Литература:
Михайловский замок со стороны Лебяжьей канавки. |
Крупнейшим сооружением Петербурга конца XVIII столетия стал огромный Михайловский замок. Он был построен как дворец императора Павла 1 в 1797—1800 годах на месте разобранного деревянного Летнего дворца Елизаветы Петровны. Возведение здания началось по проекту В. И. Баженова, однако уже через три месяца строительство возглавил Винченцо Бренна, который при ведении работ во многом руководствовался своим замыслом.
Внешне здание мало походит на другие дворцовые сооружения Петербурга конца XVIII века. В отличие от них оно кажется суровым и мрачным, холодно-замкнутым, словно оправдывая данное ему название — замок. Это впечатление усиливается квадратным планом сооружения, его обособленностью от соседних зданий. Первоначально замок со всех сторон был окружен водой — Фонтанкой и Мойкой, глубокими рвами и каменной стеной.
Все фасады здания решены по-разному.
Южный фасад.
Северный фасад.
Западный фасад.
Восточный фасад.
Интересен внутренний восьмиугольный двор замка. Пышный лепной фриз, декоративные панно и статуи в нишах придают ему торжественный вид.
Внутренняя отделка замка отличалась большим великолепием. Парадную лестницу украшали балюстрады и пилястры из серого сибирского мрамора. За проходным Аванзалом находился Большой тронный зал, стены которого были обшиты зеленым бархатом с ткаными золотыми узорами. Далее следовала Галерея Лаокоона, украшенная великолепными гобеленами и мраморными статуями. Затем шла Овальная гостиная, убранная с необыкновенной роскошью и обставленная дорогой мебелью. За ней находился двусветный Мраморный зал, стены которого были инкрустированы черным мрамором и золоченой бронзой. Его сменяли круглый Малый тронный зал с плафоном, расписанным К. Скотти, и массивными серебряными люстрами, сделанными П. Баухом.
В покоях императрицы хороша была Рафаэлевская галерея, одну из стен которой покрывали ковры, являвшиеся копиями картин Рафаэля. Нарядностью отделки блистал Церковный зал, украшенный мраморными колоннами и художественными росписями.
Император Павел 1 прожил в Михайловском замке всего сорок дней.
Первоначальную отделку сохранила до наших дней только часть помещений — парадная лестница, Большой и Малый тронный залы, Рафаэлевская галерея. Овальный и Церковный залы. Кое-где уцелели фрагменты старинной обработки — карнизы, барельефы, плафоны и т. д. Общий характер планировки помещений здания в целом остается неизменным.
Перед южным фасадом замка прежде расстилался плац, и на нем в 1800 году был поставлен бронзовый памятник Петру 1 работы К. Б. Растрелли. Конная статуя императора как нельзя лучше соответствовала величественному замку его правнука.
В композиционном единстве с замком находятся два одинаковых по архитектуре павильона, которые отмечают начало аллеи, ведущей к его главному фасаду. В плане павильоны представляют собой овалы, усложненные выступами на срезанных закруглениях. Их нижние ярусы рустованы и украшены барельефными панно, а верхние подчеркнуты легкими ионическими колоннадами.
Оба они построены в 1798—1800 годах. Aрхитектор В.Бренна. |
В kомплекс замка кроме павильона входят здание Манежа и Конюшенный корпус. Расположенные по обеим сторонам Кленовой аллеи, идущей от памятника Петру 1 к Манежной площади, они играют роль связующего звена между замком и городской застройкой. В середине 1820-х годов торцовые фасады Манежа и конюшен, обращенные на Манежную площадь, перестроил архитектор К. И. Росси. Характер отделки фасадов, тематика их скульптурных деталей оказались на редкость удачны. В итоге Инженерный замок и входящие в его ансамбль служебные здания органично влились во вновь созданную систему городских улиц и площадей.