией, Швецией и Турцией. В битве при Краоне (1814 г.) он потерял своего единственного сына Александра, погибшего в возрасте 19 лет. После смерти Павла Александровича, последовавшей вскоре за этим, в семье Строгановых наступил династический кризис из-за отсутствия прямого наследника по мужской линии. В связи с этим, учитывая заслуги рода Отечеством, император Александр I подписал особый Указ о нераздельном имении Строгановых, в которое входил и дворец на Невском проспекте. Согласно этому указу, графский титул и фамилия передавались мужу Натальи, старшей из четырех дочерей графини Софьи Владимировны (вдовы П. А. Строганова), которая осталась пожизненной распорядительницей всего строгановского имущества.

Строганов Павел Александрович Слева портрет П.А.Строганова. Художник Ж.-Л.Монье. 1808. ГРМ.

Справа - портрет П.А.Строганова. Художник Джордж Доу. Из Военной галереи Зимнего дворца

Строганов Павел Александрович

Графиня Софья Владимировна Строганова, урожденная княжна Голицына (1775-1845) была умной и образованной женщиной, обладающей замечательными административными и хозяйственными способностями. Она открыла в Петербурге Школу земледельческих, горных и лесных наук (1823-1844), утвердила Правила о пенсиях служащим и мастеровым и т.д. Софья Владимировна состояла в Вольном экономическом обществе и за свою деятельность была награждена золотой медалью. В 1837 г. в зале собраний Общества был установлен ее скульптурный бюст, который в настоящее время экспонируется во дворце (Малый кабинет графа С. Г. Строганова).

Строганова Софья Владимировна Слева портрет С.В.Строгановой. Художник Ж.-Л.Монье. 1808. ГРМ.

Справа - портрет С.В.Строгановой. Акварель П. Ф. Соколова, конец 1810-х гг.

Строганова Софья Владимировна

Еще одной выдающейся личностью строгановской династии был барон Сергей Григорьевич Строганов (1794-1882), получивший графский титул после женитьбы на старшей дочери Павла Александровича — Наталье. Граф Сергей (Сергий) Григорьевич, второй владелец нераздельного имения, известен тем, что основал на свои средства Школу рисования в Москве (ныне это — знаменитая «Строгановка»). Он был известным коллекционером предметов археологии, нумизматики, иконописи. Будучи председателем «Общества истории и древностей российских», много сделал для издания его научных трудов. Сергей Григорьевич продолжал также пополнять знаменитую Строгановскую картинную галерею. Известными коллекционерами были и его сыновья — Павел (1823-1911) и Григорий (1829-1910).

Строганов Сергей Григорьевич Слева портрет С.Г.Строганова. Художник де Росси. Ок 1820. ГРМ.

Справа - портрет С.Г.Строганова. Художник К.Е.Маковский. 1882. ГРМ

Строганов Сергей Григорьевич

Последним владельцем нераздельного имения, и дворца, был граф С. А. Строганов (1852-1923), который преимущественно интересовался охотой, лошадьми и яхтами. По семейным обстоятельствам он редко посещал свой дворец, предпочитая ему имение Волышово в Псковской губернии.

счетчик посещений