Литература:
![]() |
Мраморный дворец был построен в 1768—1785 годах, по проекту итальянского архитектора А. Ринальди. На его облицовку пошли мрамор и гранит, что и послужило поводом для названия дворца.
Фасады этого строгого здания выполнены в духе архитектуры раннего классицизма. Они декорированы коринфскими пилястрами из розоватого тивдийского мрамора, объединяющими второй и третий этажи. Мрамор пилястр оттеняет розовато-серый выборгский гранит высокого цокольного этажа. Из мрамора различных цветов сделаны фриз, аттик и подоконные филенки с гирляндами. Главный фасад дворца выходит в прежде открытый, а ныне замкнутый парадный двор. Вдоль его восточной границы некогда проходил Красный канал, соединявший Неву с Мойкой. К нему и был обращен парадный фасад дворца, центр которого украшают трехчетвертные колонны портика, поддерживающие аттик с часовой башенкой. Две небольшие статуи, стоящие на аттике, исполнил скульптор Ф. И. Шубин. Как главный трактован и боковой фасад дворца, обращенный на Неву и перекликающийся с фасадом Зимнего по высоте и ярусному построению.
В отделке интерьеров дворца А. Ринальди больше следовал традициям архитектуры барокко. Некоторые залы выглядели очень нарядно, были декорированы цветными мраморами. Однако из-за частой смены владельцев здания многие помещения неоднократно переделывались. Первым владельцем дворца был граф Г. Г. Орлов, для которого он и строился по повелению Екатерины II. После смерти графа здание перешло в казну, стало резиденцией последнего короля Речи Посполитой С. А. Понятовского. Позднее дворец принадлежал великому князю Константину Павловичу, а после него — Константину Николаевичу. При нем (в 1844—1851 годах) архитектор А. П. Брюллов перестроил здание внутри, значительно изменил оформление многих помещений. Первоначальную отделку сохранили лишь парадная лестница и нижний ярус стен Мраморного зала с изящными орнаментами и скульптурными барельефами работы Ф. И. Шубина и М. И. Козловского.
Последним владельцем дворца был великий князь Константин Константинович, президент Академии наук, известный поэт, печатавшийся под псевдонимом «К. Р.».
Начиная с 1917 года Мраморный дворец поочередно занимали различные государственные и общественные учреждения, приведшие его интерьеры в плачевное состояние.
Коллекция живописи и скульптуры, собранная великими князьями, разошлась по различным учреждениям. К счастью, удалось спасти известное полотно Ф. Сурбарана «Распятие», которое поступило в Государственный Эрмитаж. После закрытия Музея Ленина, размещавшегося в здании в 1937—1992 годах, началась работа по реставрации помещений, возвращению им первоначального облика. В парадном дворе, у входа во дворец, в 1994 году был установлен памятник императору Александру III работы скульптора П. П. Трубецкого, стоявший в начале века на Знаменской площади.
Мраморный дворец завершает ряд парадных зданий, начинающихся у Зимнего дворца, отвечая им классической строгостью и безупречностью отделки фасадов. Он одинаково величественно выглядит как с Невы, так и со стороны Марсова поля.
В 1780-х годах восточнее Мраморного дворца архитектором П. Е. Егоровым был сооружен служебный корпус, имевший довольно скромный облик. В 1844—1847 годах архитектор А. П. Брюллов надстроил и расширил здание, украсив его фасады пилястрами, что сгладило стилистический контраст между ним и дворцом. Фасад корпуса, обращенный в сторону парадного двора, он декорировал лепным фризом «Служение лошади человеку» работы скульптора П. К. Клодта.
См. также более подробно Ансамбль Мраморный дворец.
|