Литература:
Центральная часть сада - величавый партер, окаймленный с каждой стороны четырьмя рядами подстриженных лип. По сторонам зеленого ковра, тянущегося от ворот до Большого дворца, который, подобно театральной кулисе, замыкает перспективу, расположено по три прямоугольных боскета - "городка", разделенных аллеями. Каждая пара симметрично размещенных боскетов имеет своеобразную планировку, отраженную в их названиях - квадратные, косые, круговые. Этот типичный для регулярной планировки прием позволяет добиваться разнообразия впечатлений.
В композицию Верхнего сада включены 4 восьмигранные трельяжные беседки - малые с конусной кровлей и большие, завершенные куполами, а также 4 крытые аллеи (берсо). Берсо образованы рядом последовательно стоящих деревянных арок, связанных продольными рейками, для вьющейся зелени. Входы в берсо выделены трельяжными купольными павильонами - люстгаузами, а также восемь мраморных статуй и солнечные часы подчеркивают характерный облик сада регулярного стиля, типичного для русской архитектуры первой половины ХVIII века.
Водная декорация Верхнего сада состоит из пяти фонтанов. Три расположены на главной композиционной оси всего ансамбля, проходящей по центральной линии партера через среднюю часть дворца, два - в Квадратных прудах перед боковыми крыльями дворца.
Самый крупный из них — «Нептун» расположен на главной оси ансамбля посредине партера в продолговатом бассейне. На той же оси у парадных ворот сада находится круглый бассейн фонтана «Межеумный», а перед входом во дворец в таком же бассейне — фонтан «Дубовый». Справа и слева от него в Квадратных прудах устроены еще два фонтана.
Территория Верхнего сада была обозначена на ранних набросках, сделанных Петром I в 1714 году. Уже тогда с трех сторон сада начали копать небольшие каналы для отвода почвенных и ливневых вод, следы каналов сохранились до сих пор. К 1716 году проект планировки Верхнего сада был разработан при участии И.-Ф. Браунштейна и осуществлен под руководством садового мастера Л. ван Гарнихфельта. Эта композиционная основа не изменилась до нашего времени.
Осенью 1716 года Ж.-Б. Леблон представил свой вариант планировки Верхнего сада. По его мнению, необходимо было создать четыре бассейна, расположенных на одной оси, оформить партер фонтанами и по его сторонам посадить в шахматном порядке три ряда лип. Однако Петр запретил рыть пруды до своего приезда и, вернувшись из-за границы в октябре 1717 года, распорядился выкопать три водоема, изменив их расположение, размер и очертания. Два квадратных водоема устроили перед Верхними палатами и один — посреди сада. Эти водоемы не только декорировали сад, но и должны были снабжать водой Большой каскад. Планировку Верхнего сада и устройство водоемов закончили в 1724 году. Летом следующего года в Верхнем саду завершились работы по устройству крытых зеленых аллей.
Первоначально Верхний сад был создан как утилитарный, и этим он напоминал московские дворцовые сады. Сооружение по проекту И. Бланка и И. Давыдова в 1733— 1739 годах в Верхнем саду фонтанов с монументальными группами работы Б. К. Растрелли изменило облик сада, который приобрел парадный характер.
В 1737 году у сада была сделана новая трельяжная ограда, а партер декорирован золочеными статуями. Летом 1738 года архитекторы И. Бланк, И. Давыдов построили трельяжные перголы с нишами, в которых были установлены клетки с разными мелкими певчими птицами. Там же устроили небольшие водометы с горками из камня.
Верхний сад стал еще более торжественным и нарядным после сооружения в 1754 — 1760 годах по проекту Б. Ф. Растрелли ограды с каменными столбами и воротами.
В конце второй половины ХVIII века, в период господства пейзажного стиля, Верхний сад постепенно теряет регулярные черты. С начала ХIХ века в нем началась бессистемная посадка деревьев, закрывших пространство партера и фонтаны. Только к 1929 году на основе чертежей Сент-Илера (1770-е гг.) была восстановлена композиция партера Верхнего сада. Его расчистили от поздних насаждений, и на прежние места поставили восемь скульптур работы итальянских мастеров ХVIII века, в том числе статуи работы А. Бонацца. Возобновили по аналогии скульптурное убранство фонтанов Квадратных прудов и фонтана «Дубовый" .
В 1941 — 1944 годах гитлеровские оккупанты почти полностью уничтожили Верхний сад. В 1962 — 1972 годах по проекту архитектора П. П. Ковалевского и инженеров зеленого строительства P. Ф. Коптской и К. Д. Агаповой была возрождена регулярная планировка сада, возобновлены посадки, воссозданы трельяжные павильоны и берсо. Это позволило вернуть Верхнему саду его прежний облик.