После прокладки Косого канала правительственные круги задумались, как использовать возникший островок, расположенный как раз напротив Летнего сада и Летнего дворца.
Было отвергнуто предложение генерал-фельдцейхмейстера Брюса об устройстве тут пороховых мельниц, а также оружейного двора. Решили устроить здесь Запасной (или, как его порой называли, Сытный) двор для хранения провизии.
Строительство Запасного двора шло медленно. На плане Петербурга 1737 года (это достоверный документ, снятый с натуры капитан-поручиком Зихгеймом), набережная Фонтанки в районе нынешнего дома 6 еше не застроена. Да и набережной в современном смысле этого слова еше не существовало. В середине ХVIII века здесь для укрепления берегов начали вбивать деревянные сваи, но берега все же оплывали. Только после облицовки камнем (она завершилась в конце 1780-х годов) берега Фонтанки оказались надежно укрепленными.
Вступившая на трон в 1741 году дочь Петра веселая "царица Елисавет» любила балы, маскарады и гастрономические наслаждения и, видимо, понимала в этом толк. Об ее гардеробах, тысячах пар обуви и т. п. написано немало. Дворцовый стол в царствование Еливаветы поражал современников изысканностью блюд и роскошью сервировки.
Нужны были склады для очень большого количества провианта, и с 1747 года на месте нынешнего дома 6 на Фонтанке началось строительство каменного Запасного двора: тут сооружались амбары, погреба, строения для пивоварен, медоварен, «квасоварных изб», водочного завода, рыбокоптилен. Вскоре, в 1750 году, для разведения рыбы на территории Запасного двора начали рыть три пруда, чтобы к царскому столу всегда были живорыбные деликатесы. Позже была сделана попытка выращивания стерлядей в Неве, причем был отдан строгий приказ о «неловлении маломерных стерлядей в Неве, о приносе крупных стерлядей в 10 и более вершков (вершок - 4,45 см) в главную дворцовую канцелярию и о непродаже сей рыбы партикулярным лицам».
После смерти Елизаветы (1761 г.) опустел ее деревянный дворец, построенный Растрелли (он стоял на месте Инженерного замка). Царская резиденция существенно отдалилась от района Запасного двора, и Запасной двор за ненадобностью прекратил свою деятельность. Здание его перестроили.
Уже в 1770-х годах оно принадлежало некоему Пурпурову (в конце ХVIII века петербуржцы это здание называли «Пурпуровым домом»). Сведений о доме того времени нет, если не считать глухого упоминания в одном из источников о том, что здесь имелись «разные хорошие погреба со сводами». Затем дом перешел в другие руки.
В одном из номеров «Санкт-Петербургских ведомостей» за 1792 год об этом доме сказано, что здесь «отдается в наем ренсковый погреб с сенями особенными, с чистым к нему покоем и с стряпущей комнатою (т. е. с кухней) под домом тайного советника Ржевского по Фонтанке против саду Летнего дворца...». После Ржевского дом находился во владении некоего д'Арбиньи (или, как значился в описи домов Петербурга, дворянина Франца Дарбиния). А от него дом перешел к сенатору И. Н. Неплюеву, который сам здесь не жил, а лишь взимал высокую плату с арендаторов.
В 1835 году дом 6 по набережной Фонтанки приобрел племянник Александра I принц Петр Ольденбургский для создаваемого им Училища правоведения, призванного готовить чиновников для высших государственных учреждений. 3дание реконструировал архитектор В. П. Стасов. В июне 1840 года это учебное заведение выпустило первых своих питомцев. Выпуск был небольшим - всего 14 человек.
Не все «воспитанники» училища отличались прилежанием, отсев был значительным. За первые 50 лет существования Училища правоведения в него поступили 2172 человека, из них окончили курс лишь 1199.
В этом доме в 1850 году в подготовительном классе начал учиться воспитанник Петр Чайковский. По окончании училища в 1859 году и четырехлетней службы в Министерстве юстиции будущий гениальный композитор прекратил юридическую деятельность.
Списки выпускников Училища правоведения украшают также имена композитора А. Н. Серова, искусствоведа В. В. Стасова, поэта А. Н. Апухтина.
Трудно сказать, насколько сохранился до наших дней облик здания после его перестроек. Имеются свидетельства, что этот дом перестраивался и в 1870 году, что в 1909 - 1910 годах он был реконструирован архитектором П. Ю. Сюзором (автором известного в Петербурге Дома книги и ряда других выдающихся по своей архитектуре зданий). Однако дом 6, особенно его главный фасад, сохранил свои классические формы.