Литература:

  1. Серия статей Алексея Ерофеева в газете "Вечерний Петербург" (октябрь 2009 - июнь 2010)
  2. Владимирович А.Г., Ерофеев А.Д. "Петербург в названиях улиц"
    "Издательство АСТ" Москва Санкт-Петербург "Астрель-СПб" ВКТ Владимиp
  3. Гинзбург А.М. Кириков Б.М. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX - начала XX века.
    Справочник под общей редакцией Б.М.Кирикова
    "Пилигрим" Санкт-Петербург 1996

Обводный канал

Обводный канал - самый длинный из искусственных петербургских протоков. Его протяженность составляет чуть более восьми километров.

Так сложилось, что он стал считаться условной границей исторической части города. Хотя на южном его берегу находится едва ли не больше историко-культурных объектов, чем на северном, относящемся к историческому центру.

Задуманный в начальный период царствования Екатерины Великой, полноценным каналом он стал лишь в эпоху Николая I.

В документах Комиссии «для устройства городов Санктпетербурга и Москвы» от 13 мая 1766 года «О устроении предместий в Санктпетербурге» планировалось «присовокупляющиеся к городу предместия к ограничению от выгонов, вокруг обвести каналом шириною в 4 и 5 сажень». Сооружение его начал в 1769 году архитектор Андрей Квасов. Начальный участок рва от Екатерингофки в сторону Лиговского канала был прорыт к 1776 году. Канал, намеченный Комиссией о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы, рассматривался как оборонительный, служащий южной границей столицы Российской империи.

23 декабря 1804 года последовало высочайшее повеление «Об устроении обводного канала около Санкт- Петербурга», и начались дальнейшие работы «по устройству канала и рва». Инженер Иван Кондратьевич Герард начал прокладку восточного участка, углубление и расширение рва. Он сразу же получил название Городской канал. Появились и еще два названия: Городовой канал, канал, ограничивающий город, и Новый канал. Любопытно, что описание предназначения канала «обводить» город с юга превратилось в название и стало писаться с большой буквы — Обводный канал. А слово «ров» лишь однажды использовалось как статус нового протока. На плане города 1820 года Обводный канал обозначен как Городской ров.

В общем, его еще можно было назвать рвом, поскольку полноценным, то есть судоходным, каналом он еще не стал. Это случилось через тринадцать лет. С Невой Обводный канал был соединен в 1833 году. Его часть от Лиговского канала (тогда на месте Лиговского проспекта существовал Лиговский канал) строилась под руководством выдающихся инженеров Петра Петровича (Пьера Доминика) Базена и Бенедикта Петровича (Бенуа Поля Эмиля) Клапейрона. Первый в это время был ректором Института инженеров путей сообщения, второй—преподавателем.

25 октября 1833 года Обводный канал торжественно открыли для судоходства.

В том же году было подписано «Положение о размещении и устройстве частных заводов С-Петербурга», согласно которому дымящие предприятия можно было располагать за Обводным каналом, на левом его берегу. Место было более чем подходящее. И от центра сравнительно недалеко — километров пять, и доставка грузов удобная. Оттого вдоль канала и выросло столько промышленных объектов.

В итоге во второй половине XIX столетия Обводный канал фактически стал открытым коллектором, собиравшим сточные воды всех окрестных промышленных предприятий. О чистоте водного пространства канала, несмотря на то что существовали изобретенные Петром Базеном фильтры для очистки сточных вод, владельцы предприятий не очень-то думали. Из-за этого на рубеже позапрошлого и прошлого веков в народе бытовало полупрезрительное название Обводного канала — Обвонный.

В начале XX века судоходство на Обводном канале прекратилось ввиду увеличения осадки судов. Кроме того, грузы на предприятия уже вовсю доставляли по железной дороге, что было удобней и выгодней. Прекращение судоходства, невыполнение другой роли — защиты города от наводнений, которая также подразумевалась, и, наконец, грязная вода на всем восьмикилометровом канале — от Невы до Екатерингофки поставили под сомнение само существование канала, только на одном участке берега которого была сооружена бетонная набережная. Между Балтийским вокзалом и проспектом Газа (нынешним Старо-Петергофским проспектом), перед самым большим и самым знаменитым предприятием — гигантом резинового производства — «Красным треугольником», ее создали в результате реконструкции, проводившейся в 1930-е по проекту архитектора Константина Дмитриева и инженера И. Б. Тарасенко. Но работы были прерваны Великой Отечественной войной.

В 1960 году в исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся было представлено два проекта его реконструкции. Один из них предполагал засылку канала на всем его протяжении и устройство автомагистрали, другой — сохранение и благоустройство. Исполком принял к исполнению второй вариант. В результате загрязненная водная артерия с неблагоустроенными берегами преобразилась. Свою положительную роль сыграли подземный коллектор, ну и, конечно, новые набережные и мосты.

Тем не менее через тридцать пять лет вновь над каналом нависла угроза уничтожения.

Мэр города Анатолий Собчак высказал идею его засыпки, уничтожения промышленных объектов, к которым у него, мягко говоря, душа не лежала, и устройства на месте канала автобана, по обеим сторонам которого следовало, согласно его идее превращения Петербурга в финансовую столицу России, построить здания банков, бизнес-центры и элитные дома. Затем депутат Законодательного собрания Константин Севенард выступил с предложением менее затратным. Он предложил осушить канал и пустить автотранспорт по дну канала. Споры относительно существования канала не утихали несколько лет. В пользу его сохранения и приведения в должный порядок высказывались большинство влиятельных во власти людей.

Точка в этом вопросе была поставлена.

В 2005 году принято решение считать Обводный канал ценным историческим объектом, выдающимся памятником инженерной мысли.

Левый, южный берег
Четная сторона
Правый, северный берег
Нечетная сторона
счетчик посещений