Литература:

  1. Памятники архитектуры пригородов Ленинграда
    Ленинград. Стройиздат. Ленинградское отделение. 1985
  2. Раскин А.Г. Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтаны.
    Лениздат 1988

Петергоф. Александрия
Фермерский дворец

Фермерский дворец расположен справа от дороги, ведущей от Капеллы к Коттеджу. Это обширное двухэтажное здание с мансардой, сложное в плане, состоит как бы из нескольких примыкающих друг к другу строений с большими окнами, эркерами и чугунными балконами. Скромный домик-павильон фермы, построенный архитектором А.А.Менеласом «в сельском вкусе» — с крышей, окрашенной под цвет соломы, и террасой с навесом на колоннах, обвитых берестой и зелеными гирляндами, - превратился в дворец. Все работы по расширению павильона и превращению его в летний дом цесаревича, а потом дворец императора Александра II вел с 1838 года по 1859 год архитектор А.И.Штакеншнейдер.

Архитектор не стремился создать величественное дворцовое здание, а направил свое мастерство на достижение максимальных удобств для проживания высокопоставленных владельцев.

Штакеншнейдер сохранил в дворце «сельские» черты первоначальной постройки — железную крышу, окрашенную под солому, столбы навесов и балконов, обвитых берестой.

В облике фасадов и декоре 43 основных интерьеров Фермерского дворца прослеживаются готические мотивы, общие для всех построек Александрии. Готическая орнаментика использована в резьбе деревянных деталей, лепке потолков, чугунных ограждениях балконов и лестниц.

Вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции Фермерский дворец превратили в историко-бытовой музей. Поврежденный в период фашистской оккупации, в послевоенные годы он временно использовался как жилой дом, а с 1979 года вновь передан дирекции музеев Петродворца.