Литература:

  1. Памятники архитектуры пригородов Ленинграда
    Ленинград. Стройиздат. Ленинградское отделение. 1985
  2. Раскин А.Г. Петродворец. Дворцы-музеи, парки, фонтаны.
    Лениздат 1988

Петергоф. Верхний сад
Беседки и перголы

Первые трельяжные решетчатые беседки и крытые аллеи (перголы) в Верхнем саду были устроены в 1723 году. Они делались из квадратных брусков толщиной от 10 до 2 сантиметров и окрашивались зеленой и белой масляной краской. По сторонам высаживались деревья и кусты. В 1731 году крытые аллеи, сохраненные ежегодными ремонтами, были украшены резными виноградными кистями. В 1737 — 1740-х годах по проектам И. Бланка, И. Давыдова при участии садовых мастеров Л. Гарнихфельта и Б. Фока по сторонам партера были проложены новые крытые дороги и возведены беседки. Купола беседок и своды аллей затягивались парусным холстом, причем в беседках они декорировались росписью.

В 1759— 1763 годах обветшавшие трельяжные аллеи и беседки перестраиваются по проекту архитектора Б. Ф. Растрелли.

К середине ХIХ века из всего трельяжного антуража Верхнего сада сохранились только четыре беседки — две большие и две малые. В 1858 году большие беседки были разобраны и возобновлены в прежнем виде.

После Великой Отечественной войны от трельяжных беседок остались лишь каркасы, купола и детали трельяжей. По этим фрагментам и сохранившимся чертежам они и были частично возобновлены. В 1971 — 1972 годах по чертежам архитектора П. П. Ковалевского восстановили трельяжные конструкции четырех берсо с павильонами.