Литература:

  1. Гаврилова Н.Г., Голиков Ю.П. "Особняк Кочневой, Фонтанка 41"
    Акционерное общество "Светоч" Санкт-Петербург 1999
  2. Зодчие Санкт-Петербурга. XIX - начало XX века
    Составитель В.Г.Исаченко.
    Санкт-Петербург Лениздат 1998

Луиджи Руска

Луиджи или Алозий Иванович Руска (1758-1822) — один из плеяды выдающихся архитекторов русского классицизма периода его расцвета на рубеже ХVIII — ХIХ веков. Родился Руска предположительно в 1758 году (в Л2 указан год рождения 1762) в Аньо, в Швейцарии. В конце 1770-х гг. он начал обучаться профессии зодчего. В начале 80-х (ориентировочно в 1782-1783 годах) безвестным юношей приехал в Россию, а покинул ее в 1818 году, спустя тридцать пять лет, будучи прославленным архитектором — академиком архитектуры. Начав свою деятельность как «каменных дел мастер», он весь талант отдал России. Созданные или восстановленные им комплексы зданий сыграли важную роль в формировании ансамблевой застройки Петербурга, предвосхитив появление ансамблей К.И. Росси и В.П. Стасова. По его проектам были возведены многие общественные, специальные и жилые здания не только в столице — его типовые проекты гостиных дворов (говоря современным языком, торговых комплексов) были реализованы в Феодосии и Киеве. Скончался зодчий в городке Валенца в Ломбардии.

Вызывают чувство восхищения сохранившиеся до наших дней его творения: особняк Мятлевых (более известен как усадьба графов Бобринских) на Галерной (недавно еще Красной) улице — вероятно, это первая его самостоятельная работа, дом «Ордена Иезуитов» на Екатерининском канале, портик на Перинной линии у Гостиного двора на Невском проспекте, в 1802-1806 гг. более известный горожанам как «портик Руска», комплексы казарм гвардейских полков: Гренадерского, Измайловского, Кавалергардского и др., ворота и богадельня на Смоленском кладбище, инвалидный дом с церковью в Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне, церковь Всех Скорбящих Радости на Шпалерной улице, дом Кочневой на Фонтанке 41 и др.

Руска участвовал в перестройках и создании новых интерьеров в многочисленных дворцах северной столицы, таких как Аничков, Зимний, Таврический, оранжерея Летнего дворца Ольденбургских на Каменном острове, особняк графа Шувалова на Садовой улице, пригородные дворцы — Александровский в Царском селе, Стрельнинский. В 1801 году его привлекают к работам в Аничковом дворце. В 1809 году Руска по повелению императора Александра I произвел полное обновление дворца, включая и интерьеры, для великой княгини Екатерины Павловны, любимой сестры императора, которая в том же году стала супругой принца Г. Ольденбургского. Тогда же он выстроил по соседству здание служб и конюшен на набережной Фонтанки (ныне дом 33). Восстановление дворца после пожара 1812 года было вновь поручено Руске.

С 1807 по 1810 годы зодчий руководит работами по устройству набережных Фонтанки между Аничковым и Измайловским мостами, а также занимается благоустройством Каменного острова и созданием там пристани со сфинксами напротив летнего дворца Ольденбургских.

Однако, ряд его проектов так и не был воплощен, например, манеж на Исаакиевской площади для лейб- гвардии Конного полка.

Некоторые из его творений не сохранились, например, так называемое «Депо карт и планов» в западном крыле застройки Дворцовой площади недалеко от Невского проспекта; аллея лип на Невском проспекте (от Адмиралтейства до набережной Мойки) просуществовала лишь до 1840 г.; оранжерея Таврического cада и др.