Литература:

  1. С.Б.Горбатенко "Петергофская дорога"
    Историко-архитектурный путеводитель
    Европейский дом Санкт-Петербург 2002

Ансамбли дворцов и парков Петергофской дороги.

Сергиевка.

В 1839 г. имение, ранее принадлежавшее наследникам Кирилла Александровича Нарышкина, было приобретено в качестве свадебного подарка дочери императора Николая I великой княгине Марии Николаевне, выходящей замуж за герцога Максимиллиана Лейхтенбергского.

В 1839-1840 гг. по проекту архитектора А.И.Штакеншнейдера и садового мастера П.И.Эйлера проводились работы по созданию дворцово-паркового ансаамбля. Был возведен великолепный дворец в стиле "неогрек", подобный античной вилле, со сложной объемно-пространственной композицией, окруженный портиками и перголами. В стены были вмонтированы подлинные античные фрагменты, в том числе два мраморных портика.

Дворец Лейхтенбергского с востока

Дворец Лейхтенбергского с юга

Дворец Лейхтенбергского с юго-востока

От дворца через просеку с одиноким деревом открывался вид на залив. У подножия террасы был разбит сад с большим фонтаном. Вид на залив сохранился (и то хорошо), а сад с фонтаном - увы, нет. Снимок 18.04.2015.

Вид со стороны залива, от шоссе на дворец Лейхтенбергского. Снимок 18.04.2015.

К юго-востоку от дворца возвели служебные корпуса - Гофмейстерский (Кавалерский), Кухонный, смотрительские дома.

Южнее располагались экипажные сараи, а за ними в лесном массиве сохранявшиеся от предыдущих владельцев Китайский дом с беседкой и ледником (не сохранились).

По другую сторну прилегающего ко дворцу луга, на краю глубокого оврага, был построен Чайный павильон - окруженная гермами терраса с двумя небольшими комнатами и примкнувшей к ней перголой (не сохранился).

С юга церковь замыкала церковь св. Екатерины - прямоугольная, облицованная мрамором постройка, спроектированная Штакеншнейдером в 1843 г. Кровлю венчала фигура ангела с крестом, другие ангелы поддерживалиархитравы вытянутых прямоугольных окон. Перед входом, на пъедестале, находилась статуя евангелиста Иоанна. Единственным признаком православной церкви на фасадах были надписи на церковнославянском языке, размещенные во фризе. Вероятно, поэтому здание до сих пор ошибочно именуется "Капеллой".

Настоящая католическая капелла в Сергиевке была деревянной и находилась у моря, на границе с Собственной дачей. Капелла имела небольшую звонницу со шпилем и открытую галерею, откуда можно было любоваться морем. Неподалеку находился валун с установленной на нем скамьёй, а также паровая водоподъёмная машина с высокой трубой.

В русле протекавшего по оврагу ручья был устроен каскад прудов с плотинами и мостами, на склонах - гранитные лестницы. У дворца и в ложе оврага были установлены многочисленные статуи и небольшие "семейные" памятники: принц Лейхтенбергский привез из Германии множество произведений скульптуры. Будучи президентом Академии художеств, он стремился превратить Сергиевку в настоящее "художественной гнездо". Мария Николаевна также была не чужда подобным увлечениям: по смерти мужа она заняла его место во главе Академии, а впоследствии была председательницей "Общества поощрения художеств". В овраге находились памятники Александру I и его супруге Елизавете Алексеевне. Обелиск из Сергиевки в 1932 г. был перевезен в парк Александрия и установлен там под названием "Памятник работным людям"

Одной из самых удивительных скульптур, расположенных в овраге, является огромный валун-голова с родником у его основания. История его создания пока не выяснена. Отверстие на переносице, возможно служило для креппления металлического шлема. Если это так, то "голова" может означать персонаж из поэмы А.С.Пушкина "Руслан и Людмила".

Создается впечатление, что "голова" глубже уходит в землю. Были попытки отвести воду, но они пока ничего не изменили к лучшему.

К западу от парка - поляна со старыми дубами. Cохранились некоторые отдельно стоящие дубы.

Дорога подходит к Английскому домику у каменного моста через ручей с прудом, выше по течению которого - небольшой Банный домик. На западном берегу пруда - дворцовые оранжереи, мимо которых дорога подводит к одному из самых романтических сооружений парка - ферме, находящейся у самой границы парка. Это постройка в форме каре из грубых валунов, поврежденная во время войны, чрезвычайно испорчена грубым ремонтом.

Всю южную часть имения занимает парк, устроенный на основе природного лесного массива со сложной системой прудов и проложенными в середине XIX века пейзажными дорожками. В 1864 г южную часть дачи "отсекла" железная дорога. Сейчас на этой территории располагаеся университетский комплекс.

После революции в имении была организована "Детская коммуна", а затем оно было передано университету, которому принадлежит до сих пор. Еще в довоенное время парк и его скульптурное убранство значительно пострадали, а некоторые постройки, например, Чайный павильон, были утрачены. Значительные разрушения дворцу и другим зданиям причинила война. Дворец реставрировался в 1965 и 1971-1974 гг (арх. В.И.Зейдеман), восстановлены другие здания. В 1982 г по проекту К.Д.Агаповой были начаты реставрационные работы в парке.

счетчик посещений